少年成長

跳至

首頁

尾頁

別墅

因為“提示後,仍有會員在版面提供/索取資料”, 我之前 post
41 DIY 教材主題被硬硬的關閉了. 原本真的對 BK 心灰打算不再 post game . 但想了想, 這是 BK 的不善而不是大家的錯. 我沒理由將對 BK 的忿怒
轉到大家身上, 讓有心的媽媽失去了DIY 教材的方便. 所以在能忍受的話, 我會繼續 post .

先來 Game #42 TheSun from the Very Hungry Caterpillar: 輕鬆練畫了54條線

mappi 和 mappi媽也很喜歡 The Very Hungry Caterpillar 這本書. 圖畫很漂亮, 內容簡單而有趣 (很多簡單的書都沒什麼內容… ) 這天在第57次唸給mappi 聽時突然想, 這個太陽 mappi 也能畫! (好喇, 我沒有真的在數唸了多少次給 mappi 聽, 反正就是很多, 很多次也未厭!)

這是 mappi 的大作:

右下角是書底, 我們想模仿的全個太陽.

這是書內頁的大大的半個太陽.

怎樣? 像嗎?

做這個太陽的最主要目的是練習 pre-writing skill: 畫橫線. 以前說過了, mappi 不喜歡用筆練畫線, 但在做 Game #33 3D Hot Air Balloon 時卻不願停下來! 這次的太陽是練畫線的加強版:

The Sun from the Very Hungry Caterpillar 做法

1. 先開好紅,橙,黃色廣告彩, 水加一點點就好了

2. 摺幸運星用的紙條撕短成 baby 能一筆過畫的長度, 讓 baby 在上面用廣告彩上色, 待乾<—輕鬆練畫了 20 條線!

3. 在白紙上用鉛筆輕輕的畫個圓形, 讓 baby 在上面任意填色.<— 因為mama只提供紅,橙,黃, 加上底色白色, 這個 combination 怎樣畫也一定靚!

4. 把 #3 剪成圓形, 貼在另一白紙上

5. #2 讓 baby 用漿糊筆貼成太陽光, 每條在上面用小手指按實. <—mappi 選擇貼了 17 條, mama 要她用小手指按的詭計讓畫線練習 double 了一 round

做好了後我們當然要把書再看一遍.

然後看原作者 Eric Carle 在 Barns & Nobles Online Storytime 的朗讀 video .

做了太陽, mappi 大興奮了一整天!! 爸爸一回到家 mappi 就拉他去看, 說 “sun! mappi 做了 sun!!” 然後指著書說 “一樣! 一樣的 sun! mappi 做了!” 超自豪的!!

{日落下拿著太陽的少女}

今天我們學到的:

• pre-writing fine motor skills, 共畫了: 廣告彩 20 條 + 漿糊筆 17 條 + 小手指 17 條 = 共 54條線!
  • “sun”, “sun beam”
  • “circle”
  • “red, orange, yellow”
  • “long / short”

.
用 DIY 教材拯救世界!
japanc9 的 DIY 教材 Part 1 Game #01-41  http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8077522
japanc9 的 DIY 教材 Part 2 Game #42 起
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8583226

別墅

#1- #41 個 game 在 http://www.baby-kingdom.com/foru ... ead&tid=8077522

慳錢慳位蒙特梭利小天地
Game #41 插旗仔
Game #40 Sammy’s Shapes 自製書仔
Game #39 數字 Sensory Bin
Game #38 過百頁的免費 Zoo Pack
Game #37 蠟筆脫光光
Game #36 七彩廁紙筒數Duplo
Game #35 熊熊 moshi moshi
Game #34 Number Shopping
Game #33 3D 熱氣球
Game #32 夾子分長短
Game #31 Story of Shapes with Harry and Larry
Game #30 到文具店玩 1:1 對應
Game #29 我的浴室大畫紙
Game #28 意式千層麵
Game #27 熊貓大中小
Game #26 來了來了! 蒙特梭利粉紅塔 Montessori Pink Tower
Game #25 排排坐, 吃果果
Game #24 水中波子迷宮
Game #23 5秒自製砌圖
Game #22 分珠仔
Game #21 圓形貼紙 Dot Dot Dot
Game #20 重做功課?
Game #19 Coloring Pages 填色畫
Game #18 Monster U 開大小
Game #17 In the Big Blue Sea
Game #16 Mappi 的第一個蒙特梭利 Sensory Bin
Game #15 英文 1-10 Youtube 洗腦教學
Game #14 超可愛 1-10 數字書
Game #13 不用紙的畫畫畫
Game #12 熊貓 1 2 3
Game #11 Dot Dot Dot
Game #10 咚咚咚長短匙羹
Game #09 熊貓認字卡
Game #08 照顧巧虎妹妹小花
Game #07 木片小鳥配對
Game #06 洗鞋子
Game #05 Cheerios 串串樂
Game #04 10 色手工紙分類
Game #03 4 色 label 貼貼貼
Game #02 海綿貼紙4色分類
Game #01 飲筒學長短
japanc9 的 DIY 教材 Part 1 Game #01-41  http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8077522
japanc9 的 DIY 教材 Part 2 Game #42 起
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8583226

