夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

在另外一個標題中有網友向我提出 分享我如何拆解我先生那曖昧經歷的心得:
(我不想take risk 另該樓主有任何負面感受,選擇轉入來我這標題講比較好)
另開此標題的意義:集思廣益。這概念來自 諸葛亮 《教與軍師長史參軍掾屬》:「夫參署者,集眾思,廣忠益也。」
如果你願意,歡迎講講你的情況,好好利用這標題 讓大家一起為你分析施策。
無論施或受,請保持正能量內容,當拿真人故事來闡明時,若故事中人物沒有被美化的地方也請保持口德,不要醜化人。保持對事不對人的探討。謝謝合作!
Love is when the other person’s happiness is more important than your own  ~ H. Jackson Brown

珍珠宮

首先,策略沒有對錯,只有事主與對手的搭配 相對而論 work or don't work 而已。我不是在標榜甚麼。總的來說,我是在 covering my butt,「結婚唔包生仔」的概念。
OK,開始先講我的。
我其實一直有紀錄當中的細節發展,為了組織好我的思路和心得,我開始閱讀翻我的回憶錄,再做簡短總結一點一點慢慢隨感而續一貼文。日後有感而發再來這標題貼文。
剛與我先生一起探討過,我與先生一致認同以下對凡夫不宜有的反應
故事:當自己發現對方與某某開始有曖昧互動時、、、
不宜有的反應:要求對方立即停止曖昧互動。
就算對方快速反應自動提出停止所有曖昧互動,甚麼都應承你,也不代表日後你就不用花資源(功夫)來拆解他的曖昧,曖昧就會自行消失的。
因為按人性來分析,對方不是斬六情斷五欲的和尚,既然與你結得婚,就不會是斬得六情,斷得五欲 那種和尚資質吧。

回顧我先生剛剛開始與他剛請來的靚女高才生下屬有曖昧時,我還未知「曖昧」是甚麼,所以我沒有指證他與她是在曖昧,更沒有要求他立即停止。

附註:六情五欲 這概念來自 《大智度論》卷68
Love is when the other person’s happiness is more important than your own  ~ H. Jackson Brown

大宅

“ 剛與我先生一起探討過,我與先生一致認同以下對凡夫不宜有的反應
故事:當自己發現對方與某某開始有曖昧互動時、、、
不宜有的反應:要求對方立即停止曖昧互動。”

如果發現老公同人有曖昧,唔要求對方停止??莫非任由佢哋發展到有親密關係才阻止??
男人想法與女人大大不相同。
男人喜歡逃避到自己處理唔到才費心解決。往往做成更大傷害大家感情的事。
女人喜歡攪得清清楚楚,大不了止蝕離場。
我自己覺得“情感” 係相方嘅資產,如果知道自己資產將會被盗取,我寧願先保護,唔想給人取走後,才想盡任何方法去取回。
至於可否阻止到佢哋會否繼續攪曖昧,這是後話。最少希望不會令事情太複雜才去解決。弄到事情從簡單複雜化才處理。
男人其實好似一個反叛的青年(大細路),有時候要人提一提,點一點,才清醒過來。

子爵府

立即斷無可否認係難。
如果有啲外在因素幫下當事人斷,會快啲。

大宅

有d咩因素呢?我先生就是和女同事曖味中,我發現後沒斷,只是收得更埋

大宅

dayedaye 發表於 20-8-17 14:45
立即斷無可否認係難。
如果有啲外在因素幫下當事人斷,會快啲。
在我角度,什麼外來因素幫助沒用。我覺得要當事人自己醒覺,幫得幾多次,就算今次阻止到,都有下次,下下次。
都唔知道應該迫佢停止,抑或等佢自覺性收手,兩者都易講難行。
我現在就等緊我的主角自己醒來,冒險要一個新鮮感外人(終有一天都會變舊人),抑或放棄幾十年嘅舊愛和原整家庭,咁大個人應該要自己處理,吓吓等人迫著做都沒意思。
當然以上是需要建基於兩夫妻感情較要好,只是外來一些新鮮事衝擊,才可解決。
如果本身兩個關係已經出現問題,就會複雜很多。

