基督家庭

跳至

首頁

尾頁

男爵府

Re: 希望有人為我接二連三的種種打擊禱告...我快承受不了﹗

這是個令人感動的故事, 與一眾媽媽分享!

心靈故事:只有你能欣賞我

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:“你的兒子有多動症,在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。"
回家的路上,兒子問她老師都說了些什麽,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子:“老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽 都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。"那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她喂。

兒子上小學了。家長會上,老師說:“全班50名同學,這次數學考試,你兒子排第40名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。"
回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:“老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在21名。"
說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。

孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:“按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。"
她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:“班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。"
高中畢業了。第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。
他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。邊哭邊說:“媽媽,我知道我不是個聰明的孩,可是,這個世界上只有你能欣賞我……"這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上

民房

Re: 希望有人為我接二連三的種種打擊禱告...我快承受不了﹗

Dear Faith:

你好ar,我都好明白你既處境,因為我個小朋友都係由出生開始就有好多問題!!!我個小朋友係極早產baby,剛6個月便出生,出生時只有0.72kg,約磅半!!!比一包"生命麵包"還要輕!!!出生以來一直受針葯之苦,做母親的看在眼,確是比死更難受!!!出院以後更要不停覆診、做訓練、兒科、眼科、職業治療、言語治療、物理治療.......!!!現在孩子已5歲,雖然仍是體弱多病,但神的恩典卻是夠用!!!
每當我看到兒子,就知道他仍活著、能說話、能跑能跳,就是神給我給他的恩典,這是真確的!!!!
但人生就是那麼的矛盾!!!!神賜給你孩子,這孩子卻使你心力交瘁,還有婚姻、健康.......種種問題,使人透不過氣來!!!相信你此刻身心確是十分疲累!!!!
但faith你知道嗎??人不能知道自己的人生,有時我們要學習人生都有"無得解釋"的時候,人知道有神,卻不能解開人生的疑團,一個困難的人生可以選擇繼續相信神,但仍舊艱難!!!問題是,人要把人生賦予新的意義!!!人活著本身是需要有意義,作為一個基督徒的好處,是神會在我們的生活創造意思,令我們生活更美麗!!!
faith,你知道自己的問題所在,只是在此情此境,你確實需要鼓勵,在此我都鼓勵你,再次回到神的懷抱中,惟有神可以在你困難的人生中提供出路!!!若你想的話,可以pm我,約時間出來傾傾,為你代禱和分担!!!!
[/link][/center] :-P cary

複式洋房

faith,

看完你的描述與形容, 身為母親, 實在是身同感受, 孩子受苦父母是最痛的, 我雖然沒有太多經驗, 但相信那些專家及醫生吧! 他們在某程度上一定幫得上忙.

至於你心裏那份難過, 是你忘卻了數算主恩吧! 你看看你兒子, 他有手有腳, 五官端正, 仍能聽能說, 會跑又會跳, 有聰明.... 比起那些身體有殘障的已經好好多了, 你有沒有看過呢d書 "我還有三根指頭" 及"杏林子作品"及"暗室之後"及"血癌十年", 這些人的痛苦, 患病中的掙扎, 但仍能見到神, 原因何在?

神未曾應許天色常藍, 人生的路途花香常漫,
神未曾應許常晴無雨, 常樂無痛苦常安無虞.

神卻曾應許生活有力, 行路有亮光作工得息,
試練得勉勵危難有賴, 無限的體諒不死的愛.

大家互勉之~

別墅

一個爸爸﹕
是的,就是你指的哪一間了﹗其實以前也找個哪兒的牧師,但一個人要牧羊太多小羊了,實在不想再打擾他,我想遲些會寄封信請他替仔仔代禱﹗

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

洋房

Hi, faith
I can understand how difficult and tired you are now. It is not easy. But I can understand your feeling. Let pray to HIM and ask for HIS Help. For us, we cannot but for HIM, HE can.

