醫護健康

跳至

首頁
34567...69

尾頁

侯爵府

笑話分享:

今晚回家,爸爸兩手也合起來,握實拳頭不吃生果。我問他做什麼?他說: 有雞蛋。

我強制打開他的手(他大叫)。他說雞蛋沒有了!我說: 食完生果,俾返雞蛋你。

他9秒9吃完。哈哈!但,沒有問我拿雞蛋。

我問姐姐,下午他看過什麼?有雞嗎?

姐姐說: 有啊!tv去捉雞。

侯爵府

pylau 發表於 17-8-28 22:56
你爸真係好得意,是一個聽話易哄的乖小孩 =p

入化境!哈哈!
如果今晚是我工人強打開爸爸的手,可能他會打她。(搶了他的蛋,弄死他的雞仔)我爸一直也是好聽我話的。

我始終想不明妳媽時時去澳門的源因(十月初五的月光播完很久了!)妳細心留意她到底在看什麼?我爸下午看J2 多,韓國的一時三餐是他很愛看的。看看農村的生活。

我爸今晚不停"發開口夢"。每當他有點點"發癲",晚上睡覺便是如此。一直半夢半醒的狀態。我直覺睡眠Vs痴呆,有直接關係的。總感到他的腦漲大,阻隔了垃圾流出來!所以亂亂的。不知了!

================================
照情況估,明天我爸也會亂。(每天像天氣預報一樣,行為預報 )。明天, 應是"Tue" 的圖。間中多疑,暴燥。間歇性痴呆。"罵人"指數屬於中高。

(from https://www.threadless.com/designs/weekly_mood_forecast)

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-29 19:20
唉!一日癲過一日,越嚟越嚴重,煩到我都就嚟癡線,日日幫佢搵嘢,搵搵搵搵到我都覺煩,真喺救命呀!:igiveu ...
其實,可不可買個"皮喼"/ 夾萬給他,教他鎖好"財產"? (key 一定妳們要keep起一條).
今晚看taobao:

現在的兒童玩具,可自動捲錢的!真先進。又有計數機慢慢用。我也好想玩。

taobao: 自动卷钱充电ATM存钱罐取款机智能 儿童礼物储蓄带锁储钱密码箱盒

========================================

所以呢,找個位置,有鎖的,夠大的,不停教妳爸要鎖好財物可不可?

患者很缺乏安全感的,一定要不停不停安撫他們,正確的位置在那兒。

不過,這個很難做。我記起了,以前我在外國時,親友婆婆是腦退化。日日搵錢!半唐番孫兒個個也不理她。只有我理。搵到人都癲!找了幾個小時也找不到,她說是貓貓偷了,我才可脫身。

以後她找我?我也說貓貓偷了。去問貓貓啦!我幾衰!

那間屋無人理她,也沒有會緊張她!她每天就是不停揾財物!但無人會幫她。

妳爸排了安老院沒有?沒有的,排定先啦。有些人,好像"無得救"。我說的婆婆便是了!不久,她去了老人屋,我沒有見過她了。 聽聞,她在老人屋也不停的搵財物。

我朋友媽媽90 多歲,服了鎮定劑的,時不時打電話給我朋友說錢被人偷了! 當然,沒有人會理她。(只會隨口安慰)

所以,江山易改,本性難移,這樣"擾人"的行為,當盡了力也解決不了,只可把患者送去專業人仕那兒。

我爸一直很信我的!他找錢/passport/ ID,我說由我保管,他即時"收皮"。所以,這點跟一段的患者很不同。

找社工做家訪吧!排安老院,輪候很長時間的。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-29 22:44
我地已經叫佢買個袋揹住除咗沖涼連瞓覺都揹住但佢唔很,今晚又癡線,話有幾佰萬比我地偷晒
...

我明!當年那個婆婆也是,幾百萬未開頭!
她好像是團聚原因由大陸去到加拿大的。時時說自己大把錢!一見到我,就問她的珠寶/ 錢在那兒?加拿大的屋大,我前門見到她,一定在後門走,哈哈!好鬼煩啊!

