興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

初學,業障重,煩惱、習氣深,那就怎麼?修忍辱波羅蜜,要忍。由忍然後慢慢才到定,心就定了。所以,忍辱是禪定的前方便,六波羅蜜裡頭,忍辱、精進、禪定,不能忍沒有進步,忍才有進步。

布施是教你放下,大乘教裡佛常說,你能放下,你能不能真正有成就就在能不能有忍辱波羅蜜;有忍才有成就,有忍才能有定,有定才能開慧,開慧是成就。所以凡事不能忍,這事情做不成功,世間法常說,「小不忍則亂大謀」。可見得忍辱,世出世間聖賢都重視,都認真的在學習。

恭錄自 淨土大經科註 第95集

感恩傷害我的人|淨空老法師開示

有同學問我,有一些人毀謗,侮辱,障難,陷害,為什麼我都不在意,若無其事,對他們以清淨平等心對待,每天學佛還給他們迴向,這是為什麼?我告訴大家,他們跟我沒有接觸,對我不了解,人云亦云,這樣造的罪業。他要常常跟我在一起,就不會了,為什麼?他對我了解,他認識我。

我為什麼還得迴向他,還得給他供長生牌位?這是我報恩的心。他對我有什麼恩?他那些毀謗造謠生事對我都有恩,消業障。我無量劫也造了業,惡業,業障怎麼消?這樣就消掉了,這是真的,不是假的。

我只接受他這一方幫助我消業障的功德,絕沒有記恨,所以他對我沒有干擾,我們明白這個道理。如果不明白這個道理,好像他無緣無故來陷害我,我哪有不報復的道理?哪有不辯論的道理?我統統沒有,如果有辯論,不如念佛,念佛比辯白好。

恭錄自 2012淨土大經科註 第468集

菩薩在哪裡修?|淨空老法師開示

別的事情好,好事很多,沒有往生這樁事情重要。好事隨緣做,做了就不要放在心上,心上要有佛號,不能有好事,不能有善事。一定要記住,這些好事、善事是六道裡面的三善道,不善的念頭是六道裡頭的三惡道。
六道凡夫天天造的是輪迴業,我們的輪迴業已經成為習慣,堅固的習氣,嚴重的習氣,它障礙我們往生,讓我們來生還是搞六道輪迴,不能不知道,不知道就錯了。順境、善緣不能有貪愛心,這個心生起來就是造六道輪迴業,天天造六道輪迴業,自己不知道。
逆境、惡緣不起瞋恚,沒有報復,要放下,當作沒有這樁事情,它不干擾我們的道心,這就好。惡緣、逆境,如果愈想愈生氣、愈想愈不服,這個麻煩就大了,為什麼?這些念頭是跟三惡道相應,將來來生後世遇到冤親債主,冤冤相報沒完沒了,一世比一世痛苦,那你就全錯了。
佛教我們普度眾生,普利之道就要像忍辱仙人對歌利王的心態,沒有怨恨,不起惡念,而且還發願,我將來成佛第一個度你。我們有沒有這種心量?有沒有這樣的慈悲?有沒有這麼高的覺悟?這是值得我們學習的。
讀《金剛經》上這一段經文,要能作如是想,我們就真正得到經典的利益,否則的話這經白讀了。順境喜歡,逆境就生氣,這怎麼行?這些毛病、習氣一定要改,決定不能有。在什麼地方改?一切時一切處。你六根所接觸的境界,不外乎這兩大類,一個是順你心的,稱心如意的,一個是你非常不喜歡的。
這個地方就是菩薩修行之處,菩薩學處,菩薩在哪裡修?就在人事環境、物質環境,就在這裡修。把那個歡喜的心放下,把怨恨、不善的念頭也要放下,永遠保持清淨心、平等心,覺就是智慧心,清淨平等是真心,染污、不平是妄心,染污、不平是六道心,製造六道輪迴的,清淨、平等是到西方極樂世界作佛的,總要搞清楚,總得要搞明白。

恭錄自 2012淨土大經科註 第628集
https://www.amtb.tw/blog/archives/3706
希望大家開心每一日 健健康康

大宅

回覆樓主:

男爵府

翡翠宮

回覆樓主:

謝分享

男爵府

公爵府

放不下點算呢

我會報仇,鬥蠃左就乜都放下了

男爵府