興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

母親的熱牛奶

走過校園,又見到鮮奶的運送車奔馳入校,一瓶瓶打包裝好的鮮奶,正等著各班學生領回,傳遞到每個欲求強壯健康的學生手中,見到一邊喝著牛奶,一邊正在聊天的學生,使我不禁跌入時光的隧道裡。

憶起國小五年級時,政府開始推廣學童飲用鮮奶,每天當學校第二節下課時,總看到訂購鮮奶的同學們,臉露得意之色到講台前領取鮮奶,微揚的神色在在顯示富裕家境所能輕易攝取副食品的驕傲。而當他們恣意的品嚐著濃郁奶香,及飲盡後嘴角所殘留的白色汁液時,更令我心中暗暗欣羨不已。

放學後,我便纏著母親繳交鮮奶費,讓我也能一嚐鮮奶的香淳風味,然而,在一家六口僅靠到工廠上班的父親維持生計的此時,家中生活已呈捉襟見肘之態,又何來餘錢滿足我除學用品外的奢侈需求?因此父母只好拒絕我的要求、我的渴望。儘管如此,母親仍以撫慰的話來面對我這顆怨懟的心。隔日,鑑於昨日的要求被婉拒,我賭氣不吃早飯,匆匆上學之際,抓了便當袋便往外跑,卻忽然感到袋子意外沉重。

到校後,打開一看,除了可口的午餐飯盒外,還有一瓶洗淨的菜渣玻璃罐,裏面裝著的是熱騰騰的巧克力口味牛奶,正散發出濃烈的奶味及慈母的的馨香,飄散在空氣中,渲染了陣陣的暖意,久久迴盪不已,盼著這顆幼稚不體時艱的心靈,能在物資貧乏的歲月中,逐漸成熟長大。

『鮮奶最噁心了!』

『對呀!都是媽媽替我訂的,好討厭!』

曾經在我的同年時扮演只有富家子弟才能飲用的奢持品,如今在學生的口中卻如敝屣破履般不值一文了。垃圾桶內堆滿了學生丟棄的紙盒子,盒內殘餘的白色液體,如同泫然而泣的淚珠,緩緩地滑落地面,似乎在申訴著曾風光一時,而今卻落魄無助的不平待遇。

而學生頑皮戲謔的神色卻絲毫未變,只倒映出一張記憶中的童年,渴望喝一瓶鮮奶的美艷面容,不斷擴張、擴大……。

世上有一種愛會陪著你從出生到老去,那,就是『親情』。

侯爵府

Re: 母親的熱牛奶

THANK

男爵府

Re: 母親的熱牛奶

伯爵府

魅力王子

:loveliness:

首頁

尾頁

跳至