意見反饋
義工

基督家庭 今日: 0|主題: 9905

跳至
1-2歲小孩祟拜的煩腦 ~ help

大宅

國民生產總值:4515

1-2歲小孩祟拜的煩腦 ~ help

我老公在另一間教會實習,不能和我 & BB在同一教會祟拜,我一人由BB滿月起便每星期日一齊番崇拜至現在 BB 15個月大,但隨着BB一天天長大活動能力增加,近三、四個月BB學會行路,每次崇拜也讓我很疲累,這時段他又叫又到處行(禮堂最後方),但亦免下了對其他教友造成了滋擾 (其間已有一位黑面執事對我BB甚有意見了),我教會要到最少2歲多才有幼稚級祟拜 (教會說遲D會有視象祟拜給我們這批父母,但仍未知實際時間)。
一至六又番工又揍仔我也覺很樂意,星期日七時多便起床整理BB全日飲、食、用、拉的物品、煮飯仔、整理大人細路一切所需後九時前出門口趕九點半崇拜,崇拜時又如打仗一般,最終因BB的頑皮落都愧欠了別人一般,這幾天我覺得頗失落及疲倦,我愛我的教會,所以我不想轉到別家教會即使付出較多![size=medium]請問(崇拜時)大家有冇處理呢個階段小B既良策呢?
我叫伯謙 - 媽咪叫我Bebe,我係2003年10月23日出世,依家有28磅、89cm高、啱啱2歲啦!! ***** Singapore trip ******* SINGAPORE TRIP PHOTO - LOT 2

別墅

國民生產總值:534

Re: 1-2歲小孩祟拜的煩腦 ~ help

Cherly,

看得輕鬆一些吧,做媽咪要犧牲難免,你的情況是很常見。
我眼看自己教會有姊妹為了BB,陪足BB 3年在兒童房內上堂,跟出跟入,到現在都未能放手。
我真的暗暗配服這姊妹的偉大。
相信你的付出,你的丈夫也很清楚明白,這樣他就更痛錫你啦!
:wave: :wave: 我心專主為大。

大宅

YINGLAM,

可以在兒童房內上堂也好,現在就是未夠年齡嘛!!

我反而不太讚成陪細路在兒童房好幾年,小孩要學會獨立,父母也要專心崇拜聽道才行!
我叫伯謙 - 媽咪叫我Bebe,我係2003年10月23日出世,依家有28磅、89cm高、啱啱2歲啦!! ***** Singapore trip ******* SINGAPORE TRIP PHOTO - LOT 2

子爵府

國民生產總值:14710

Hi Clery,
In our church, we have nursary (sisters rotate to take care) for 1-3 babies. We can join the asmebly and relex ourself.
3-6 for elementry bible studies, they pray, play, singing songs and stories.
Clery, any baby like your case in the church.....?? I suggest provide a room for you, you can teach him like drawing, colouring or reading in the room. (if possible)
Hope you can solve your problems and God bless you!!!!

大宅

國民生產總值:1033

cherly 寫道:
我老公在另一間教會實習,不能和我 & BB在同一教會祟拜,我一人由BB滿月起便每星期日一齊番崇拜至現在 BB 15個月大,但隨着BB一天天長大活動能力增加,近三、四個月BB學會行路,每次崇拜也讓我很疲累,這時段他又叫又到處行(禮堂最後方),但亦免下了對其他教友造成了滋擾 (其間已有一位黑面執事對我BB甚有意見了),我教會要到最少2歲多才有幼稚級祟拜 (教會說遲D會有視象祟拜給我們這批父母,但仍未知實際時間)。
一至六又番工又揍仔我也覺很樂意,星期日七時多便起床整理BB全日飲、食、用、拉的物品、煮飯仔、整理大人細路一切所需後九時前出門口趕九點半崇拜,崇拜時又如打仗一般,最終因BB的頑皮落都愧欠了別人一般,這幾天我覺得頗失落及疲倦,我愛我的教會,所以我不想轉到別家教會即使付出較多![size=medium]請問(崇拜時)大家有冇處理呢個階段小B既良策呢?

盡快落實視象崇拜是最好的解決方法.

其實, 我也很感受你的困難. 因為你想解決, 但, 你能力範圍又不能解決.

就如我星期六要返團契, 我們大人團契時, 其他小朋友就只好自己玩. 你知啦, 細路仔玩起上黎, 就一定會嘈.
所以, 佢地俾人0既感覺係好百厭.

有一次, 仲有一個弟兄同我老公講, 話叫我地找學校社工. 因為他覺得我們的小孩子很百厭. 佢覺得有問題.
(坦白說, 我真的很反感........)

其實, 我倒覺得我浪費了小朋友的時間.
我們曾向教會反映不如集中資源牧養. 因為依架個個團契都有細路, 而d團契時間又係唔同時間. 即係每段時間都有d細路係教會走黎走去.
但係, 因為各種原因, 最後都係冇改.