日日說貓貓偷了她的錢。

屋企有沒有夾萬?沒有的,餅罐啦。那個婆婆,最愛日日抱著她的餅罐。妳爸有幾百萬,要買個"雜餅"的罐。

像我所說,我朋友媽媽吃了鎮定劑,也不停說別人偷她的錢的。

所以,妳們真的要有兩手準備。去公屋的老人中心,找個社工傾傾吧。(排安老院又好/ 日間中心又好)

可能,妳爸一直在家地位比較高了!我說的2 個婆婆,家人不太理她們的。絕對不會幫手找!婆婆們只是"喃喃自語"。總之,餅罐有就有,無就無!其他一律答"不知"。

===================
袋?不夠立體感。 老人家的錢,好少收在袋的。餅罐/箱好d . 最好,有鎖的,迫真一點嗎。我爸也有一個小夾萬的,他發怒時,姐姐會拿給他!(但說我鎖上了)。妳爸後生時,"財產"放那兒?我爸很愛夾萬仔的,銀行薄/ 圖章/ 舊相,也愛放在小小夾萬的。

====================

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-29 23:51
今晚癲到踢門發哂癲,最後我地都喺call 白車送佢入急症睇,醫院建議我地帶佢去睇精神科但又怕佢綁手綁腳重 ...

做得對!
當日,我爸誤服咳水有幻覺(見到bb, 貓仔,小鳥)。情緒也暴躁(他要報警拉姐姐,覺得她在害死我們及貓貓,拿棍想打她)。

在急症室見到醫生,即上鎖了(那一刻,我真的很心痛!我爸一向性別很溫純的,好像是我害了他!),手腳也上鎖,另有護衛一直跟著我們的。

上到病房兩天也是鎖。(我們解不到的,只有護衛才有key). 我姐姐也有哭。

第三天,他漸漸醒了,我求姑娘解他的手。我們在旁看著。

忍心一下啦!看到那個"大綁"的情況,覺得自己好衰女,推自己爸爸去"死"。

其實,我爸醒了,自己也好驚的!驚自己傷害了我們。(我媽那時也有)。被綁而"黑"了的手/腳,幾日會退的。

妳們,是為爸爸好的!他一直發脾氣,真的很辛苦的!讓精神科接手較藥吧!另外,盡快約見醫院社工為爸爸排安老院/ 日間服務吧。

好快無事的!要安慰媽媽啊!老人家,一家心裡十分難受,看著老伴變了這個樣子。

祝福!

========================
精神科會用藥的,不會因為患者綁了,情緒更加激重。精神科的醫護也是專門接受訓練的。她們會觀察妳爸爸寫下report,醫生也會約見妳們見面的!

信我!只要用對藥,激動的情緒很快可受控的。(我媽那時嚴重肝硬化,用不到藥,所以拖了很久)。那麼多年在精神科陪我媽,見太多了!綁手綁腳大叫的,不久後,又回復正常,時時跟我吹水的。

新生商店的員工(很多西鐵站也有),也入過青山醫院,康復了,也是稱職的好員工。

沒接觸過精神科的,可能對這科很害怕!親手送家人去五花大綁,極之內疚。But, this is just a process!

得到適當的治療,妳們一家也可"舒一口氣"。反而,一直逃避問題,個個也不開心!

放手讓精神科醫手接手吧!妳爸跟我爸不同。(我爸沒有轉送青山醫院的; 同房病人個個也要轉去; 我爸咳藥水醒了,暴躁慢慢消失了)千萬不要因為心痛,又強行在家"試"自己醫他。
================================
幸好妳錄下了爸爸的情況,給醫生看吧!很有用的。(他也可看到妳們的interactions/ 處理病人情緒的技巧).

侯爵府

MM2005 發表於 17-8-30 00:39
個日忘記回你。
醒喎,知我追呢套
我中途睇的,女主角要搵人減肥時睇,所以前面唔知發生咩事,
女主角,是全智賢第二。可惜,一直成就也及不上她。(但她的男朋友,個個是型男!)
前面的戲,好好笑的!男主角不停笑她肥。無得救。

男主角手上有個紋身,51. 他說,做人一定要"合格",但仍有很多改善空間。所以,"51 "是他最愛!他算是第二代韓國領軍明星(第一代我未出世) 。我很喜歡他的!當年他好友自殺,他哭到很淒涼!包辦了喪禮的一切,好像也有養對方的父母。(我不肯定)。在韓國明星圈,出名的"義字行頭"。

=========================
像我親人說,center 的傻人也自學韓文的。哈哈!加上韓文音,很多是漢字音的(世宗大皇迫韓國棄漢字,用自創的音符)。最初級的韓語,反而要記的很多!越高級,大部份是漢音的。

叻什麼? 發姣愛看"oppa" 的韓文感想,所以迫自己學!我第一個迷的,是李準基。超級迷他。他的"王的男人"超好看!妳可去youtube 看。(他做男寵)

(他是一個不男不女的長相,有心理準備啊!哈哈!)(不過,他是跆拳道國家級選手,當年為了做明星,跟爸爸開拖,哈哈!)