Pray for the way HE Leads, HIS Grace and HIS Love.

Keep up your spirits,
EF

複式洋房

嗯,代禱!

複式洋房

hi faith,
我住在屯門區, 教會在"三聖村", 如有興趣可pm我,
我的教會有兒童主日學, 希望能幫到您

GOD BLESS YOU & YOUR FAMILY :lol: :-P
ivy :-x         耶穌愛您

別墅

Dear carychan, timtim-mame, EF, 一個爸爸, ivylo,
謝謝你們的關心,希望你們可以為小兒的眼睛和手術代禱。昨天黎明醒來,腦子終於開始想像他手術後的情境,他可能要插尿袋,可能痛得動彈不得,還要插針豆吊鹽水,於是,他淚流滿臉,非常悲哀.......四歲的孩子記憶力開始發達,他一定會記得....加上他多愁善感的性格。

他最愛觀看人的臉色!!!注意別人的情緒,才13個月大,有一回,我拿了我的平光鏡給他戴來拍照(果真現在弄假成真),他戴上去不夠兩秒便自己脫下,於是我又給他戴上,還未拍好他又脫下,拍不到了,我有點不悅的臉色,並說﹕唔戴就算,激死人,他看著我,萬料不到,他就走過來我那兒,呈上他的臉孔,示意他讓我給怹戴眼睛,於是我給他戴上,他沒有再脫下,直至我拍完為止,.......之後我沒有很高興,反而開始擔心,才一歲一個月的孩子已懂這樣子了....不,是幾個月大開始,他就很留意別人的身體語言,抱著他坐在圍了小圈的大人當中,誰在發言,他就皺著眉,眼定定的望著那個人,十分專心的聆聽,看上去神情真仿如大人一樣,誰說話就看著誰,神情真的很老積

早陣子,我在和一位園長談話時,他在旁玩,園長對我說她發現他正很留心仔細地聽著我們的對話(他的神情)。小心說話﹗

我和老公也覺得他經常都係咁,我們有點毛骨聳然,家中有一位經常留意住你一舉一動的小孩,壓力好大,我們似乎必須完全克制自己的情緒了,即使苦悶的樣子,或辛苦的樣子也要收埋,例如你樣子稍大\有不悅,說話語氣稍重少少,你的身體語言和講話表情態度,他都不會放過似的,每次兩隻小眼睛都盯著你,有時他的眼神凝重,有時忍不住出聲了﹕「媽媽,你做咩野呀?」又或是他會表現得生氣,因為你生氣或與人有點爭論。

現在更嚴重了,(他開始變得百般討好,壓抑情緒)前個星期,因為一椿小事我不高興的責備了他,他居然毫不"反抗",並低聲下氣,溫和的說﹕「媽媽,你原諒我喇,我下次唔會架喇」聽到他這樣說,我頓時冷靜了下來,並笑著對怹說,你怎麼突說這樣的話來,誰教你架?
「看,我咁樣講,你咪會笑囉」他一邊說著,一邊笑咪咪的逗著我....

又前幾天我拾走了他亂丟在地上的塑膠袋,事後才發現他躲在房間飲泣,一點聲音都沒有,問他原因,才又溫和的告訴我,因我拾走了他的膠袋。真的很可憐似的。如果你不敏感,很難會察覺怹的問題和知道或了解他的所思所想。我的敏感對他來說也算是好事吧?

他的舉動真令我有點憂心,他真的很似我,完全學了或遺傳了我的敏感性格。我和老公因而覺得壓力好大,我們在家都不能有絲好情緒呢?