珍珠宮

回覆 Xiaoszesze 的帖子

好多謝各位參謀。我對以上所說的沒有異議。
以上提到的方案,這裏見好多人用過,但據我看到用過的人對這方案結果的後感,多數case都是不治本的,有些個案連標也治不了。有些再也看不到標的case,仍在懷疑到底是對方收得太密看不到呢?還是因為自己的情緒已讓對方「食」著,沒有足夠的情商去過問,唯有用眼不見為淨的「鴕鳥」策略?

我選擇拿我先生這曖昧來做個實驗,試用不同的方案,看看結果如何、、、
是否治標又治本?
從這實驗結果,我是否得到證明他醒覺的確據呢?
以後都不用我操心呢?

當時,大概5年前,靚女下屬剛被我先生請到公司工作。那時我與他們不同公司工作,沒有資源條件給我搜集資料做分析,只得我先生的口供做來源。
我不選擇單刀直入,立即,沒有商量餘地的阻止 這種方案。是因為、、、
我不想「打草驚蛇」使對手有所防備,以後有甚麼發展都不讓我知。
我偏向「知己知彼,百戰百勝」這邏輯。要達到知彼,就要博得對方信任我才有機會套到真料。
有了真料,我才有機會搞得清清楚楚。
慢慢收集資料再從詳計議,等待天時地利人和的出現再出擊。

我看到對我與我先生有利的條件 來給我做這實驗、、、
我就是有本事累積許多我先生對我完全沒有保留地信任我的credit。我有問,佢願意講。我每次一問,佢一回,我套到料之外,我的反應更使他信任我,更使他下次更願意向我坦承,裸露他的內心世界給我知。
我與他的搭配,還算容易共事,一起協商共識,一起找到大家都能達到的地方。
他和這下屬的曖昧發展還是開始。靚女不是小三,29,情婦,一夜情,SP等等類型。我先生論財富,權利,才幹,外型,人夫 各方面條件的吸引程度未去到這麼高能轉眼間氹到這種靚女去到一個我虧不起的資源。所以我評估我還有些時日慢慢搞掂我先生這人。

要搞人的話、、、
談何容易!我搞到今年上個月才見到一些對我有利的突破。

大宅

回覆 858D 的帖子

在我的角度...."曖昧"通常是源於一種新鮮感,亦很容易讓人掉進這種陷阱,如果是已婚,其實很明白界線在那裡,明知界線仍要踏界而行,那可以顯示人性的貪婪。我認同的是...如果夫妻的感情建基穩固,不管男或女,自己可以掌控自己的感情思路。 同樣的....如果男或女很容易被一種新鮮感牽動,我想....當事人自己的婚姻或多或少會有點問題。

子爵府

858D 發表於 20-8-18 01:29
回覆 Xiaoszesze 的帖子

好多謝各位參謀。我對以上所說的沒有異議。

我諗睇曖昧程度啦。

其實由好感至曖昧,過程可以好快,唔覺意滑進呢個旋渦。

當然啦,滑得入呢啲漩渦,無可否認,係有啲需要婚姻滿足唔到。未必係性/愛,人性好複雜嘅。

但婚姻不完全滿足,唔代表乜都滿足唔到。正如曖昧滿足到某啲需要,又唔代表乜都滿足到。

但由曖昧進入真正開始一段關係,係conscious嘅決定。如果婚姻中嘅一方,做左呢種決定,其實係consciously做左啲對配偶不公平嘅事。

我唔會check老公有冇曖昧啦,不如我自己揾人曖昧開心下好過。

子爵府

skyline008 發表於 20-8-20 13:22
回覆 858D 的帖子

在我的角度...."曖昧"通常是源於一種新鮮感,亦很容易讓人掉進這種陷阱,如果是已婚,其 ...