別墅

多謝 BK 逼我重組原本沒打算天天更新的主題, 這樓留作 Game #42 後的 index, 方便大家查看. (每個月更新 index 一次)

別墅

容我說一下為什麼我要做DIY 教材:

1. 我相信親子溝通很重要, 甚至比 ABC 123 等知識重要. 無奈現在的社會歪了, K1 入學面試, 贏在起跑線, 要讓 baby 公平競爭我們沒辦法不教. 但我們都不是幼兒教育出身, 逼著去教, 教不得其法, baby 沒興趣, 不合作, 媽媽生氣, 親子關係怎會好?所以我看很多, 想很多, 希望能讓我家 mappi 從遊戲中學習, 在笑聲中領悟.

2. 我住在遙遠的維京國和言語不通的太陽之島. 買不到合用的教材, 但卻令我有以下的體會:

·環境所限, 我們不能像外國家庭般整個 basement 用作 school room, 但我們可以 set up 只用一椅一桌的小天地;

·FTM, 少了份糧, 我們可以少買無益的電子玩具多 DIY 教具;

·在語言不通的國度, 我們可以上網買 ebook 放到 iPad, 甚至自製小書跟寶寶一起讀.

-- 只要動點心思, 從有限中創無限. 沒有什麼不行, 就看你有沒有心!

為什麼我要把自己設計的,或辛苦找來的DIY教材share出來:

1. 你們的 baby 會是我家 mappi 未來的一部份. 我相信幼兒教育可以改變世界. 要大人改他們的性格不易, 但小朋友的性格是我們所朔造的. 我希望 mappi 將來身處的社會滿是正面, 有求知慾, 有自信, 溫柔的人. 在教育這一項最容易讓小朋友反抗 or 學了媽媽的脾氣, 我希望可以避免.

2. 工作女強人的我, 有幸當了2 FTM. 我知道這不是每個媽媽也可以 afford 的選擇. 我也深深感受到工作像賣身給公司, 哪來DIY 教材的心靈,體力和時間的空間? 我希望能方大家一個便, 不用想教材的設計, 不用 photoshop 一整天. 把心和時間留給 baby !

3. 自小我媽媽就帶我做義工. It’s a gift to give. 幫到人是件很棒的事.

4. 承上, 我沒有超能力也不動政治, 可以回饋社會的就只有我稍稍 creative 的瘋狂腦袋和一點點累積回來的教學經驗

5. 集思廣益

6. mappi 爸沒有很支持DIY 教材這條路. 反在大家身上我得到很多 support. 那些 like 真的暖暖的!

假若有一天我真的受不住 BK , 我仍會用
japanc9 的名字, << 日媽媽育兒筆記>>在別的平台上繼續下去的.

別墅

有關下載:
要用到 file 下載的我都放在 "老地方", BK 禁止貼 link 所以唯有麻煩大家自己找找了. 不難的, "日媽媽の育兒筆記 " 和我 japanc9 這個撬口的名字應該不多吧!

找不到的, 可以直接 PM 我.
不要在這裡留 "M me please". 會被板主關閉主題的.
(拿, 板主, 我叫了喇, 以後會員點回應不是我的責任)

有關 Part 1 被關閉主題我不多說了. 有興趣看我的回應的話請看
http://www.baby-kingdom.com/foru ... ead&tid=8582756

你們的支持給我很大的力量, 在這裡留句說話 or 玩後感吧! 一個人默默的 post 好 lonely 的~

子爵府

回覆:DIY 自製教材 Part 2 - 從 Game #42 起 (免費 share)

很有心機的媽媽

大宅

引用:有關下載:+要用到+file+下載的我都放在+"老

原帖由 japanc9 於 13-09-12 發表
有關下載:
要用到 file 下載的我都放在 "老地方", BK 禁止貼 link 所以唯有麻煩大家自己找找了. 不難的, " ...
報到

男爵府

哩位媽媽真係好有心機吖,贊下先!整得都好靚吖~

複式洋房

我好明白因我也試過, 但唔好氣餒!! 好鐘意你的DIY, 我也整緊希望女女會玩!!

