興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

七里香裡的容顏

因為考上了南部學校的關係,每次回到家都像爛泥巴一樣,癱在香噴噴的床上、沙發上、電視機前,在周末時匆匆來、匆匆去,對這個已經生活了十幾年的家,從沒有多看兩眼。

不過這次寒假回家就不一樣了,時間充裕得足夠讓我這裡翻翻、那裡瞧瞧。除夕那天,我就心血來潮的跑到頂樓,爺爺奶奶一手布置的空中小花園遊晃。在城市中央的小花園,綠叢叢的不像冬天到了。

紅玫瑰、蝴蝶蘭、蘆薈、小木瓜樹、萬年青、小辣椒、九層塔……奶奶種的東西五花八門,我從沒真的弄清楚這些紅花綠葉。

隨手從不結檸檬的檸檬樹上摘了一片葉子,酸溜溜的氣味淌進鼻腔,呵!好熟悉的味道啊!我伸手拂過這一片綠葉,突然想起手掌下的兩株小樹,是那一開花就落白滿地的七里香。

印象中的七里香花都是小小一簇一簇的,只要風稍稍一吹,小白花瓣就會落得遍地;小時候和妹妹調皮搗蛋,每次七里香一開花,我們就會抓著樹枝使勁搖著,大叫:「下雪囉!下雪囉!」雪花般的花瓣便是隨著晃盪的香味紛飛……

又記起前幾年,因為這老公寓常漏水的毛病,我們請了抓漏的師傅來整修,當時那師傅就說,這些花花草草都得移走。

奶奶心急得直掉淚,直嚷著那七里香不能碰,因為那是爸爸親手種的小樹……爸爸在多年前就過世了,當時我年紀小得連他長啥模樣都還記不得。

後來還是在地上多鋪了幾層防水布,再蓋上泥磚,將這些花花草草重新移植到大花盆裡,才保住了這小花園。

這兩株七里香已不如往年茂盛,也許是因為移植到花盆後,空間變小的關係吧?但它仍會結小小白嫩的香花,年年不斷提醒我,逝去的父親曾經多麼心愛我們這個家呀!

侯爵府

Re: 七里香裡的容顏

thank

首頁

尾頁

跳至