婚姻其實好多問題。
但好多時又唔代表要即刻離婚。
而其實,好多問題,係無得解決的。

男爵府

858D 發表於 20-8-17 10:00
在另外一個標題中有網友向我提出 分享我如何拆解我先生那曖昧經歷的心得:
(我不想take risk 另該樓主有任 ...

我通常會主動將我既另一半放在口中,經常提起佢,令其他有意無意既人知難而退,一早就中止佢哋對我既任何想法

珍珠宮

skyline008 發表於 20-8-20 13:22
回覆 858D 的帖子

在我的角度...."曖昧"通常是源於一種新鮮感,亦很容易讓人掉進這種陷阱,如果是已婚,其 ...
多謝參謀!
「如果是已婚,其實很明白界線在那裡」
為何已婚的條件 就特別明白,或有需要知道界線在那裡?雖然我現時未搞明白,也能見到要拆解「曖昧」與要搞懂這項沒有關係。所以,我可以跳過不思考已婚與未婚的因果關鍵在那裡。
反而想探討下「曖昧」與「界線」的關係:因為我覺得若高清這二者的關係,或者會找出一個能治本的拆解「曖昧」方案。
我有如此思路:「界線」,我不期然會從個人為出發點,例如我先生有他的界線,我亦有我的界線。我們都各以自己的情商、智商、免「疫」能力、個人背景,過去的經歷、等等各方面為自己訂立界線。但由於我和我先生在這多方面都在強弱項目分佈的不同,所以我先生的和我的界線就自然有不同。結果有許多灰色地帶在我兩的界線交錯之間。
當我兩都看到雙方的界線糾纏交錯之間的是灰色地帶,那也比較能平心從商議中找共識和達到雙方都能達到的地方。
從許多過來人的一面之詞,我看到如果其中一方不能看到任何灰色地帶,總以自己的或找到局外人支持自己的「界線」來做準則,非黑即白地認為凡與自己的界線不同的就是黑。這執著可有欺壓了對方呢?是否「呦贏一場交,卻輸了感情」的戰果呢?這不是我想與我先生得的夫妻關係。

