自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

以下是某小學校內電郵的同學仔e-mail 比其他同學(包括我個仔都收到),嚇親D同學仔.我今日先知, 我真想向學校反影下, 最衰學校宜家放假.

靜玟,今年 3歲。 沒有 眼睛和嘴唇。 已經死了。 看完不傳者- 靜玟今晚一點會在 床邊看著你喔。今晚會在天花板上看著你喔,還會一直叫著你的名字
在1994年6月29號,某人因把這封信刪除,第二天他突然死亡 , 被人發他的屍體,連醫生也不知他突然死亡的原因 , 身邊的親人先後因連串的不明原因死亡和人間蒸發。如果你把這封信刪除的話,你的家人會在5天內死亡,如果你在看 這封信的24小時內,傳給30個人你家人不會鬧鬼。 把這封信發給你的30個朋友,10天後,你喜歡的人就會喜歡上你。如果不發,你媽媽會在50天後,被車撞死(很靈)不知道誰傳的 , 雖然很煩但為了媽媽所以原諒我,我也是被逼傳的。
請大家原諒我吧!
ALISON

大宅

咁都有...會嚇親小朋友,又鬼有要媽咪死....一定要同學校講,雖然這些類似的信一直都存在,但那時我們父母唔識去點解決,但今時今日就唔同......

男爵府

原文章由 俊俊媽媽 於 08-3-16 23:26 發表
以下是某小學校內電郵的同學仔e-mail 比其他同學(包括我個仔都收到),嚇親D同學仔.我今日先知, 我真想向學校反影下, 最衰學校宜家放假.

靜玟,今年 3歲。 沒有 眼睛和嘴唇。 已經死了。 看完不傳者- ...

小學生咁惡毒
怕怕
[

別墅

靜玟,今年 3歲。 沒有 眼睛和嘴唇。 已經死了。 看完不傳者- ...

我個女都收過一次,比我打電話駡到寄來果個人七彩。

複式洋房

簡直就過份啦,唔好嚇親d小朋友.

超級版主

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 FUN享自然‧郊遊一夏 親子探索遊 玩具勳章 畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 超級版主 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 KMALL特別版勳章 開心吸收勳章 瞓得好勳章

可以email回校及大多數老師明天還未放假!明天可試試打電話回校!

唵嘛呢叭咪吽      
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

大宅

應該回信比寄出者

話佢知睇完一定要回一仟封信
哈哈

咁幼稚一定要話比學校最惡果位老師知先得

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

就算放假老師們都要返學校,你可以打電話比班主任.
我囝上年三年級有同學仔e黎,話某某男老師鐘意左某女老師,仲有D三級大特寫照片,我囝睇完問我係乜野黎,我睇第一眼都睇唔出係乜,再睇至知係女性下體大特寫,我即叫囝刪除.第二日即通知班主任,老師話會了解事件,過左一星期後學校出左張通告講有關e貓事件,而同學仔就好似記左小過.

男爵府

醒目開學勳章

我都嚇親

何況小朋友

禁止訪問

水晶宮

至尊種植勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011至尊種植勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 爸B勳章

連鎖信???

「如果你在看到這封信的24小時內,傳給30個人你家就不會鬧鬼……如果不發,你媽媽就會在50天後,被車撞死 很靈」最近即時通、MSN及網路間,不斷流傳著這段訊息,一名自稱劉嘉偉的「鬼」做完「自我介紹」後,放話表示看完訊息不轉寄的人,將會出事情。這段可怕又帶有威脅語氣的連鎖信,說的是真的嗎?

這種威脅與恐嚇兼具的信,還真不是第一次收到。和一般連鎖信一樣,除了主文部分不同,文末都是要求看見的人要轉寄幾個人,如果乖乖轉寄就會有好結果,不照作的話就會怎樣怎樣。這種五百年前的老手法,還真是不會隨著時代而抹滅呢。

按慣例,先來分析一下文本結構,文中需要確定的地方有四個:人、事、時、地──是不是真的有人被害?什麼時間被殺害?被埋在某某地點附近?還有被害者的身分。

原信:
 人─劉嘉偉
 事-被殺害並掩埋
 時-民國94年6月29日
 地-金湖國小

如同前面所說,因為這類型的訊息因為不是第一次收到,所以醉月湖乾脆來個大整理,以「"屍體埋在" "24小時內" " 我在民國"」為關鍵字,將目前網路上流傳的各種版本蒐集起來。整理結果如下:

