論盡家傭

跳至

首頁
23456...15

尾頁

別墅

Re: 各位僱主,定一個日子,一齊遊行,反對外僱加薪

好難亦唔好意思回應你...
因為內容唔係我出, 我只係代貼...
我呢D人邊有咁多政治觸覺...
叫我做呢D搞手真係死十次都係死呀...
發言人其實係"開山見山"(偷偷地做左代言人 )

但就係既回應...我會覺得...咩形式都好....
我覺得大家KEEP住不斷凝聚力量係一件好事...
開門都只係唔想真係為左TIMING而浪費左你地既呢股衝勁.
如你所言, 你地會係決不氣餒的話, 我會講:
想做就做啦~! 可以KEEP住大家呢個情緒真係一件好事來~!

祝:
總有一邊亦總有一天會成功~!

珍珠宮

請問係咪參加遊行就此處報名?我一家3口都參加
fionlai60 寫道:
各位請注意是:因3月11日(星期日)外傭已經申請左遊行我諗我地要快過佢地好d如果無問題請加入名字在報名欄位中.,(正確日期) 如下.

3月4日(星期日) 時間:下午2:00-5:00
1.--fionlai60-- 2大2細
2. LIZTZE 1 大
3. Yankimama -- 2大2細
我近日忽然發錢寒,要努力搵錢儲錢呀!$$$

洋房

以下為僱主聯盟會之幹事回覆 :

1.設三個月為試用期
2.每月外傭稅hk$400減為 hk$200
**3.合約期內不可懷孕除非簽約前僱主同意,否則當違約,僱主可要求解約而無需補賞,一律返回原居地....
4.有官司在身的暫不獲簽證
**5.如發現工人向外借貸, 失蹤, 偷竊或疏忽照顧小朋友; 可即抄,免除一個月代通知金和回程機票,一律留back list
6.正視工人亂告僱主及立心來呃錢問題
7.要建立黑名單或尋找前僱主網絡, 保障僱主請到好工人
8.正視agent 良莠不齊的問題, 應該要申請牌照.

以上紅色的(有**),是有問題的,請重新考慮!
而聯盟,須要幹事商討是否參與有關行動。
不過,僱主有如此的團結,是非常好的。

希望僱主聯盟會之幹事能支持這次行動及作帶領我們酬備工作,因為此會以前也有意見信交於周梁淑儀。他們對這方面一定有經驗!!! 以下僱主聯盟會之綱上地址(內裏有致周梁淑儀信件資料,大家不防研究一下,比意見啦 !)http://www.hkmaidmaster.org/forum/viewthread.php?tid=695&page=1

大宅

rainbowlala:
而家是否等僱主聯盟會答覆,會吾會支持這次行動及帶領我們酬備工作??

洋房

fionlai60,
以下為聯盟會回覆,現在等待他們回覆決定 !! 希望各位研究下 。

本人與另一名幹事討論有關的行動
本聯盟會全力支持僱主作出的行動
之不過,暫時只會提供意見,至於預備工作,幹事會必須開會才會作出決定

本人在此可代表聯盟提出有關的意見,聯盟是否參與有關的行動,有關行動的目的都要合乎法制、法例、顧及全面 (包括非僱主的想法)等等。
本人亦直接地提出有關的意見!

3.合約期內不可懷孕除非簽約前僱主同意,否則當違約,僱主可要求解約而無需補賞,一律返回原居地....
[香港已簽了國際勞工條約,外勞必須有本地勞工最基本的福利,如果硬要提出此點,只會令其他的香港人認為外傭僱主是無理的,影響了是次行動的可信性。]

5.如發現工人向外借貸, 失蹤, 偷竊或疏忽照顧小朋友; 可即抄,免除一個月代通知金和回程機票,一律留back list
[如外傭是犯法的,已可以立即解僱。即使可立即解僱,一個月代通知金可免,但回程機票一定要有。]

就以上 2 點,有作出更正的必要,否則,會影響政府對有關行動的重視程度。

洋房

Rainbowlala:

以下建議可供你們參考, 不知是否行得通?