至於我與我先生的界線在那方面有不同,我三言兩語很難說得清,而且思緒也在凌亂狀態中,有待在此交流探討來得啟發整理。

珍珠宮

dayedaye 發表於 20-8-20 15:36
我諗睇曖昧程度啦。

其實由好感至曖昧,過程可以好快,唔覺意滑進呢個旋渦。
I can follow your thoughts.
回顧,我由頭到尾處理我先生與靚女下屬的發展也是依你這分析而選擇處理方案的。
我也不check對方有冇曖昧,一來我當時連甚麼是曖昧也不懂。
若要計較在我兩建立關係後 誰有曖昧在先,我先生也可計作我有曖昧在先呢。一方指控另一方有曖昧,另一方不認帳,由於雙方曖昧定義與界線定得不同也有得爭呦。幸好,我與先生從來沒有在這些灰色地帶爭呦。
我在先的一單灰色地帶有爭議的「曖昧」,有認識了十幾年的男性朋友。平時談話中,他會關心我情感,感性方面的事。這些我都有和先生說,只是我的感覺是中性的,而我先生就對他有負面的評論。有次他順道探我,巧合條件下單獨出來吃飯,但他就對我手多了,我即刻表態不喜歡而且拒絕。我事後亦有盡快坦白告訴我先生,也告訴他 我的負面感覺。我先生要我不再單獨會那男性朋友,理由是 每次都有搞到我不開心的負面果效,他不想我不開心。
後來輪到我先生遇上「桃花運」,但我先生是很開心與靚女下屬的互動,我用不上同樣的因由來要他不再「曖昧」。我先生自己一路來向我很坦白。由對她有好感的小組同事聯誼午餐談話開始一直同我有跟進故事發展。第一年的聖誕節還收到她對準他為目標的親筆寫上「hugs and kisses」的節日卡。我先生偵探上身偷睇過她送給其他男同事們的節日卡內容。see,我先生不是用下體思考的男人。他和我一樣喜歡用「知己知彼」的策略。我先生還對我說不用擔心他和她的發展。我則到他的意思是如你分析的:==>「由曖昧進入真正開始一段關係,係conscious嘅決定。(假若他)做了這種決定,其實係consciously 做咗啲對配偶(我)不公平的事。」所以他叫我不用擔心她的出現。
那時,我明白如你分析的:我先生==>「滑得入呢啲漩渦,、、、係有啲需要婚姻生活滿足唔到。、、、但婚姻不完全滿足,唔代表乜都滿足唔到、、、」
所以我知道不是性/愛滿足不到他。我也知道我能在婚姻生活滿足到他的已經超越過所有從前、當今對他有好感,有曖昧的女人。我見到我先生在這方面的心智成熟度已經超越青少年的智慧(這也是我欣賞他的其一地方)。對付我先生,我不是在湊仔,所以我不能用對付青少年的方案對他,例如指控咬死他曖昧,要他認罪,立即斬纜這些。
由於我有這種認知,我的焦點從來不在於她怎麼進取,她並不是我的威脅,也不是我後來累積成的負面感覺的關鍵由來。理智上,我亦知道若以她是我負面感覺的導線,是說不服我先生立即斷絕與她所有互動的(其實這也不是我想要的結果,我要的是我先生甘心樂意地停止「曖昧」她)。我更不想似個對自己經營的夫妻關係沒有信心的人 要他轉工,換電話,報告行綜,這又是回到那個治標不治本的方案。那麼,我的負面感覺的由來又應是在哪裏呢?我要以甚麼理由才服到他的心呢?

珍珠宮

dayedaye 發表於 20-8-20 15:38
婚姻其實好多問題。
但好多時又唔代表要即刻離婚。
而其實,好多問題,係無得解決的。
說得很應我的分析。
那靚女下屬的出現的時間,也正是我與我先生的婚姻生活中有些對我情緒健康很重要的問題有待解決,但因為雙方都受到不同的條件限制而不能應時解決。就是你指出的:「好多問題,係無得解決的。」有沒有曖昧關係,有沒有第三者,並不是我與我先生由「無得解決」轉變為「有得解決」的所需條件。這觀點可說是我與他的共識。
當時我兩都需要肩負起搵錢養家活兒的工作。既然「人在江湖,身不由己」,他為了平衡好自己的work-life 情緒健康而需要轉工,新的工作地點不能與我日日有面對面的夫妻生活和互動。而我需要靠與他有這種夫妻生活的互動來平衡我自己的work-life 情緒健康。換句話說:我的 work-life balance 與他的 work-life balance 有利害關係衝突。
我看到的結果是、、、
他的得著導致我的損失,直接影響我的賺錢能力,把我處於一個經濟上依靠他做我安全網的地位。
他當時自身的情緒健康都難保,何來顧及到我的情緒健康呢。
偏偏在他需要提昇情緒健康的新公司上遇上有助於他提昇的靚女下屬。
這靚女下屬擁有我想有的條件來提昇我先生的情緒健康。例如一日排排坐共事,我先生好似帶徒弟咁帶著她,指導她,照著她,栽培她。
既然我兩的夫妻生活問題並沒有因為靚女下屬的出現而增加,或更難解決,我用不上「我兩的資產被她盜用」為由來阻止他們的上司下屬,朋友關係的發展吧。就算把她踢開不再是上司下屬關係,上天也沒有給我條件取代她當的那位,與他朝朝暮暮,師徒關係來提昇他情緒健康。