大宅

我都有追看你的POST, 多謝妳的分享! 支持

伯爵府

大宅

熱血勳章

給力、 給力,實在等唔切你pm,諗咁你老地方,係唔係咩飛咩碌呢?原來,哈哈哈,非常有心機的好媽媽?

複式洋房

回覆:japanc9 的帖子

我喜歡看你的post 令我有動力DIY 玩具俾仔仔 而且我都感染我老公動動腦根就可將日想用品轉化成囝囝的玩具。我好欣賞你教女兒的熱誠同無私奉獻、對我這個朝八晚八的在職媽媽真的幫上很大忙 真的多謝你 ps 我仔仔得10個幾月 我現在留意他的敏感期。hehe 他現在喜歡不同的聲音 我要DIY 不同樂器
大家一齊加油 為了自己的小朋友一齊努力

別墅

回覆:DIY 自製教材 Part 2 - 從 Game #42 起 (免費 share)

感謝分享

別墅

回覆:DIY 自製教材 Part 2 - 從 Game

感謝分享,收藏

大宅

加油!十卜十卜!

大宅

感謝分享,很欣賞你。努力加油,支持你

大宅

多謝樓主無私的分享,你的心意很值得欣賞。我一直有留意你的post,因為自己也身在海外,這邊的Montessori schools很多,但學費不是一般平民百姓能夠負擔得來,單是一個月的學費已經是我們一個月的工資,所以當我看到有媽媽分享教材時真係好開心。你要繼續啊!支持你啊!
阿女都好鐘意The Very Hungry Caterpilla啊!不過同Barnes & Noble果本好似有d唔同,我買果本係布圖書,裡面有好多interactive既materials,同埋本書基本上只得幾個單字,給予家長同小朋友好多想象空間點樣去講個故事,本書落在唔同說故事的人手上就會有唔同既講法。

想請教樓主幾歲開始可以教BB玩你提及既游戲?我個女13個月大,每日接觸4種唔同語言,所以語言方面學得好慢,唔知會唔會影響到用Montessori來教學?有咩野適合既教材可以提供參考一下?
可唔可以PM我?
Thanks a lot~

別墅

這幾天我有點氣屢了.. BK 可以討論品牌, 可以 share 商業性如淘寶 link, 但我純粹的分享卻沒有一個可落腳之處, 主題被關閉後那些官腔 PM 也讓我很心痛, 問自己為什麼要毫無得益的被負能量入侵.. 是我 EQ 不夠吧!
看了很多的 PM 和 facebook / blog 留言讓我好了不少. 實在感謝大家的支持, 讓我知道這條做好人的路雖不易行, 但是走對的. 我不應離棄 BK 的好媽媽們! :)

昨天我做了個充滿南瓜香氣的 play dough 讓 mappi 玩也讓自己作 therapy, 詳細明天有相再upload 上來~

今天先補發 skip 了的 Game #43 那些年, 我們的荔園擲圈圈

製作方法

1. 先把紙碟中央的圓形 cut 走

2. 跟 mappi 一起用圓形貼紙貼上點點 (我用了橙色貼單數, 綠色貼雙數). 製作的過程有份參與, baby 玩得特別投入!

3. 用 duplo 砌了個底座

4. 插上廚房紙芯, 完成!

mappi 愛死這個 game 了! 才2歲的她怎也拋不進, 但她沒有發脾氣, 轉來叫 mama 幫她拋. mama 拋不中, 她還會把底座移近我身旁, 讓我好拋點, 實在是貼心的小寶貝! 有時 mappi 會嘗試自己拋 - 她會學我先拿著圈圈晃兩晃瞄準, 再走到底座直接把圈圈插下去. 看著她無意義的瞄準, 實在太可愛了!!! 這個晚上我們玩了 1-10 x 3 次, 連製作在外共數了 40 次點點!

s'we    剛開始睇你既diy,我一直都想diy d game俾bb玩,謝謝你呀~  發表於 14-4-9 11:18
crystal媽咪  這個也可玩, 又易做.GOOD.  發表於 14-3-23 23:00

別墅

Maisy_22 發表於 13-9-14 15:56
我喜歡看你的post 令我有動力DIY 玩具俾仔仔 而且我都感染我老公動動腦根就可將日想用品轉化成囝囝的玩具。 ...
連你老公都一齊 DIY ? 你哋真係 happy family 呢! 你 DIY 了什麼樂器呢? 我只係比 mappi 玩琴 & 沙鎚蛋 & 聽 Gymbroee 的 music from the world 咋!

首頁

尾頁

跳至