大宅

Tinawu ,
我哋有成約10個小孩是在1-2歲間的,所以現時情況較混亂,教會亦未能短時間內作出配合,我曾建議設幼兒房每星期日每2 or 3個父母負責當席看管幼兒,但遭其他父母反對,認為自己不能勝任看顧一個以上幼兒,所以最後決定以視象祟拜解決此問題,但有待研究細節。另我教會的幼稚級祟拜則要到BB最少2歲多才可參加。

YOBO,
其實我星期五晚都有參加團契,大致ok,因為所有團契弟兄姊妹也很鍚我BB,而且年輕人包容性 / 彈性大D,他們不單沒有不滿 BB 偶爾吵鬧,而且很明白這階段是必然活躍的,所以我很愛番團契!你弟兄對你的說話,我明白作父母的會很難受,尤其有些兒女已長大很久(他們忘了作幼兒父母的難處) 及那些不曾做父母的,實在有很多不明白!
你BB很可愛,現在多大?

謝謝你們的回應及關心! :wink:

大宅

CHERLY,

我有3個小朋友, 大的5歲, 第二的3歲. 最小的女兒2歲.

我想我要的起心肝為我們的小朋友設計一些活動. 希望他們能夠充實一些. (之前短暫做過, 但, 做了一排就冇做了)

多謝你起了這個題目, 對我有很大的提醒.

YOBO

別墅

Cherly,

我的教會規模較少,需求的聲音不是太大,
所以沒有甚麼預備給她們,唯有讓

大宅

YOBO,

嘩! 好勁呀你 ~ 4 年抱 3!! :mrgreen:
我上個月開始同囝囝一齊做家庭崇拜 (講聖經故事、唱詩、祈禱),囝囝好開心!我哋可以交流分享吓!

大宅

CHERYL,

係呀..........4年抱3呀.............呢幾年都死左好多細胞呀.

我早過排都有同佢地講聖經故事. 不過, 依排就停左.
有時就同佢地聽吓詩歌.

好呀. 得閒交流吓啦.............. :lol: :lol:

大宅

Hi YINGLAM,

你有小孩未? 還是你BB 是剛出生不久呢?

子爵府

cherly 寫道:
Tinawu ,
我哋有成約10個小孩是在1-2歲間的,所以現時情況較混亂,教會亦未能短時間內作出配合,我曾建議設幼兒房每星期日每2 or 3個父母負責當席看管幼兒,但遭其他父母反對,認為自己不能勝任看顧一個以上幼兒,所以最後決定以視象祟拜解決此問題,但有待研究細節。另我教會的幼稚級祟拜則要到BB最少2歲多才可參加。

I think this problem you really need to asks the other brothers or sister the way to solve, I mean not only for you. The other mom also face such problem in your church. Video assembly is a good idea, but if the others mom can roate and give a help hand, it is a fast way...........
Hope your church 's brother can search a way.......pray for this..........

別墅

Dear Cherly,

我有兩個大細路,一個快9歲,另一個快14歲.

而我在教會有照顧幼兒級,有接觸小小朋友,
真的很愛跟他們在一起,想起他們小小腦子裝載

大宅

國民生產總值:1058

cherly:

別人黑面不要緊(尤其如果對方未有親身體會, 也許真的不明白當中難處), 最重要是你知道自己是對神盡忠, 亦對孩子盡忠.
如果對方細想, 可能也會想到: 若教會暫未有資源作出配合, 難道要帶小孩的母親不來聚會嗎? 我想對方的反應只一種即時反應吧.

我之前的教會很大, nursery系統建立已久(我之前在二至四歲級別幫手--------7-8位姨姨對40-50位小朋友,而且只需每個半月輪一次, 像一個個play-group), 沒這問題. 現在的教會較小, 這樣的情況亦只是個別一兩個case. 如教會資源暫未能配合, 我想可以試試跟相熟的姊妹(靈命有一定成熟願意付出的)私下分享, 看可否幫忙, 因有小孩的的情況通常若兩夫婦輪流照顧便可以不假外求, 但你情況特別些. 例如, 我一位姊妹的女兒(現在是3歲)一向很跟另一位年青單身姊妹(她雖未婚但很懂照顧細路, 因她要湊姨甥女), 那單身姊妹亦很願意付出, 所以當那位媽媽要返小組時, 那單身姊妹下班後便去她家做baby-sitter.
(註:現時的教會做法是, 敬拜讚美時段較自由, 大人小孩全在一起, 講道時三歲以上去主日學, 較細的跟父母坐在近bb房的座位, 有甚麼依郁可入bb房或暫帶到外面走廊. 雖未有視象, 但講道是有錄音帶可提供給有需要的肢體)
當然, 與人分享不是志在要別人幫, 但教會就像家, 有甚麼難處軟弱, 不妨向合適的人表達(但不是要求), 系統上不足的地方, 很多時可以在個人層面去補足, 也許對方亦很樂意有付出的機會呢
我也覺得, 其實教會建立系統是一件事, 但讓肢體知道彼此付出的重要性亦很重要. 我曾問起上述那年青姊妹她是如何想到去幫那位媽媽的, 她說: "牧師教過嘛, 教會內不同身份的人有不同的服事,彼此配搭,你們夫婦級,有家庭, 可以開放來開小組或接待我們這些單身(即請他們去家中坐坐或吃飯), 我們單身則有較多時間和自由, 可以在你們夫婦級的人有需要時, 多多支援." 我聽了覺得很warm,覺得教會規模大小資源多少不是很重要, 彼此相愛而實行, 才是最重要的.

