自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

第一次 “喚醒家長, 反思家庭教育” 主要分享我們作為家長的思維和態度! 第二次 “喚醒孩子, 反思教育方法” 重點分享我們實踐過程中的一些做法! 今次也是最後一次, 分享過往一些趣事, 當是記念孩子的成長吧!

- 小時候兒子就喜歡乾淨, 一俾人弄污到就會生氣, 自己立即拿毛巾狂擦, 好搞笑! 好在有拍片, 每次看返都笑不停!

- 小時候兒子不懂說話時, 對住我用手指住另一隻手指講 “嘩嘩”, 一開始唔明, 後來先知是表示痛的意思! 以後, 任何有危險的地方和物件都同他講 “嘩嘩”, 他就不會去碰!

- 小時候兒子就不喜歡他人玩他的玩具, 一知道有其他小朋友來, 自己將玩具收埋入廚房櫃入面, 見到好好笑, 現在每次想起都笑出來!

- 小時候兒子做功課又慢又馬虎, 搞到總是錯漏, 教極都無用善! 最後在他手掌心寫下 “認真” 兩大字又不準擦! 又教他什麼是 “事不過三”. 從此開始認真起來! 到初中時, 他還說自己非常記得這一段!

- 有次兒子放學返來, 好唔開心話俾其他小朋友打, 我們問他點解唔打返人, 他話怕打傷人, 我們就教他, 以後要避開, 安全情況要反抗和離開, 記住 “你唔打人, 但同樣都唔可以俾人打!”. 從此再沒有發生同類事件!

- 有次兒子在會所遊樂場玩時, 有個媽媽投訴兒子欺負她女兒而搞哭了, 我們冷靜地回答 “小朋友的事件由小朋友解決!”, 跟住同兒子講了情況及叫他自己處理, 兒子回去自己玩, 過了15分鐘又同小妹妹玩在一起! 再問他時, 他話: “小妹妹小小事就哭, 唔理就無事!”, 其實又是用我們對付他的方法!

- 有次兒子放學返來, 話有個練習全班有6個唔合格, 自己唔合格但又話唔計分無所謂! 我聽完就話 “我唔計較合格唔合格, 計分唔計分, 但是, 點解全班20幾個可以做到, 而點解你是做唔到6個的其中一個? 而你又唔覺得是一個問題”! 兒子聽完就知道嚴重性! 從此再沒有發生唔合格情況!

- 有次老師打來投訴欠交功課, 我就問了兒子如何寫功課手冊和收拾書包, 於是教他用2個文件夾, 一個放未做, 做完放去另一個文件夾, 第二日2個都帶回校! 從此越來越少交功課! 但上到中一, 很多功課不是第二日即交, 但教他其他方法都唔合適, 最後他自己想出方法!

- 有次去商場, 剛入停車場時見到保安員坐在椅子上好似睡了, 我們就同兒子講笑: “如果你不努力, 將來的情景, 可能你就好像保安員坐在那裏, 但是, 你的A同學就開輛你最喜歡的超跑入停車場向你招手, 跟住B同學開輛超房又向你招手, 跟住B同學開輛xxx, 你會點講?”.

- 記得小時候兒子問點解其他同學好聰明, 自己就蠢些! 我答他: “如果大家同一班的同學, 大家都沒學 “1+1=2”, 而其中一個同學已經學完, 老師問他識答, 其他同學就會覺得他特別聰明, 對不對? 其實那個同學, 只是比你和其他同學早些學! 第二日老師教了, 你們一樣識答! 所以不是特別聰明, 只是學習時間上的差別, 如果你早些利用時間去學習, 比人學習更多, 你一樣可以俾人覺得你好聰明!”.

- 記得小時候兒子做功課時, 每遇到難題時, 又或者深小小, 唔想用腦時或想放棄時, 我就叫他打開前一年級的課本, 問他: “以前你話唔識好深, 現在看返識唔識? 現在是否覺得好易?”, 從此再沒有放棄深的題目!

- 記得以前很想鼓勵兒子游水, 但試過不同方法都失敗, 最後唯有同他講錢, 我話如果你游到一個直池, 我就俾你一佰元! 結果他就有動力開始去游, 之後問他幾時收錢, 他竟然話知道我用意所以不需要收, 當刻真感動, 原來兒子已經懂人性了! 但當然我心裡仍然記掛仍欠他數仟元!

- 記得以前兒子在球場打籃球, 有個認識的長輩同兒子鬥射籃, 輸了就做10下掌上壓, 結果長輩輸了, 直接在地上做了10下掌上壓給兒子看! 當時兒子和我也很感動! 後來知道長輩有子女, 一個做跨國公司管理層, 一個做醫生, 現在長輩已經退休了. 非常感激長輩令我明白作為父親身教有多重要!

如果有日我得了老人痴呆症, 希望看返這篇文可以有返小小記憶就足矣! 另外也感謝太太一直的努力和付出, 也感謝兒子的出現!

cat20203    發表於 15-10-23 17:29
la_source    發表於 15-10-23 16:36
wcpcelia    發表於 15-10-23 11:41
SiuBBee    發表於 15-10-23 10:30

伯爵府

小飛越 發表於 15-10-23 10:15
第一次 “喚醒家長, 反思家庭教育” 主要分享我們作為家長的思維和態度! 第二次 “喚醒孩子, 反思教育方法 ...
你兒子有你這樣細心的爸爸,他將來一定很出色。
一直看這篇文,以為是媽媽寫的,看到最尾,才驚訝是一位觀察入微、細心、有耐性的爸爸手筆。

小飛越    發表於 15-10-23 12:48

伯爵府

美好大世界2017勳章 最關心BB問題熱投勳章 我的育兒心得勳章 DHA勳章 BK Milk勳章

回覆:喚醒過去, 記念孩子成長!

很感謝你的分享,但我不太同意保安員那一段。

ivycowcow    發表於 15-10-23 14:15
TRUBIMA    發表於 15-10-23 12:59

大宅

catcatcati 發表於 15-10-23 12:50
很感謝你的分享,但我不太同意保安員那一段。
講笑時無講到保安員工作如何, 只是借用場景, 令他明白不同工作有不同要求就產生不同生活方式, 而小時不努力, 未來就沒有選擇工作的自由!

大宅

回覆:小飛越 的帖子

這些是親子間的美好回憶……
無論孩子如何!也是我們的孩子,好好去欣賞孩子的一切,適時鼓勵、勸教。我也與孩子們在努力成長。

多謝!這些是父母們的清泉

小飛越    發表於 15-10-23 13:07

[/url]

男爵府

BK Milk勳章

珍珠宮

BK Milk勳章

男爵府

👏👏👏😁

公爵府

+3金熱血 畀面勳章 BK Milk勳章

象牙宮

2021可愛聖誕B勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 Poo得好勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 BK Milk勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 笑得好勳章

珍珠宮

BK Milk勳章 畀面勳章

小時候兒子做功課又慢又馬虎, 搞到總是錯漏, 教極都無用善! 最後在他手掌心寫下 “認真” 兩大字又不準擦! 又教他什麼是 “事不過三”. 從此開始認真起來! 到初中時, 他還說自己非常記得這一段!👈🏻👈🏻👈🏻👈🏻👈🏻這個的確很好。

首頁

尾頁

跳至