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-30 00:57
我怕精神科開啲藥會食到佢懵下懵下更加無精神同成日瞓,剛剛睇完醫生都比咗啲鎮靜劑藥佢食,但唔可以食太 ...
任個治療,也是一個過程。
第一步,要患者冷靜。(好像有些要"電"腦的)。接著用不同的therapy幫患者。像我說過,我媽在精神科時,患者不可隨便去睡覺的。要在大廳唱歌/ 夾band/ 種花/ 畫畫等等!

藥物治療是第一步。第二步是幫他們重新"融入生活"。所以,請盡快找醫務社工排日間中心。

其實,老人痴呆本來就是"呆"的,我爸是"不正常"時,才絕對奮興!回復正常時,是一個couch potato, 呆下呆下。所以,"呆"是藥物引起,還是腦退化引起呢?幾難答。

像我爸,時時睡(他沒有吃藥的),但也有set time table 的. 他要有運動時間,去晒太陽時間等等。妳媽媽未必搞到那麼多東西,交給day care 去做吧!

======================

其實,腦退化可說是"沒明天"的病。醫學界像是完全"束手無的。

有時,我在想,努力陪爸爸玩vs 任他睡,可能效果也是一樣的。痴痴呆呆咁。

有飯給爸爸吃/ 有用心去愛爸爸(為他心痛為他哭),我覺得做得很夠了!

想要照顧出一個乖乖的,醒醒目目的腦退化患者,真的by chance 了。

不要給自己太大壓力了!妳巳做得好好!一家也做得好好!(肯幫爸爸找lost items ).

祝福!

侯爵府

MM2005 發表於 17-8-30 01:39
今日報紙見到的。
最尾那段幾好笑!大的黑色圖案,誤看為蒼蠅
腦退化引出的精神問題,好少是純幻聽的(青山醫生跟我說的)。大多像我爸,只有幻覺。跟年輕患者的精神病pattern,很不同的!(我媽有幻聽的)。我看英文網站也是這個觀點的: Hallucinations。他們把幻覺當成真!幻覺入面所見/ 所聽的,也是真的。

(from http://alzheimers.emedtv.com/alzheimer's-disease/alzheimer's-disease-and-safety-behavior-by-behavior-p3.html

年輕幻者,會聽到有人叫他們"自殺",但未必看到畫面的。腦退化的,像看電視劇一樣,他們完全不知那是"幻覺"。(有錯請指正)

這些我真的不知:
  • Paint walls a light color to reflect more light. Use solid colors, which are less confusing to an impaired person than a patterned wall. Large, bold prints (for example, floral in wallpaper or drapes) may cause confusing illusions.
  • 油漆牆壁淺色反射更多的光。使用固體顏色避免引起混亂的幻想

• Make sure there is adequate lighting, and keep extra bulbs handy in a secured place. Dimly lit areas may produce confusing shadows or difficulty with interpreting everyday objects.
  • 確保有足夠的照明。昏暗的地方可能會產生混亂的陰影或誤會。
  • Reduce glare by using soft light or frosted bulbs, partially closing blinds or curtains, and maintaining adequate globes or shades on light fixtures.

• 通過使用柔光或磨砂燈泡,關上百葉窗或窗簾,保持足夠的光線,減少眩光。

• Remove or cover mirrors if they cause the person with Alzheimer's disease to become confused or frightened.
  • 請移開或蓋上鏡子。
  • Ask if the person can point to a specific area that is producing confusion. Perhaps one particular aspect of the environment is being misinterpreted.
  • 叫患者指向產生混亂的特定區域。也許環境被誤解。

• Vary the home environment as little as possible to minimize the potential for visual confusion. Keep furniture in the same place.
  • 盡可能少地改變家庭環境,以減少視覺混亂的可能性。將家具放在同一個地方。

• Have the person with Alzheimer's disease avoid watching violent or disturbing television programs. The person with Alzheimer's disease may believe the story is real.
  • 避免觀看暴力或令人不安的電視節目。阿爾茨海默病患者可能認為這個故事是真實的。

• Do not confront the person with Alzheimer's disease who becomes aggressive. Withdraw and make sure you have access to an exit as needed.
  • 不要面對具侵略性的阿爾茨海默病患者。取確保您可以找出口離開現場。

我爸昨晚不停說話/唱歌。我今早問他跟誰說話: 他說: 影子!

