基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

如何跟小孩子談死亡?

囝囝三歲九個月,最近常常說怕自己會死,家人會死.很不開心.連祈禱時都說對主耶穌說自己不想死,希望自己生長到24歲就靜止下來,沒有衰老和死亡.
又說怕我在上班途中死,見不到我.
我有解釋過給他聽,但未能舒解他對死亡的恐懼,可否教教我如何向他解釋?
謝謝!

大宅

Re: 如何跟小孩子談死亡?

嘗試跟他談談, 不要只是灌輸為何不用怕死或否定他的感覺.

嘗試了解一下, 讓他冷靜地講講(妳則認真去聽), 為甚麼怕死(或老)?他覺得死是怎樣的?老是怎樣的? 想到自己死或家人死(或老)他心裏覺得怎樣? 看看這是害怕分離的恐懼嗎? 他講時抱著他, 給他很多的愛和理解. 然後才因應他所說的,以他能接受的程度回應他.特別要給他安全感(而不單是知識).

另外, 我的親身經歷是, 作為母親或長輩, 你可特別為他祝福禱告, 例如可在他睡著時(這樣不用向他解釋禱告中他不明白的地方), 在他床邊為他按手禱告, 求主除去他對死亡的恐懼, 奉主耶穌的名捆綁恐懼的靈和一切不屬神的慌話 ("你們在地上捆綁的, 在天上也要捆綁"), 求主賜喜樂平安在孩子心靈中, 求主差派天使四圍保護孩子的身心靈.)

最後, 要留意孩子身邊發生了甚麼事, 及孩子接收的資訊(例如看鬼戲或一些大人覺得無問題但小孩很敏感的電視節目). (以前我姪女在幼兒園時也出現過同一情況, 而且更常哭, 不出聲及發惡夢.後來經過詳細理解, 才知道是因為看了學校播的卡通片 "再見螢火蟲", 所以很怕打仗和死------------如果一味想要如何糾正孩子的想法, 就未必能真正了解他心底的恐懼了)

大宅

林太太,
多謝你的回應. 我想他對死亡的恐懼是來自04年底的海嘯.
他說怕死亡是因為怕與爸爸媽媽分離.
其實我們有緊抱著他告訴他信主的人死後會到天家,我們到時會重聚,但他說我們會不認得對方的容貌,無法相認...應該如何安慰他.
我也試試為他祝禱,多謝你的提議.

大宅

呀! 怪不得一些牧者和老師都不建議一味大量接收(尤其小孩子)有關海嘯災難場面的資訉.

有時孩子的注意力很快轉移, 如果為他祝禱一段時間後他沒再提起, 可以不太著意追問, 只輕輕間中check下他還有否憂懼.

如他仍認為 "不能相認" 是很大的困擾, 也許可以跟他説(或用實物示範), 早上穿西裝上班的爸爸媽媽, 跟晚上換了睡衣的爸爸媽媽有沒有不同? 穿靚衫時跟穿普通衫時又怎樣?我們換了衫後, 你會認錯我們嗎?不會的啊! 你穿校服或便服, 爸媽也不會認錯你, 就算新年大家都穿上從未穿過見過的新衣, 也只會不認得件衫, 但會認得那是爸媽和囝囝的,是不會認錯的, (但可能不識或不熟我們的人未見過件衫就會不認得我們了)天父告訢我們, 到天家的人就像換上了一件很美麗乾淨的新衣, 但那個人(當然我指的是我們的靈, 但無需說得這樣深)仍是本來那個人!!

(因我並不是專家, 只是喜歡小孩和看有關孩子的書, 如有不對的地方, 謹請更正!)

大宅

林太太,
很多謝你的分享.對我有很實質的幫助.我會嘗試用你的方法向他解釋.
其實我們對海嘯一事只是輕輕帶過,始終他還很小.不過學校方面有透過此事作生命教育.所以最近幾個星期他常常自己想像死的情況,又問我幾時會死.因為這不只是心中的疑問,而是影響到他的情緒,有時因恐懼不能入睡,更會發噩夢.不想我上班,怕我會突然死亡.我覺得他最怕的是死了之後見不到爸爸媽媽,應該如何安慰他?

子爵府

其實不講「海嘯」, 一樣有此問題出現。

我相信這個年齡有些小朋友會問這類問題;有些可能大一點才問, 每位小朋友都不同。當然,小朋友大一點,我們可能比較容易解釋。

小兒在街見過死了的小鳥、死了的花與樹葉後, 都開始談「死亡」; 亦問我們幾時死之類.... 有時真的很難答。 有時,他又扮大人, 告訴他危險不可做的, 他還要做, 說:「我大個了, 我會小心。」 有時不得不將危險訊息提高一點, 所以難免要告訴他, “從窗跌落街會死的, 不是少少痛, 死了就不能再見到爸媽。”.......... ((我對著他連珠爆發的提問...都感極吃力!))
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

子爵府

除了死亡,此外...小兒還有很多問題 ...

「天父如何幫我?
天父如何愛我?
點解天父要透過媽咪愛我?
點解我見不到天父?
搭飛機找不找到天父? 穿梭機呢?
點解我祈禱後還覺痛的?
死後去邊呀?... 我都想去天父那兒呀?... 點解現在不能去呀?
我頑皮天父愛我嗎?那,我為何要乖?
天父會不會罸我?點樣罸?幾時罸?點解我見不到祂罸我?
媽咪、天父幾時同你講話? 點解我聽不到天父講話? 我已經很靜了,為什麼天父還不與我說話?」

感謝神賜我一個如此頭腦靈活的兒子…. 但 … 我都不知怎樣帶領他呀! 有冇人有好意見呢?
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

大宅

兩份關於與兒童談死亡的資料(從兒童心理發展角度出發):

(1) 不同年齡兒童恐懼本質不同

[url=http://www.webhospital.org.tw/essay/essay.html?pid=8693&category=%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%A3%9C%E7%B5%A6&type= ](2) 與兒童談死亡時注意(實際意見)[/url]

(有時我覺得, 天父把小孩子放在我們身邊, 仿彿要不斷擴展我們的創意和幽默感似的------就像天父自己. 記得以前看過一本書 :"我的兔子會上天堂嗎?", 裏面收羅了很多小孩子問的問題, 並且有一些很有創意而且從孩子角度出發的答案, 每個問題連答案及插圖, 都不過一兩頁紙(大大隻字); 我想現時書室都會有這類書吧?)

大宅

林太太,
多謝你的資料,我昨晚有再用你的方法跟他談談,他睡得好了!沒有造噩夢.謝謝!

大宅

哈利路亞! 感謝主!!

首頁

尾頁

跳至