1. 雇主無需為已完約並找到新工作的外傭支付回程機票(合情合理!).
2. 試用期內雙方任何一方想解約, 需給對方2日通知或代通知金.
3. 既然香港已簽國際勞工條例, 可以開放部分大陸勞工市場給香港如深圳, 廣東等? (Extremely puzzled why mainland workers can not come to Hong Kong to work as helper???)
4. 減政府稅不如要求納入扣稅額. (既然我們是雇主, 什麼都跟足勞工法做野, 為什麼不可以扣稅? 可能我無知, 我真的覺得這一條很荒唐.)
5. 最低人工我也覺得太高了. 2,800 差不多. 不過, 現在香港經濟好, 肯定通不過.
6. “疏忽照顧小朋友” 可大可小, 太籠統, 不易判斷. 需要更詳細的條款才行.
7. “懷孕”一條, 我不清楚我的看法對不對? 我覺得外傭job nature特別, 是在家工作不是在公司.她需要身體力行照顧別人, 懷孕是間接或直接失去其工作能力. 已經不適合工作. 第二, 對公司而言, 公司是賺錢的商業機構, 而且對20, 30 幾人的公司, 有一兩個員工懷孕不會怎麼影響生產力, 可以absorb the cost, 當然應該負責, 但是對於一個家庭, 不是賺錢機構, 得一個員工就懷孕, 而且要24小時照顧她, 是否不合情理, 令家庭不堪負擔?

新手嗎咪致
(我去年4月經朋友介紹才知道並加入這個網站的BBS. 9月生左第一胎, 請了第一個工人( 體會深刻!! 已俾通知佢. ) . miss左前排的大肚遊行. 你們有經驗. 多謝組織. 如果需要幫手, 即管出聲. 我暫時辭了份工, 現在full time在家. )

洋房

maggielym
NO. 6 :“疏忽照顧小朋友” 可大可小, 太籠統, 不易判斷. 需要更詳細的條款才行.
(我個人認為有醫生証明此小朋友/老人家或身上傷勢而 被 "疏忽照顧" 証明女傭對他們作出傷害。)
???

大宅

原來有個 "僱主聯盟會"
豬仔媽

洋房

各位 !! 以下之文章是從本標題中抽取,望大家原諒 !

我堅決支持遊行的提議. 香港人和菲傭之間的緊張關係, 已經成為國際笑話. 我在國外的朋友都知道香港的菲傭虐待小孩的新聞,以及雇主如何裝視像設備防範等等. 如果香港要顧及國際形象, 就應該改進法例,完善法制. 現在的監管法例僵硬, 不符合實情,不保護雇主 (懷孕, 最低工資…仍需為完約已找到工作的菲傭買機票…等等).

1.雇主無需為已完約並找到新工作的外傭支付回程機票(合情合理!).
此項由人民入境處資料作實女傭是否已簽新合約。女傭在港簽了新合約她們根本不需前僱主提供回程機票,香港政府要我地付回程機票都因為女傭要返回原居地,而女傭簽新合約何需多此項呢 ???

2. 試用期內雙方任何一方想解約, 需給對方2日通知或代通知金.
設三個月為試用期,雙方在解約這種情況下一定在僱用公司當面簽下協意文件。但試用期中女傭被解約,她們回程機票如何安排呢 ?

3. 既然香港已簽國際勞工條例, 可以開放部分大陸勞工市場給香港如深圳, 廣東等? (Extremely puzzled why mainland workers can not come to Hong Kong to work as helper???) 無意見,不過真的開了大陸勞工市場給香港,我地如果有人利用這種方法叫親戚….女朋友等等來香港點辨呢 ??? 現在有好多好多與大陸”自由行”發生問題,請考慮清楚呀 !!