這樣壓抑情緒的孩子,長大了經常不開心的機率會很高,如果沒有好好開導和父母不懂處理自己或怹的情緒的話。
他連跌痛撞痛都死忍,甚至不告訴你,上星期撞親個penis我都唔知,小便時碰到它才忍不住喊了一聲痛,直到發現腫成一舊問他先知道。老師問我他是不是痛,她說見他表情有點痛苦,但問他時卻笑說不痛,老師也覺有點奇怪﹗
幾個月前在校跌親咬親個咀唇,頗嚴重,老師說他只哭了很短時間便停止了,她說應該是很痛的,回家我問怹為何只哭了一陣,他說﹕「因為唔想嘈到其它人丫嘛﹗」

真的很擔心他,如果不耐心詢問或了解他,很多人都會誤解他的真正所想。
不好意思時----笑;擔憂時-----笑;尷尬時----笑;想哭時---笑;別人問問題時----不答----笑;你不開心時---走過來你面前---不說話----笑。很多人都問我,他怎麼老是笑...???

就因為他如此敏感、內向、焦慮和多愁善感(9型人格中和我一樣﹕===4,5,6),面對手術和手術後(甚或以後的人生),我真的不敢想像﹗

請你們為我軟弱的身體和情緒(面對刺激的能力很低)代禱,好讓我恢復多點精力去靈修、返教會以及有禱告的能力。
我好想振作起來為孩子禱告,真的好想,好想﹗

thank you﹗
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

大宅

Faith,

1/ 不要再介懷你兒子的行為背後的動機,多從正面去諗會開心多D,如果你假設你孩子是成熟不想別人擔心所以笑,不是好事嗎?
2/ 你說:“我和老公也覺得他經常都係咁,我們有點毛骨聳然,家中有一位經常留意住你一舉一動的小孩,壓力好大”,其實父母從孩子在母腹中就已經成為孩子學習的對象,所有學習都從觀察,不要負面的想象孩子像鬼怪一般陰深吧!
3/ 我也相信每個天真孩子均不喜愛見到別人生氣、不開心或爭論,你孩子的表現是正常不過的!
4/ (他開始變得百般討好,壓抑情緒) ~ 這也不只是你的孩子呢?BB 未滿週歲就已經會有討好大人想別人開心的行為,很多育兒書藉均有提到;另你又怎評估他是壓抑情緒呢?
5/ 我的敏感對他來說也算是好事吧?~ 敏感是好事 但太敏感就不是好事!
6/ “他的舉動真令我有點憂心,他真的很似我,完全學了或遺傳了我的敏感性格。我和老公因而覺得壓力好大,我們在家都不能有絲好情緒呢?” ~ 會否可能是你的敏感而覺得孩子遺傳了你的性格呢?如再執着此事,最終不是遺傳了而是製造了/影響了,使你的性格教育了(身教)在他身上!
7/ “這樣壓抑情緒的孩子,長大了經常不開心的機率會很高,如果沒有好好開導和父母不懂處理自己或怹的情緒的話。” ~ 壓抑情緒?肯定/估計!!長大了經常不開心的機率會很高?肯定/估計!!父母都冇信心甚至負面地在死胡同中那不是很高而是非常高!你說得非常正確,父母要開導他,那父母便應開放自己的心懷積極面對,而非歸咎於什麼壓力、遺傳、性格分析等!
8/ “就因為他如此敏感、內向、焦慮和多愁善感(9型人格中和我一樣 ===4,5,6),面對手術和手術後(甚或以後的人生),我真的不敢想像﹗” ~ 哪一型人格不是天生的,而是後天各因素有著重大及深遠影響的;即使成人性格大體已定,但人格型號亦會隨日子及人生經歷而起轉變,可能你前年是1號,但今年是有機會變為3號的!不要再被9型人格中的幾多號框框死自己了,分析了是幾號是讓你明白自己偏向哪種性格特質,從而善用長處並改善不足,而非要人自怨自艾,如以此把孩子的性格定位再加上憂慮便更不智!

很欣賞你,作為媽媽的你實在很愛孩子!但父母的擔憂也將可能成為他的拌腳石,現在孩子身體要面對的真需要父母大量的愛,孩子的治療康复也取決於他自己和父母的信心和意志力, 整個家上下氣氛開開心心、正面積極一切困難都較易面對,不要再想太多支節了,更何況我們的天父才真是拖帶及承托你一家的那位!

