懷孕前後

跳至

首頁

尾頁

大宅

Re: 請問葉酸係咪有左3個月後唔駛再食?

[轉載]

據了解,在內地死亡的新生兒當中,有五成是由於先天畸形造成的,而引起先天畸形的一個很重要的原因是育齡婦女體內普遍缺乏葉酸有關。

懷孕前應補充葉酸

葉酸是一種水溶性的維生素,是蛋白質和核酸合成的必需因子,血紅蛋白、紅細胞、白細胞快速增生、氨基酸代謝、大腦中長鏈脂肪酸如D N A 的代謝等都少不了它,在人體內具有不可或缺的作用。在胚胎發育的過程中,葉酸不足會影響胎兒D N A 的合成,從而影響胎兒組織的發育和器官的生成,容易導致先天畸形,包括無腦畸形、脊柱裂、唇顎裂等。所以在孕婦保健營養項目中,葉酸的補充很重要,在孕前和孕期都必須增加葉酸的補充。

胎兒期內,腦的發育最早也最為迅速;孕早期 (三∼六周) 正是胎兒中樞神經系統生長發育的關鍵時期。妊娠第四周內胚胎就形成了原始腦泡,雖然在第八周時胎兒的身長只有三公分左右,體重也只增加兩克多,但是這時候他的腦細胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影響。如果在此關鍵時候補充葉酸,可使胎兒患神經管的危險減少百分之五十至百分之七十。

目前醫生一般都會提醒孕婦尤其是準備懷孕的女性在三個月之前就應注意對於葉酸的補充。

據悉,天然食品中雖然含有葉酸,但是含量非常低,而且生物利用率也僅為百分之五十。美國自一九九八年以來,其食品藥品監督管理局就下令要求在所有的糧食製品中添加葉酸,以強制性的手段進行全民的葉酸補充,效果非常明顯,不僅新生兒的神經管畸形率降低了百分之三十,一些相關的兒童疾病和貧血、腸癌、心血管疾病等成年疾病也有所降低。

補充過量有害無益

但葉酸也不能濫補,因為長期服用葉酸會干擾孕婦的鋅代謝,鋅一旦攝入不足,就會影響胎兒的發育。故懷孕媽媽最好能在醫生的指導下服用葉酸製劑。

此外,如曾經生育過神經管缺陷嬰兒的母親,再次懷孕時最好到醫院檢查,並遵醫囑增加每日的葉酸服用量,直至孕後十二周。」
我要學習做會笑的媽媽

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

Is no need to eat after 3 months ger la.

大宅

我12周在威院ck ,有少 少地貧,姑娘開了3個月葉酸和補血丸 俾我。

大宅

我食到生喎…
但係醫生冇開過俾我食0架,只係我老公佢家姐做護士,感佢買俾我叫我食到生為止咋…

大宅

我依家31週, 醫生仍然有開葉酸俾我食, 加埋維他命同鈣片, 一共三粒藥, 我都有問醫生葉酸係唔係可以停食, 但佢叫我仍然keep住, 我唸都有一定作用既!

大宅

有咗四個月後,e生已經沒開葉酸比我,只開維他命同鈣片。

大宅

我睇書講食到6個月喎~~

複式洋房

我食到生都有食葉酸,醫生仲叫我生完如果仲有葉酸係度就食埋佢tim.

首頁

尾頁

跳至