4. 減政府稅不如要求納入扣稅額. (既然我們是雇主, 什麼都跟足勞工法做野, 為什麼不可以扣稅? 可能我無知, 我真的覺得這一條很荒唐.)
絕對贊成 !!!

5. 最低人工我也覺得太高了. 2,800 差不多.及每月外傭稅HK$400減為 HK$200
星加坡及台灣同香港生活條件/經濟都距離不遠,佢地比外傭人工同香港吾同,請香港政府解釋一下數據點出來 !! 如果因為以前英國時代問題,應該要重新審核呀 !
香港地要養一頭家支出咁大,有時屋企多一千用已經好好多... 有好多人以為請個工人就係中產象徵...但事實上, 有唔少僱主請個工人番來, 只係想可以公一份婆一份, 頭家一個月多0個二, 三千蚊用下... 我更覺得政府要多關注一下香港僱主既需要...
我地要既只係"合情合理"...

6. 發現工人向外借貸, 失蹤, 偷竊或疏忽照顧小朋友及老人家
凡借款/失蹤一律留back list等女傭再申請新僱主時,有remark 比新僱主知道。等佢地知道行為不當是不會有結果,要對自己做事負責。香港人如果出外國做工都要提供無犯罪証明。凡犯罪案是沒有需要對外傭負責任何補償。
(我個人認為有醫生証明此小朋友/老人家或身上傷勢而 被 "疏忽照顧" 証明女傭對他們作出傷害。)
???

7. “懷孕”一條, 我不清楚我的看法對不對? 我覺得外傭job nature特別, 是在家工作不是在公司.她需要身體力行照顧別人, 懷孕是間接或直接失去其工作能力. 已經不適合工作. 第二, 對公司而言, 公司是賺錢的商業機構, 而且對20, 30 幾人的公司, 有一兩個員工懷孕不會怎麼影響生產力, 可以absorb the cost, 當然應該負責, 但是對於一個家庭, 不是賺錢機構, 得一個員工就懷孕, 而且要24小時照顧她, 是否不合情理, 令家庭不堪負擔?
基於我地僱主請外傭不是做paper work,大肚佐時叫僱主點算 ?? 原本請來照顧屋企,大肚佐要工作僱主照顧女傭,根本倒轉做野,我地同香港政府申請女傭原因是家中幫忙做家務工作/照顧老人/小朋友,既然外傭首先破壞合約先,香港政府點解接受外傭大肚都可留底 ???

8.有官司在身的暫不獲簽證
這是合情合理的要求。前一個合約正在打官司,根本不知誰是誰錯,為什麼在香港可以做另一個新合約簽證,請香港政府解釋下 ???

9.正視工人亂告僱主及立心來呃錢問題
為什麼外傭全心來香港呃錢,都基於我地僱主不小心,以個人首先僱主們要做好應該條規…樣樣簽名確定… 如果有証據証明外傭全心來屈僱主,外傭應該要補償僱主及有關人士(勞工處/人民境處等等….捐失才能離港。如果真僱主不合法等,理應由僱主負責補償。

10.要建立黑名單或尋找前僱主網絡, 保障僱主請到好工人
這是合情合理的要求。香港人犯案經法庭定罪都刊在報章上,為什麼外傭不需要?? 外傭應列入黑名單,作為警戒。