彼前5:7 你們要將一切的憂慮卸給 神、因為他顧念你們。

God bless your family!!
我叫伯謙 - 媽咪叫我Bebe,我係2003年10月23日出世,依家有28磅、89cm高、啱啱2歲啦!! ***** Singapore trip ******* SINGAPORE TRIP PHOTO - LOT 2

別墅

dear cherly,
我明白你是關心我的。
其實仔仔只是如以下我發表的topic,你可以去看看的
http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=197130&forum=44&26
其實找到他背後的動機對全家都很有幫助的。真的﹗我只是未看完和學完如何處理這類氣質的資料,我知道不是無出路的。
至於九型人格,不是很多資料也提及基本人格是天生的嗎?只是後天再影響著而已。而且從信仰的角度來看也是如此。

我也不想天生,因為可以把我的問題全歸於父母、師長和同學。

不過,cherly,我真的謝謝你的關心,我知一定是你們有為我禱告,上次的病我竟然康復得較平時快很多,真的。

我已向仔仔的學校提出退學了,一月不用再返......。還有很想說,我好乖,每次見到個醫院有鬼的topic都叫自己不要click入去看。成功了﹗
那次去完健康院驗眼,電梯壞了要用樓梯,周圍無人,但你知我當時心情很惡劣。仔仔有點怕行樓梯,但我心想,"你們"出來我都唔驚,我心情差到透,如果"你們"出現我也會罵個痛快.....搵"人"發洩下,還想,最好而家唔好出來,不要惹我,免得給我鬧到飛起。(只有在心情極度差時才天不怕地不怕)!!!當時真的這樣想﹗

大宅

faith,

你的網址search 唔到!!
我也不知會否讓你難受,但實在希望你能在主內振作,即靠主剛强而非靠自己/血氣!
當我見你描述你孩子時,我的心很難受,你是孩子的母親應該無條件及單純的愛他,但竟然跟你丈夫二人用了”百般討好” 、”毛骨聳然” 及其他負面的字眼去形容,我真的覺得事情是不用這樣看的!
耶穌說過:不要阻止小孩子到我這裡來,祂並沒有說:不要阻止單純的小孩子到我這裡來,可見小孩子在主眼中都是一樣的,主愛祂們是沒有條件的!而地上的父母就像帶了有色眼鏡一般事事找破口?
至於9型人格/甚麼性格分析,無論結論是否天生,再執迷下去它只會成為了你的信仰/迷信!就算先天後天,你必須承認上帝在人身上的更新及生命的改變。為何神是陶匠呢,出生後一切定案,生命還需要神參與帶領並聖靈提醒嗎?哪罪犯就勿妄想有改過的一天了!
你要相信神的權能,在祂之中凡事都能。妳覺得身體不好不能上教會,其實你更應上教會尋求神,你見過腦癌的爸爸、疲乏的媽媽帶着腸癌的兒子每週勤做祟拜,每天家庭祟拜及祈禱嗎?他們住的地方跟教會也要大半小時車程為何還要來?就是渴慕敬拜神,他們明白唯有椅靠神,並肢體相交、互相支持的重要及珍貴!人能活在當下已經要感恩,要前往敬拜神那怕前面有高山、路遙?更何況神差派了這麽多天使為你祈禱、介紹教會給你、主動願意與你一同上教會,你就這樣坐着,神的預備已充充足足了!
如真暫時自覺有心無力上教會也可在家主日祟拜,平日在家也可一家人一起家庭崇拜、祈禱及靈修,每天為你孩子按首祝福,在家可多播放詩歌(節揍輕快的更可使人開朗)。你覺得孩子敏感、內向、焦慮和多愁善感,不應單負面的看待他並視他給予父母壓力,而更應將他帶到主耶穌跟前,用主的愛去愛他,以身作則教導他!

