嬰兒醫護

跳至

首頁

尾頁
該用戶已被刪除

Re: 有冇BB打

複式洋房

醫生建議9歲以下的兒童都打此針.其實打預防針的意思是"預防勝於治療",因為好多幼稚園/託兒所的小朋友都是帶菌者,而且呢隻病好惡毒的,一中招會好嚴重, 所以我个人認為不應因為"價錢"或"慳番D"而推後打針,既然已經知道,点解唔盡快帶小朋友去打呢?六七百元,有時去少次街食飯都得啦!

男爵府

jksara,

I live in Shatin too, can you PM me the doctor details
in Ma On Shan? Thanks a lot!!

jksara1212 寫道:
我MA ON SHAN醫生 - $600.- 一支肺炎鏈球針, 不過要先比$600.- 過二,三天就可以打, 因BB七個月只要打三針就可以啦, 而且打完三針係終身免疫...點解要考慮呀?

別墅

我BB 11 個月,剛剛打咗第一針....我相信負擔得起都係值得加......Touch Wood 病咗睇e生仲金 la

我响屯門打,要750蚊一枝,不過好彩亞B打咗之後,只係針口少少紅..無發燒wow....

講真我起初都有點擔心..因為响香港始終都係新..所以我都問過好幾個兒科e生致決定...

男爵府

請問一歲後既bb,係咪打兩針就得喇?

複式洋房

actually 最好問清楚有呢支針打嘅醫生,好多兒科醫生都有得打啦

別墅

Dear winice

Please check P.M.!

Thanks!

jksara1212

別墅

hi jksara,

i also live in ma on shan. could you please pm me which doctor you consulted. thanks.

別墅

Dear alafred

Please check P.M.!

Thanks

jksara1212

別墅

Dear vic-wing
我無記錯一歲後既bb打兩針, 而二至三歲或之後打一針.

如有其他問題可以打電話去WYETH查詢此疫苗,
TEL: 25998870. 並可告知你的家庭醫生有否此疫苗或你居住那一區有那一位醫生有此疫苗.

希望幫到你啦!
jksara1212

子爵府

我個b下個week先開始打6合1的第1針,佢宜家1.5月大,如果又想打肺炎鏈球針,咁佢咪要打好多針?

男爵府

jksara1212 寫道:
Dear vic-wing
我無記錯一歲後既bb打兩針, 而二至三歲或之後打一針.

如有其他問題可以打電話去WYETH查詢此疫苗,
TEL: 25998870. 並可告知你的家庭醫生有否此疫苗或你居住那一區有那一位醫生有此疫苗.

希望幫到你啦!
jksara1212

jksara1212,
唔該晒你

複式洋房

我細B兩月大時打咗支5合1,本來醫生話可以一齊打,但我怕嚇到他,所以隔咗一星期再去打.

有BK member post 咗D info 幾有用的:

雖然流感及禽流感肆虐,令港人感受前所未有的威脅,但家長亦不能對另一種傳染病掉以輕心,那便是肺炎鏈球菌。肺炎鏈球菌是一種可引起細菌性腦膜炎的細菌,對幼童最具威脅。有兒科醫生表示,兩歲以下的兒童患上肺炎鏈球菌的風險最高,尤其是受託兒服務的小童,更屬高危一族,所以家長應替小童作好預防措施,避免感染疾病。

肺炎鏈球菌是致病原
 早前一項由威爾斯親王醫院進行的前瞻性研究結果顯示,肺癆菌和肺炎鏈球菌是社區感染肺炎的主要致病原,估計約有17%至28%社區感染肺炎,是由肺炎鏈球菌引起。

兒科專科醫生趙永表示,肺炎鏈球菌是無處不在的細菌,因為每個人都可以是它的帶菌者。趙永醫生謂︰「肺炎鏈球菌非常普遍,且具高度傳染性,可以透過咳嗽、噴嚏及飛沫傳播。」

可引致其他高危疾病
 鼻腔帶菌是肺炎鏈球菌入侵人體的第一步,細菌入侵身體後,除可引致肺炎外,還可致腦膜炎、菌血症、中耳炎、鼻竇炎等其他高危疾病。「肺炎鏈球菌可影響成人及兒童,當中以兩歲以下幼童受感染的風險較高。幼童受感染後,15%會於一個月內發病。」

一項由招瑞生醫生負責,在1999年至2000年間在79間託兒所內進行的研究結果顯示,在1978名兩歲至六歲的幼童中,383名(19.4%)幼童的鼻腔中,帶有肺炎鏈球菌。而芬蘭亦有研究顯示,相對於沒有上託兒所的兩歲幼童,上託兒所的幼童有機會患上肺炎鏈球菌的風險會高出36倍。

趙永醫生表示,託兒所內的幼童,屬肺炎鏈球菌高危一族。「幼童間的親密接觸,都可傳染病菌。雖然幼童成為帶菌者後,並不一定會發病,但家長仍不能掉以輕心。」

已出現抗藥情況
 一旦染上肺炎鏈球菌,患者只需服用抗生素,便可有效對抗病菌。不過,近年市民因預防或治療流感及發燒的關係,可能會過度依賴抗生素,令肺炎鏈球菌出現抗藥的情況。「在香港,肺炎鏈球菌對盤尼西林的抗藥性,已從1977年的50%,增至2000年的63%;而肺炎鏈球菌對紅霉素的抗藥性,亦從1993年的22%,增至2000年的71%。」

接受預防疫苗注射
 因此,趙永醫生建議,家長可考慮為孩子接受預防肺炎鏈球菌的疫苗注射。「以往香港提供的預防肺炎鏈球菌疫苗,只能替兩歲以上的人士注射,最近本港已引入新的肺炎鏈球菌及接合式疫苗,有效讓兩歲以下幼兒預防感染入侵性肺炎鏈球菌疾病。」

趙永醫生謂,疫苗共需注射四針,幼兒可分別於出生後兩個月、四個月、六個月以及12至15個月大注射。家長在讓幼兒注射前,應先請教醫生的指示。

首頁

尾頁

跳至