11.正視agent 良莠不齊的問題, 應該要申請牌照.
這是合情合理的要求。香港現行行業:飲食業/旅行社等等…都是經香港政府審核才發牌,何況,香港有二十幾萬個家庭正經僱傭公司辦理申請呢 ?? 請香港政府解釋。
要香港政府於指定日期內向全香港市民交待經傳媒集中報導出來…吾好單向我地僱主。面對問題,正視問題。
以香港有25萬個家庭平均2至4人, 保守估計也有約70萬人與外傭相處在一起,難道這個數字不足夠香港政府正視外傭及僱主問題/條例嗎 ??
在上年度,我地班僱主要求見面商討有關僱主及外傭之間問題,為什麼果個勞工處長帶我地去遊花園…遊太空…用國際條例等一連串費話回答…香港政府要用什麼國際法,吾好用係我地苦主身上,放在香港政府政治舞台上, 有答等如無答一堆費話,完全無心理我地要求,就連跟進都無話過…究竟曾任權先生知吾知道呢 ?? 曾先生成日話要保護香港市長,為香港市民做和諧社會氣氛…宜家我地只就係想搵個女傭反來,幫我地在職爸爸/媽媽照顧老人家/小朋友… 吾好想出屈我地D事…大肚..偷竊…疏忽照顧…借財務…比我地可以安心工作,比我地在工作時安心放下家庭一陣子…...
也並非所有請外傭的家庭都是中產, 經濟狀況就很好. 以我的一個朋友為例, 妻子是公司一般文員, 一萬元一個月. 減去外傭人工和食物, 使費等(算6,000), 只剩4,000元. 所以她的實際人工比外傭還不如. 她還要承受比外傭大好多倍的工作壓力和時間, 還要經常擔心外傭在家不安分. 但多了4,000元對她家來說也是好了很多, 因此只能再撐下去.
星加坡、台灣政府就吾同幾多條例保護佢地市民,為佢地市民做野….。最近就連菲律賓政府都話將女傭來港前付款(AGENT費)要申請人比lor ,相反香港政府做佐D密冬冬 ??? 香港政府想想我地苦主處境 !

好似最近女傭借財務錢後就失蹤…攪到我地要跟進做好多野,但香港政府完全無一個地方比我地去投訴,人民入境處 ?? 勞工處?? 警局 ??? 香港政府連投訴/查證地方都無何來有記錄資料呢 ?? 就以上以女傭失蹤香港政府係吾係應該去追查女傭祖國,與女傭政府聯絡下,起碼都比我地僱主知道女傭身在何處(是在香港還是在原居地),香港政府要僱主負責女傭安全,但查入境處只是回答””不可提供”” 回答僱主,公平嗎 ???

堅決反對外傭加薪 (點解要香港政府定位,我地香港人都無最低工資保障,香港政府自己都未做好就攪我地苦主,仲有點解要加薪 ?? 比個合理理由)
吾單止反對外僱加薪,還要更改外傭政策,保障僱主 !!

唯有遊行反應我地苦處比香港政府知道,希望大家可以幫下忙 。支持 !! 支持 !![size=x-large]"僱主聯盟會" 希望幹事為我地苦主出面,代表我地僱主表達我地心態及要求!

珍珠宮

DHA勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 大廚勳章 BK Milk勳章

abbytang 寫道:
如果真係要揀嘅,佢地係邊日我地咪又邊日囉,反正到時都會有傳媒係度架啦,咁咪大家都好囉,同時間比 hk 所有人知

大宅

OK, 我一定會參加, 但是否有作用, 定找一下可以幫到手既區議員!!!

珍珠宮

各位:
如果真係落實左遊行日期,我地就要多宣傳,叫多d人參與!
我近日忽然發錢寒,要努力搵錢儲錢呀!$$$

洋房

以下為僱主聯盟會之初步回覆,請大家想想點處理 ???

本人亦坦白說,如要本聯盟帶領僱主舉行遊行,以聯盟現時的支持度、知名度等等,尚未足夠有能力去團結一眾僱主。
遊行,我們都一早有想過,都因有心無力而不成事。要團結一眾僱主,是談可容易。
而且,聯盟會考慮有關行動的目的及索求,是否合乎大眾的利益、政府對僱主的觀點等等。
之不過,本人盡量今天聯絡各幹事,可初步問問大家的意見。