侯爵府

pylau 發表於 17-8-30 01:52
你地咁後生既,我第一個迷係權相佑~天國的階梯,之後狂搵佢D劇...哈哈,可能你地唔識或未聽過.. ...

權相佑不是第一代韓流領軍。是沈銀河/李英愛等。(男的我不清楚)我未出世。

權相佑。。。妳品味幾特別。(我覺得他很醜,但演技好好!)我愛趙寅成,著到成隻鴨仔,好好笑!(姣婆粉紅大衣/ 黃色褲)

妳工人推媽媽,一定要扣好安全帶啊!我時時在街見,也沒有扣的,很危險。我也怕了工人過馬路!幸好,我工人推爸爸好好力!

侯爵府

MM2005 發表於 17-8-30 02:51

嘩,你仲未睡,
3am.
大便在被袋?被?我的被袋是防水的。被怎樣洗?防水被袋在taobao也不貴。

我愛用扉牌皂。好乾淨的!跟手噴漂白水。

========================
taobao 打:
防水防螨虫被套 防螨虫床上用品老人护理隔尿被套单件防污防尿
或,防水被套

我爸爸床上用品全是防水的。(香港買好貴的,我也忘了那兒見過!好難買的)

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-30 12:42
已經轉介到精神科,醫生話會開啲可以控制情緒藥比佢食,希望食咗真喺會好啲,唉!呢個真喺最後辨法,多謝 ...
我爸是我們自己送去醫院的,我不知救護車的程序。
在急診室時,我爸十分老實作答問題,說要打人,所以,急診室醫生叫做護衛員來要綁他。綁vs 不綁,應是考慮病人的"危險性"掛?不是能不能說出自己的名字(當然,醫生vs 救護員的權力不同掛?)

我感覺,妳爸是醒目的,知道何時要進退。所以,他是偏向精神病vs 鬧情緒?我真的不知。精神病藥物,不是一食便ok.要慢慢試,慢慢等。但,一定不可讓妳爸自己決定停藥。(這點我比較擔心)。

總之,有問題,錄下一切給醫生看!一失控,999 送他去醫院吧。同一屋簷下,無人有權力那樣"亂發脾氣",要全屋人受苦的。有病便要去醫。

快點找社工。盡快安排適合的day care 給爸爸。令媽媽舒服一點。妳們也要多保重啊!

希望妳爸好快無事!

侯爵府

AhC 發表於 17-8-30 19:48
我爸間中都會在晚上不停說話,哪些都是四字詞!

另外,佢見到鏡都會同鏡中人打招呼!
什麼是四字詞?成語?粗口?
妳爸也很可愛啊!和鏡中人打招呼!我爸好少照鏡的(除了擦牙/洗面)。好趕時間,所以,他沒閒情"欣賞/思考"。

我發覺,我爸在有壓力時,特別精神的!次次去門診覆診,精神也ok 的。

他有"閒情"慢慢思考時,又亂來了。

今晚我問他: 早上有沒有返工?

他說: 有。

我問:怎樣返工?

他說: 用幻覺。去門口返工。

哈哈!每晚放工聽他的"幻影",很有趣。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-30 13:31
我爸真喺好醒目,昨晚見到救護員或外人喺到佢會好正常唔會發脾皮,外人跟本睇唔岀佢有病,但當喺屋企只有 ...
吃了藥有沒有定少少?
現在是精神科醫生跟進的初期,覆診應會密的。記得把一切也錄下/ 寫下來。

就算食對藥,可能也要幾個月才見到效果的。(中間會反反覆覆)

總之,再一次"爆發",又再999吧。但有時,真的要"放手"。表面看,妳爸有點"恃惡"大晒。好像,妳們欠了他的。他可能需要自己一個人冷靜一下!離家時,便會明白在家千日好了!