知道你能拒絕試探很為你高興,下次你在醫院覺懼怕時可呼喚耶穌基督,尋求祂,求祂加你勇氣除去你的恐懼吧!

盼望你在主內勇敢剛强走未來的路。Keep pray for you!!

cherly
我叫伯謙 - 媽咪叫我Bebe,我係2003年10月23日出世,依家有28磅、89cm高、啱啱2歲啦!! ***** Singapore trip ******* SINGAPORE TRIP PHOTO - LOT 2

別墅

dear cherly,
我說的那個topic是在親子王國特殊教育討論區中的,你click特殊教育,然後很容易找到 hgihly sensitive child
高度敏感的孩子,就找到了。先由第一頁開始。
你看完全部及其它家長在那兒的分享就會明白我對自己和仔仔的特性其實一點也不負面。只是很多人不明白而已。

至於九型人格我並沒有沉迷(我明你說這話的意思。),也沒有上過任何course,我只是對我有興趣的知識的渴求而已(我4、5都很高分左右腦發達﹗)。我們的問題不是一般人能理解的,所以我只是想找人傾訴下,吐下苦水、和找人代禱吧了,每個人也有軟弱的時候呀。

很多謝你為我代禱。記得以前台灣唸書時,識到一位馬來西亞華僑,這位姊妹在我的紀念冊上寫了一首詩的歌詞﹕
<<有人在為你禱告>>
副歌﹕「有人在為你禱告,有人在為你禱告,當你覺得寂寞孤單,你內心將要破碎,要記得有人在為你禱告」

「要記得有人在為你禱告」,很美的一句﹗

大宅

Faith,

我看完了Topic: highlysensitivechild , Thank you!

我現在明白多了一點,但既然他們只是和別人不同,他們需要的是父母朋友的包容,你字裡行間又為何對你兒子的表現憂憂愁愁,甚至像在抗拒他呢??但你不用理會我所說的,畢竟"虎毒不食兒",作父母的感受才最真實的!希望你不要介意!
我曾推介一本書叫 “幸福的六年” 給你,希望你有機會一看吧!

你囝囝何時動手術呢?

別墅

CHERLY.
每個人也有情緒,大人小孩一樣。我想你是誤會了,
我的憂愁是因為一個太在意別人感受的孩子,他會生活得很辛苦,我是正替他擔憂。因為他太似我了。以前看過的輔導、心理學家,都說我的感受力太強(就如仔仔),太容易觀人之色,所以才令我如此辛苦。而仔仔,他也有這股能力,如果我不好好協助他,他很容易變得憂鬱和容易受挫,不容易在這個社會生存。

我和丈夫是怕我們真的無法做到好父母,怕自己做不好做不來,就因為我們太在乎他,才產生壓力,如果不在乎他,不接納他,我們大可不理他,我們喜歡發脾氣就發,吵鬧就吵,不用理會他的感受,我們自然很舒服,何來壓力呢?

我們擔心他太壓抑,自己難過都不說出來呢﹗

我們明天就會到qe覆診,到時應該知道手術日期吧﹗
只是擔心m要來,後天又要帶他去眼科覆診,怕自己身體不行,今天臉色和咀唇已變得很蒼白,希望明天可以去到,明天老公也請假陪我們去,但後天則要自己去了。

謝謝你,我知你其實是關心我的仔仔吧了﹗

複式洋房

faith.

覆診順利嗎?心中平安嗎?

男爵府

Dear faith,

介紹你看一本書:
<第四度空間 - 第一集>
作者:趙鏞基牧師
譯:任炎林
出版:學園傳道會

趙牧師是一位韓國人,他憑信心成為神召會在全世界所建立最大教會的牧師.書中有一章提及,人的話語有創造力,常說正面的說話,有信心的說話,你的生命,你的靈命,將會大大被祝福.現節錄點點如下:

.......根據我們最新的發現, 腦部的言語中心,完全支配著所有其他的神經.......

