基督家庭

跳至

首頁

尾頁

子爵府

想問大家:

假如,你家人 (假設他/她不是基督徒),被指違反交通規例被交警截停。 他/她要求你幫他解圍 (當然只是小事, 不用上庭的)。 E.g. 控告你在高速公路上在快線上行駛 —— 作為司機的家人想你証明他只是要超越中線的車輛。

你會如何做呢?事實上他真是在快線行駛了一段長時間, 因為他覺得中線的車每架都開得很慢。

當中此人背景: 這位家人,如果你不肯幫忙, 他會記在心裡一世! 會四處向別人說你「食碗面.反碗底」、「專殺自己人」,從此在家中黑口黑臉相對,把你當作仇人。

以上,如果只是一條普通的是非題, 當然容易解答;同樣,如果只是別人的事,當然也容易給予所謂正面的意見。 但如果,你身處當中,你知道在往後幾十年的日子裡,會因為這樣的事,被他日日如同見仇人一樣,你又會如何做呢?

我自己比較傾向保持緘默,但原來保持緘默也會被視作「幫里不幫親」的衰人。

請大家分享一下你們的想法。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

子爵府

"...我自己比較傾向保持緘默,但原來保持緘默也會被視作「幫里不幫親」的衰人。..."

真是會如此發生的。
我被親戚話我六親不認都有。又話我爸爸有我這不孝女真是槌心口。
我很不認同那人對我的指控。我不以那人的意思來幫那人,又為何要數算我與我父母之間的關系呢?而且那人又不是我的父母,我與父母之關系,那人能以神的角度或清官般作明辨別是非的審判嗎?

現在看來似別人與我斷六親,而不是我與人斷六親。
好在,我離親戚們很遠,根本沒有可能年年見面。 可算是十年也不逢一潤。
自從上次我臨生孩子前幾周在電話裡被人〝督責〝后,我知道我自己很黑那人憎,所以我不想再主動找那人,免得又突出我個"衰"樣給那人看,使那人看到返胃嘛!我很識趣的。
我在等那人对我的怒气收了,可以主动友善地联络我。

jk67jk  如果不同住的,我懶理他人。但住在同一屋簷下,真很難做....  發表於 11-8-15 16:16

侯爵府

唉)))))))))))))))

男爵府

有冇其他屋企人幫你? 最緊要其他屋企人都同你同一陣線, 都明白是非黑白, 咁就吾使理對方吾高興, 事實上有錯就要認嘛. 如果冇其他屋企人支持你, 咁你要自己諗喇, 幫得一次幫吾到第二次, 特別係喜歡記仇嘅人, 你幫左佢佢未必會銘記, 但只要小小事吾啱佢心意, 佢都有可能記你一世.我都係幫理不幫親嘅人, 所以以前d細路妹都話我衰, 而家輪到d女又係咁話我淨幫老師吾幫自己個女.

jk67jk  e+ 核心家庭,有幾多人吖.... 唉~  發表於 11-8-15 18:00

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

子爵府

回覆 estw 的帖子

哩個都係價值觀ge問題,有d人係會認為, 對住外人, 點都應該係一家人同一陣線 —— 不理是非黑白, 對付外人應一條心。

「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

大宅

曾經有一位家人打電話叫我幫佢做一D走法律罅嘅瞞稅行為﹐慳到嘅錢可以畀佢用來交租﹐因為佢當時有D經濟需要。
我立即拒絕左。佢話唔係犯法。咁我就叫佢詳細寫封email畀我﹐等我再考慮下(我地住喺唔同地方)﹔咁我就話﹐「如果真係唔犯法﹐光明正大你怕乜畀政府知道﹖」佢就老羞成怒話唔使我幫喇﹐cup左我線。
之後我email同佢﹐解釋話我唔係唔顧親情唔肯幫佢﹐但作為基督徒我唔能夠知法犯法。我話如果佢真係要靠瞞稅先可以維持到生活﹐咁佢瞞稅可以慳到幾多﹐我願意畀同一金額嘅錢畀佢。
佢無回覆我﹐但後來都無野。一來始終大家係一家人﹐二來道理真係喺我呢邊。我要幫佢唔難﹐但更重要係畀佢知道呢個世界有一套比世俗更高嘅道德標準。

jk67jk  你個case都係不同住。日日見面好慘, 單單打打。  發表於 11-8-16 10:06

大宅

jk67jk 發表於 11-8-15 18:04
回覆 estw 的帖子
如果一個人做錯事仍然不知悔改﹐你幫佢只係縱容佢﹐培養佢將來犯更大嘅錯。

子爵府

所 以 , 不 要 為 明 天 憂 慮 , 因 為 明 天 自 有 明 天 的 憂 慮 ; 一 天 的 難 處 一 天 當 就 夠 了 。
馬太福音 6:34

0挨,既然同住,真系好大難處,我同我父母都同住過好幾年,去那裡遠游都請他們同去。當中是遇上許多受他們根據屬世界價值觀定義下而指責我和老公是衰人,不孝女和女婿,不敬老等所有污點。看著他們天天愁眉苦臉,面黑對著我們一起同台吃飯,媽媽喂著我的女兒吃飯時都好似我黑薄了他們一方副白燕做苦情戲的臉。爸爸時不時像我才了地雷似的突襲式大發雷霆,亂罵人一翻,又扔椅子,又手舞足動,搞了整小時。 我和老公要一人抱一個女躲入房或躲入主人房的浴室來避難。 我雖然好多天都能做到一 天 的 難 處 一 天 當,但是還不夠我用,我還要做到一小時的難處一小時當就夠了。嘻嘻嘻。

他們現在好多了。我不知是什麼原因使他們變得更了解那屬靈的好事。 是因為我常常不介意碰釘子地主動與他們溝通,向他們引用聖言來解析我做人處事作選擇的緣由和動力嗎? 讓他們多從了解神來了解我和我老公嗎?又可能是等候神的安排何時分和時合呢?
我們剛剛在過去一周末探訪家母的一位朋友,得與她的女兒和女婿交通一些兩代姻親關系的心得。老公說,我們在相處有困難時並沒有以氣用事,還是等候神的安排,在照顧到父母的生活所需的情況下才分居。

願主加添你膽量與智慧,忍耐來面對面前的挑戰。這是長久的爭戰,但神的義必得勝!願你被主所使用,成為這得勝的渠道,器皿,發出鹽的功效吧!

jk67jk  thx. ^^  發表於 11-8-18 09:35

子爵府

回覆 jk67jk 的帖子

我說聖言是指:聖經(主經)的經文

Love in Christ
dw

首頁

尾頁

跳至