現在妳們巳有專科醫生跟進。醫生一定能幫到妳的! 有任何困擾,一定要跟人分享。把心事寫出來,舒服好多的。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-30 20:49
今日見完精神科回家又癲我地比咗昨晚急症室開鎮靜劑比佢食,暫時都喺癲,今晚就試精神科藥希望有改善
...
希望有改善!
妳們也辛苦了,昨天一直忙到今天!

祝福。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-30 22:52
暫時食咗精神科藥兩個多小時,脾氣無咁癲但一樣疑心重都喺話我地偷佢嘢
...
疑心跟食藥,好像沒直接關係。(我朋友媽媽有食藥,一樣疑心超大)。
希望妳們今晚,好好的睡一覺!這兩天,真的很辛苦了!身心皆疲。(看到妳打的心聲,也覺得很倦!好難捱)

侯爵府

kitblack 發表於 17-8-31 12:13
hker真係照顧老人病者家屬的菩薩,望你健康長壽,生活愉快

絕對不是啊!我只是見得比較多,所以可以分享。(我媽媽在醫院太長時間了; 我腎衰竭貓貓又是。我自己也是。個個也拖很長時間的)

很感恩。我一直的工人姐姐也很幫得我手!所以,這兒jm做了的,我親手做不到。只會"點人做"。我工人就快放假,唉!我不知點搞。

這兒每個case 也不同,每個jm分享的資源也不同!我覺得,這個小角落,是很有愛的小角落!每天來,也很開心,很放鬆。無所不談的。也學到很多東西呢!

這個朋友圈,也是我們苦中作樂的小世界!人生,不會沒苦難,最重要是與愛同行!

侯爵府

tabo2017 發表於 17-8-31 09:33
精神科開咗呢隻 Risperidone 葯比佢食,上網睇過話可以令佢疑心無咁重同減低佢的脾氣,希望真喺可以見效, ...
講衰d , 我媽在精神科時,我們真的最舒服的,她又最開心的!(大把皇后公主陪她玩)。那時精神科在屯門醫院的(嚴重的轉送青山醫院)。每天看到她起居定時,面色又好又開心!又不同受她的脾氣(我媽因嚴重肝硬化,較藥花了很長時間。一直在精神科觀察。加上那兒空間大,她隨便用輪椅走來走去。)

另一個很好的地方,是療養院(她截肢後)。每天也要做運動/水療。又多年青人在輪椅上打籃球,很有生命力!

所以,有時,真的照顧不了,要放手給專業人仕。會有意想不到的收獲!

照顧有病的家人,是一生一世的。間中我們累了,一定要找人幫啊!休息過後,再拼過。

希望妳爸爸今天冷靜一點吧。一天比一天好!

侯爵府

MM2005 發表於 17-8-31 14:01
用幻覺返工
你爸似扮病喎,答得咁精句,見醫生又正常
...
如果他不正常時,見醫生也不正常架。(不過,他一有壓力/約會時,好正常的)
今晚,又有笑話分享,笑c 我!
=================================

他無啦啦說好痛,要站起來!(可能想去找醫生,我聽不清楚他說什麼,只聽到痛)

我姐姐問: 那兒痛?

爸說: 你看!血啊!我成身血啊!(他剛剛吃火龍果,全褲是果汁紅紅地)

他真的好好笑!我時時有歡樂!

侯爵府

MM2005 發表於 17-8-31 19:58
你爸爸可以自己企起身,自己去厕所?
你爸幻想好豐富,腦轉得好快,他咋病帶 ...
我爸可自己起身的(他那張老人椅,也有助他起身的)。
對!他好好笑,食腦的。

其實,是很輕輕的粉紅色(我們盡量不幫他,他自己吃東西的,污糟也沒所謂)。

嘩!妳那麼晚去shopping? 我好少去萬寧了(洗頭水等等,多數在iherbs 買)。 扣埋d 卷,其實還是很貴的。(不過,不會有假貨)。我現在多數在iherbs 買。維他命/ 貓貓維他命/ 爸爸的奶粉等等。3 天USA送到來港了!

洗粉(威潔33)在藥房買。所以,好少入萬寧了。

侯爵府

有妳的資訊,我去入貨好方便。謝謝!

我愛用黑人牙膏。又平又好用。薄荷味好夠。

上一代韓劇好老土。 現在,真的看不下去,哈哈!

今天要買多一點食物啊,這兩天天氣可能好差。

妳媽近來好嗎?肯多點話說嗎?天氣好差啊,我爸這兩天也麻麻。

首頁
34567...69

尾頁

跳至