.......言語神經中樞的能力可以支配全身,只消一開口,身體就唯命是從.如果有人不停地說 : 我要軟弱下來了.所有的神經立刻收到這信息,它們也說:中樞指示我們應該軟弱下來,我們準備變軟弱吧.於是,它們順著天然次序,把體態調節成軟弱.......

...這資料對我一生也極具衝擊力,因為我看得出,想開創成功的一生,必須重用話語....

...人們常喜歡說洩氣的話.....聖經很清楚地說: 人能控制舌頭,就控制了全身.你說甚麼,就要得到甚麼.......如果你不斷說自己很能幹,你的整個身體就作好準備一齊邁向成功之路.你準備面對任何挑戰,井予克服.這是你千萬不可說洩氣話的理由......

大宅

Mike,

心靈故事:只有你能欣賞我

多謝你post 出來,我覺得故事好好感人&值得學習!!

別墅

親愛的主內弟兄姊妹﹕

我在此要衷心感謝各位的關心、支持與代禱。

今早去qe前,我突然"隨意"的祈禱,信心不大,對神說﹕「雖然知道機會不大,但求神讓我們在這次覆診中,醫生會說不用做手術了﹗」說真的,信心不大,上次醫生已說好大機會做大手術(但因仔仔正值發炎不能立刻判定),待這次覆診再檢查時便會確定手術日期是明年年初。

結果,醫生今次再三檢查,說問題是有,但功能應無問題,大可不必做手術了,待半年後再覆診。我們兩夫婦都立刻鬆了一口氣來。開心之餘,也擔心醫生這樣反覆,到底是否真的無問題呢?也有點怪責那個醫生上次不應這樣嚇唬我們﹗﹗不過,不生氣了,因為開心遮蓋了生氣。希望真的無事啦﹗

但我想,天父必定有在這事上工作的。暫且放下心頭大石。

明天會去眼科診所覆診,應可以拿到配鏡紙吧﹗但我心情已平伏了,接受了他要戴眼鏡的事實。還想快點看看他的新形象呢﹗不過,他對我說他想要正方形的,三角形的眼鏡,不想要圓形的﹗ :mrgreen: 我想,如果戴星形的一定更有趣﹗其實我以前也很喜歡戴金絲眼鏡,很清秀,很斯文,很有書卷氣(但不是蛀書蟲)的男仔架。阿仔一定也很俊朗呢﹗
一定迷死很多女仔架﹗

無論如何,我都要在這兒衷心每位關心和為我們代禱的朋友﹗ :wink: :mrgreen:
thanks a lot﹗

別墅

Mike,

我也是﹗ :mrgreen:

別墅

Hi, faith,

開心聽了你的好消息, 送你一首歌(試聽版)~~

足印

"你們親近神,神就必親近你們。"~~雅各書4:8

jjmama

足印 曲/詞:佚名

憶當天的那段舊夢 祂彷似與我夜裡共行
沙灘中的每段道路 編出祢與我兩雙足印
漫漫路無論多少崎嶇 都有基督緊握我手
遇寂寞但也不孤單 明白祢是共行

回望我過去多少的失意 但祢每次每次也在旁
是祢抺我淚痕 是祢揹我經過 明白到有祢居於心深處

我不再是獨行 (LAST TIME 我不再迷路向)
前路有祢共行 留下雙雙足印

祂當天親身的應許 祂必會與我伴結前行
一生中的每段道路 都必會帶領我經過
路漸盡回望我的一生 雖有祂一起的腳蹤
但絶望並困境之中 全是孤單足印

每次我心中多悲傷 祂怎卻遠去剩我獨行
每次我感到是寂寞 祂怎卻遠去剩我孤單
默默地在我身邊的主 跟我低聲輕輕說出
在絶望路裡的一雙 原是我的足印

首頁

尾頁

跳至