本聯盟不是不想去帶起行動,係有心無力。
雖說本聯盟與立會議員有某程度的認識,及得到他們的支持。
但遊行唔多唔少都要經費的,單說這點,聯盟已無力支持。
聯盟成立至今的一切開支,都是由幹事支持的,一直都是負數。
所以,希望明白聯盟的苦處。
換言之,如要經費,必需另想他法。
可能每位參加者都要自製一個牌來遊行等等。

點都好!聯盟非常支持有關的行動,最低限度會盡力提供協助,是否正式參與,先讓各幹事商討後才正式回覆。
雖說沒有支持度或知名度等等,但仍然都會以最大的力量去協助大家達到最大的成果。
聯盟成立的目的,就是要幫助有需要的僱主。

除左要爭取的 8 個 points 之外
另外,如遊行路線、時間、人數等等一定要先預計,因要向警方申請有關的遊行
同時,最好要了解外傭團體在當天的遊行路線等等,盡量不要重複,以免影響批核的結果
即使要立會議員的支持,行動目標要清晰,內容要合理,才會得到支持
以上是暫時可提供的一些意見

大宅

為了大家清楚訴求, 我已把之前的內容作了修改, 有一些重覆或具arguable的, 口語化的也刪除了, 看看這封信吧.

致曾蔭權特首:

我們一群聘請外籍傭工的僱主現正強烈要求香港政府正視外傭及僱主問題及有關條例修訂.

現時, 香港現有25萬個家庭聘請外籍傭工, 以每家庭平均約2至4人來算, 保守估計也有約70萬人與外傭相處在一起,難道這個數字不足夠香港政府正視我們的訴求嗎 ??

我們的主要訴求如下:

1. 僱主無需為已完約但找到新工作的外傭支付回程機票
外傭在港簽了新合約, 她們根本不需再回國, 故此, 前僱主應無需提供回程機票。可是, 香港政府卻要我們付回程機票(或相等現金補償) 。(註: 由人民入境處資料作實, 便可知道女傭是否已簽新合約。)

2. 應設立試用期, 另雙方任何一方解約, 只需付對方2日通知或代通知金.
現時, 即使外傭只工作一天, 僱主欲想解約也需要一個月通知或代通知金; 而事實上, 有部份外傭為博取一個月代通知金, 故意工作態度欠佳來 “博炒” 。 由於聘請外傭是一項”隔山打牛”的決定, 對我們一班僱主毫無保障,故建議設三個月試用期,並在試用期內, 只需付對方2日通知或代通知金, 無需給她們回程機票。

3. 要求納入聘請外傭支出為扣稅額項目
既然我們是僱主, 什麼事情都跟足勞工法做野, 為什麼我們不可以扣稅? 要知道, 我們大部份聘請外傭的原因, 是因為我們需要外出工作而無暇照顧家人, 本身我們已是納稅人, 卻不能享有這項扣稅福利。

4. 外傭最低工資應降為HK$2,800及每年外傭稅應減為 HK$2400 (即每月200元)
星加坡跟香港生活條件/經濟都距離不遠,為什麼外傭工資相差這麼遠?
在香港, 一般家庭支出非常大, 若能調低工資, 對不少家庭帶來幫助。 再者, 並非所有請外傭的家庭都是中產, 經濟狀況就很好。

如一些個案, 妻子是公司一般文員, 一萬元一個月。 減去外傭人工和食物, 使費等(算6,000), 只剩4,000元。 所以她的實際人工比外傭還不如, 她還要承受比外傭大好多倍的工作壓力和時間, 還要經常擔心外傭在家不安分。 但多了4,000元對她家來說也是好了很多, 因此只能再撐下去。

另香港人也沒有最低工資保障之時,為什麼政府卻為外傭設下保護網呢? 不是以市場供求來決定工資嗎?

5. 要建立黑名單或尋找前僱主網絡, 保障僱主請到好工人
凡外傭向外借貸不還, 失蹤, 偷竊或疏忽照顧小朋友及老人家應列入黑名單,作為警戒及供準僱主參考。另入境處應設立尋找前僱主網絡, 方便準僱主查詢外傭曾在港工作的表現.