網路所有版本:
依地點分類──
 被埋在金湖國小的:劉嘉偉、楊佳偉、許晉嘉、詹凱翔
 被埋在潮州國小的:陳耀龍、吳文雄
 被埋在港埔國小的:謝文雄
 被埋在金潭國小的:李佳榮
 被埋在秀山的:蔡佳峻、邱雲凱、詹凱翔、陳民

依時間分類──
 94/06/29死的:通常埋在金湖國小、潮州國小與秀山
 96/05/20死的:通常是謝文雄 
 其他時間死的:較少出現的變種

出現最多的組合──
 劉嘉偉-金湖國小-94/06/29
 謝文雄-港埔國小-96/05/20
 較少出現的組合:
 吳文雄-港埔國小-96/09/21(疑似配合時間出現的組合)
 李佳榮-金潭國小-96/06/08
 余承叡-胡適國小-79/07/03

在大整理的過程中,我們找到時間地點不變,人名改變的謠言;也有人名、時間、地點都改變的版本,也有的沒有人名,直接點出時間地點的。總之,各種變化都有。因為被埋在金湖國小的人「最多」,也因為金湖國小是報案信中問的國小,所以我們以這篇主要還是以金湖國小為查證對象。

不過,光是金湖國小也夠麻煩了。因為全台共有兩間金湖國小,一間在金門,一間在雲林,我們分別向兩間國小所屬轄區的警局聯繫,詢問民國94年間是否真有其事。金門金湖警察所及雲林北港分局的員警,回想自身在94年於當地服務的經驗,都表示沒有這種事情發生;調閱警方案件紀錄查看,也沒有任何相關命案記載。

除了警方資料,我們也連絡到雲林金湖國小教務主任田安里女士,田主任一聽到傳言,直笑著說這是假的,因為她也收過!田主任說,這起謠言朋友也傳給她好幾次,但她在當地教書這幾年,從未聽說過有命案發生,網路上為什麼會有這種謠傳,她也不明白。

簡單的說,至今就我們目前所查到的資料顯示,「劉嘉偉-被埋在金湖國小-94/06/29被殺害」這個版本的轉寄信內容並沒有任何根據,因實際上並未有這起命案發生。至於其他只是個換校名與人名的「港埔國小」版「金潭國小」版,就請大家依此類推吧。

北港分局的員警指出,如果某地真的發生命案,當地警局一定會介入調查、發佈新聞稿,一定能找到該起命案的資料。網路上流傳被殺害的人、時、地版本這麼多,轉寄過程中,謠言內容還可能被修改(下次說不定出現讀者唸過的學校),如果真的害怕有該名死者存在,大家可以到各大新聞資料庫、警察局網站查詢。(不過,話說回來,如果有「很用功」的謠言製造者要先去查了資料再來泡製謠言,那也不是不可能發生的。)

而不轉寄真的會發生壞事嗎?這個疑問,跟「轉寄了就能發生好事」的網路連鎖信,道理是一樣的,大家可以參考之前的報告
不要問國家能為你們做些甚麼,要問你們能為國家做些甚麼。Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.

子爵府

醒目開學勳章 畀面勳章

小朋友好容易相信架~
真係比個e-mail嚇親~

男爵府

畀面勳章 陪月勳章

原文章由 beemabeeba 於 08-3-17 00:03 發表
我都嚇親

何況小朋友

同意~我都嚇親 , 何況小朋友
一於要好似D病毒咁, 搵出"源頭", 之後話俾學校聽, 等個"源頭"唔好再攪事嘛.

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

珊瑚宮

要同學校傾下

等佢同所有小孩講番呢件事

但唔應該去罰某一個小孩呀

別墅

我個仔依家七歲, 但係我諗佢睇到會信以為真, 我諗如果你有果個同學個媽咪電話同佢講聲.

男爵府

禁止訪問

珍珠宮

畀面勳章 BK Milk勳章

原文章由 beemabeeba 於 08-3-17 00:03 發表
我都嚇親

何況小朋友

agree!! this e-mail is terrible~must report to the class teacher

大宅

晴晴藍藍小天地[img align=right]http://lilypie.com/pic/060814/rHZZ.jpg[/img]

首頁

尾頁

跳至