珍珠宮

Heman2001 發表於 20-8-20 16:20
我通常會主動將我既另一半放在口中,經常提起佢,令其他有意無意既人知難而退,一早就中止佢哋對我既任何 ...
這也是我一向的作風。講到我先生都羨慕我與前夫有那麼好的坦然無忌的溝通 (那時我沒有告訴他 我已經離了婚)。
我先生也很熟練,與前妻離了婚都裝假,在他工作空間中擺上前妻的個人婚紗相,她在之前一段婚姻的子女相,他和她共同有份的兒子相。
這方案對一些人來說的確起到作用。但並沒有使我先生知難而退,沒有終止佢對我嘅任何想法。我先生亦告訴我,我這方案亦終止不了有些男人對我嘅想法。他與我一些男性朋友的分別是,他們把我放在plan B, 後備妻子人選位置;而我先生他卻把我放在The One必得的妻子位置。

大宅

回覆樓主:

我未離婚已經識我現任

2人是工作上partner, 大家都喜歡對方,曖昧。。。但點到即止,有時扮無野,有時更加避開對方,忍唔住又再見面

直至我決定離婚,佢先正式追我

珍珠宮

kiki1230 發表於 20-8-24 15:12
我未離婚已經識我現任

2人是工作上partner, 大家都喜歡對方,曖昧。。。但點到即止,有時扮無野,有時更加 ...

很多謝你的故事分享!I think your experience would help me understand more from the insider view.
從我先生如何處理他前度的夫妻關係,如何分析來到選擇離婚那一點結論,可見他想從一段婚姻中得到的 並不簡單。憑這點,我評估我先生的曖昧與他選擇離婚沒有任何關係。所以當我知道他和她開始建立到一種特別的關係互動時,理性上我並沒有因為他倆的曖昧而結論我與他的婚姻關係受到威脅。所以拆解這曖昧的策略,我不取用要求他倆斷絕交往,或斷絕曖昧。

我有試過從這方向尋求 拆解的策略:若我能從我先生的角度了解從這曖昧關係中他得到些甚麼好處?而那些好處,我能否給他呢?能給他多少呢?我給的夠他用來取締她給的嗎?給他這需要的功勞,我想賺取到。分析過當時條件,結論是我賺不到的。但我還是沒有放棄,依然把握每個機會。為何我用「賺」的方式呢,因為我理解這世界人際關係中沒有免費餐的,我選擇不依靠他的愛來給我好處。因為我不懂如何長長久久得到別人的愛。

在我這方,我不懂曖昧,不明白從曖昧中得著些甚麼好處。

複式洋房

回覆 dayedaye 的帖子

女人真係要愛護自己多d

子爵府

858D 發表於 20-8-26 02:49
很多謝你的故事分享!I think your experience would help me understand more from the insider view.
...

你其實分析得好啱。

我去過見輔導員,佢都問我,我鍾意啲曖昧對象嘅咩特質,而我先生又有冇可能比到呢啲特質我。

我對自己暫時嘅答案係,其實我鍾意嘅曖昧對象嘅特質,我先生都有,亦因為咁,我哋先仲一齊。反而,曖昧嘅捉摸不定,以及仍然有得揀嘅感覺,係無可能喺婚姻關係中得到,但呢啲卻係我鍾意曖昧嘅其中一啲原因。

而更麻煩嘅係,我覺得當中有啲原因/需要,係連我自己都不知道是什麼。

珍珠宮

dayedaye 發表於 20-8-26 08:14
你其實分析得好啱。

我去過見輔導員,佢都問我,我鍾意啲曖昧對象嘅咩特質,而我先生又有冇可能比到呢啲 ...

很多謝你的經歷分享,給我的分析思路有個方向性的支持。
我想了那麼多,最後有一個想法:現實上可能當時我先生也沒有花那麼多腦汁去思考比較,因為他既不是要找取締我的人,亦沒有資源給我需要的,既然有路邊花,為何不欣賞、、、
我的思緒就停在這,不知如何續下去了。

首頁

尾頁

跳至