6. 凡外傭在工作期間懷孕, 僱主應有權終止合約並無需作出賠償.
外傭是在家工作不是在公司, 她們需要身體力行照顧別人, 懷孕是間接或直接失去其工作能力, 已經不適合工作。此外, 對公司而言, 公司是賺錢的商業機構, 而且對20, 30 多人的公司, 有一兩個員工懷孕不會怎麼影響生產力, 理應負責; 但是對於一個小家庭, 不是賺錢機構, 得一個懷孕外傭, 便要24小時照顧她或再聘請新外傭來分擔家務, 實屬不合情理, 令小家庭不堪沉重負擔。

7. 有官司在身外傭應暫不獲發簽證
前一個合約正在打官司,根本不知誰是誰錯,為什麼在香港可以做另一個新合約簽證,請香港政府解釋一下 ???

8. 正視外傭中介公司良莠不齊的問題, 應該要申請牌照.
香港現時各行各業, 如地產代理, 飲食業, 旅行社, 都是經香港政府審核才發牌營業,何況,香港有二十幾萬個家庭正經僱傭公司辦理申請呢 ?? 請香港政府解釋。我們深信發牌制度能提高外傭中介公司質素, 因為他們會在挑選或訓練外傭時更為審慎, 令我們一班小僱主有保障.

曾特首鼓勵我們生育, 但生育以後, 我們還得要工作來養活家庭, 所以我們才選擇聘請外傭來減輕家庭負擔, 奈何, 現時的聘請外傭條例對我們的小僱主是全無保障可言, 試問我們還敢再生育, 製造更多外傭帶給我們的心理及財政負擔嗎?

祈望曾特首給我們一個答案.

一群無助聘請外傭的小僱主上

禁止訪問

洋房

各位 : 僱主聯盟會 發出了 如下 :

聯盟決定會為遊行的行動作出準備,希望各位會員多多支持聯盟的行動。

miutang ,

其實我地可吾可將此文章發起簽署交曾先生同時搵幾所報章刊登出來,並向香港政府話我地用說話代替行動。如何 ???

大宅

報館一日收好多類似既信, 佢地係唔會睬我地的, 就算上街, 我地要出師有名, 搬一d苦主活生生既例子出來比佢地訪問, 做下一些故仔(story), 佢地就會同你報導.

除非有錢登廣告就另一回事了, 但登廣告是取不到社會回響的, 即對政府無pressure. (我想你不是說這種吧)

洋房

miutang 及各位兄弟姊妹 !!!
[size=x-large]好消息 !!!

請看如下及馬上去報名呀 !!

初步回覆如下:

聯盟的三位主要幹事已一致決定,會盡力為有關行動作出準備,不過一定有共識。
本聯盟會聯絡立法會議員(自由黨),及區議員諮詢有關的意見!
同時,將在聯盟網站臨時加入"參加者登記"系統,希望可以確定參與人數及聯絡方法。
另外,有關遊行的內容及細節的安排,請在聯盟內討論!方便聯盟幹事及會員發表意見及討論。
聯盟自知暫時力量有限,但都希望為各僱主力爭應有的權利。
另外,希望過去對本聯盟有不滿意的僱主,可以忘記前事,共同為全港僱主爭取應有的權利。

Frederick 謹此

香港家傭僱主聯盟 web address : http://www.hkmaidmaster.org/forum/#

禁止訪問

洋房

以我本人拿$20完全無問題,就係想比香港政府知道我地苦處希望佢update條例,比外傭工會知道我地僱主都會反抗,比外傭知道佢地同其他地方比較已經好好福利呀 !!!
至緊要各位僱主一定要團結,千萬不要比別人睇死,如果吾係我地僱主更加無能力去付住屋企同家人。

多句問下,究竟邊三位議員接見外傭工會人,攪加薪攪條例呀 ???

首頁
23456...15

尾頁

跳至