大宅

林太太,

謝謝你的意見!其實我說的黑面執事,已經對我及BB黑面及指責有2、3個月了,我不斷在心中為她找原因接納她,但她竟連背着我們而向其他弟兄姊妹多次冷嘲熱諷我和BB,我曾向她說難道帶幼兒的父母都應不參與崇拜嗎?這就是我為何這幾天失望失落的原因。我會多為這事祈禱,但心中的難受又是多麽實在!

我亦有諗過像你所說的找其他肢體協助,現我只在需事奉事段請肢體看BB 或和BB 一同開會,但每個主日均請別人幫忙 – 我擔心影響了別人的崇拜,好象只將自己的問題放在別人身上。或者經你提意見後,我試試找教師傾吓視象何時落實,暫時多邀請幾位肢體輪流每主日和我同坐協助一下。因我相信因堅持崇拜但引致肢體關係受損亦非神所喜悅的!

大宅

我想我多少也明白你心裡的感受.
這也正正是我所遭遇的.

曾經, 有弟兄姊妹對我說, 看到你的細路咁百厭, 我都唔敢生啦.

正因為這樣, 我也曾想過轉去別的教會. (只是想, 沒有行動. 因為轉去其他教會, 也會發生問題.)

我一方面要承認自己的小朋友的確是百厭, 騒擾到人.
另一方面我也認為弟兄姊妹說話沒愛心.

我知道我要找出解決方法, 才能有出路.

1) 我要盡量教導自己的小朋友, 以減少他們對別人所造成的影響. (不過, 孩子總是愛跑來跑去, 這是不能改變的定律)
2) 為自己祈禱. 求神幫我願諒弟兄姊妹, 正如, 我做錯事時, 弟兄姊妹願諒我一樣.
3) 為弟兄姊妹祈禱. 求神加給他們愛心. (若可能的話, 我會多向那些不了解的弟兄姊妹解釋.)

這個星期, 又有一個姊妹同我講, 待你的小孩進入小學, 就給他參與童軍. 因為他可以學習紀律.
我跟她講, 參加童軍故然之好. 但, 其實我的孩子在學校很守紀律. 只是因為他返來教會, 我們大人要聚會, 他們迫不得以才在外面跑來跑去. 除非, 我們不返來.又或, 教會將團契重組.

受到傷害不緊要.
不過, 若然不把傷口處理. 將來就只會變成更大的傷口, 嚴重的甚至會殘廢或死亡.

你已很不錯. 因為你十分積極地去找解決方法.
願神親自包紮你的傷口.

快D開心番啦.支持您.

大宅

YOBO,
真的很哀心謝謝你的分享及諒解啊!我也盼望你的情況可以有所改善。

在我身邊深交的肢體大多為單身或未有兒女的,跟他們多說他們未必盡明白也生怕拌倒他們;有兒女的肢體又很忙,沒太多時間分享。這幾天在這問題上多番思想,並決意要正視及行動,所以昨日向網上的肢體請教。很感激得到你們的意見、分享及支持,雖然問題仍未解決,但心中那份失落退減了不少!!真多謝大家。 :wink:

大宅

cherly,

神真的很奇妙.

我們就這樣得著安慰.............

有咩唔開心. 歡迎分享. 我願意和你分擔.

YOBO

子爵府

Hi YOBO & Cherly.
I remember my husband said WE ARE HUMAN BEING, even briothers & sisters in church........ so don't worry, I 'm sure God wil give you a way and don't put the sad things in mind.....!!

大宅

國民生產總值:1058

Cherly:

很高興你感受到我們的支持, 神真的很奇妙, 會透過不同途徑幫助我們的, 我也為你代禱!.

(其實亦不一定要找結了婚有小孩的姐妹, 才有興趣/能力照頺小孩的, 例如我說的那年青單身姐妹, 因她是在院舍工作而且有姨甥, 故有經驗. 至於我嘛.......hihi, 我雖然常八卦搭嘴, 其實我都未生小朋友呢! 不過小時已幫手湊兩個細佬, 後來又中意同鄰居小朋友玩及在補習班工作, 大個亦有機會幫教會及姐妹們baby-sit, 所以都好 "阿媽"(款)!--------相反, 現今很多生了小朋友的媽媽也未必會/中意湊小朋友, 因有工人代勞)

但無論如何, 如你所說, 當中真是需要很多愛心和智慧去行事.深信在此事中, 神會藉以讓你在這些方面也有所成長

跳至
© Baby-Kingdom.com Limited. All rights reserved.