自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

喂, 學简体喇喂! 與時並進呀!

聯合國08年劃一用簡體字 學者倡港生學中文「繁簡兼備」

【明報專訊】聯合國決定2008年後,劃一使用簡體字為中文官方文字,象徵簡體字的應用範圍進一步超越繁體字。本港中國語言學者認為,繁體字面對邊緣化危機,港生學習中文字更應該「繁簡兼備」,以便豐富文字修養,長遠可成為港生優勢。

現時,聯合國未有統一中文官方用字,繁體字和簡體字兩個版本均通用。據內地《北京晨報》報道,聯合國決定2008年之後,劃一使用簡體字為中文官方文字。

應用範圍廣 簡體超越繁體

中文大學中國語言及文學系教授張雙慶指出,除了香港和台灣之外,絕大部分華人地區均使用簡體字,簡體字的應用範圍和流通程度可謂「壓倒性地」超越繁體字﹕「即使外國人跑到中國學中文,和美國當地學校開設的中文班,全都是學習簡體字。」

同音假字 學者指易造成混亂

張雙慶認為,本港對使用繁體字和簡體字持開放態度,愈來愈多港人懂得使用簡體字,而公開考試亦容許考生以正確的簡體字作答,但他強調簡體字本身有其缺點﹕「同音假字很容易造成混亂,例如發生的『發』和頭髮的『髮』,在簡體字的系統中不易分辨,簡化過程也可能出錯。」

張雙慶更鼓勵港生要「繁簡兼備」,因為一般傳統典故和歷代著作均用繁體字,港生如能掌握繁、簡互通的能力,長遠可提升文學修養,相對於內地生擁有更大優勢。

他又希望學術界繼續研究繁、簡兩字在華人社會的定位,長遠制定最完善的用字方案。

倡先學繁體 再學簡體

浸會大學中國語言文學系系主任周國正認為,隨

侯爵府

Re: 喂, 學简体喇喂! 與時並進呀!

禁止訪問

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

珍珠宮

其實我好唔鍾意簡體字,細個學中文,老師話中文字,個個都有意思,但係化左簡體字就真係失晒真!!失晒意義!!
我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。(若 14:27)
Happy moments, praise God. Difficult moments, seek God. Quiet moments, worship God. Painful moments, trust God. Every moment, thank God!!!

禁止訪問

大宅

[quote]
talkative 写道:
[quote]
Henrymama 写道:

禁止訪問

大宅

webjen 寫道:
其實我好唔鍾意簡體字,細個學中文,老師話中文字,個個都有意思,但係化左簡體字就真係失晒真!!失晒意義!!

依家全世界就得返香港特区同亚扁个妄想国用繁体, 顶唔到好耐架咋!

伯爵府

好媽媽勳章

睇都睇唔掂!點算!中又唔掂,英又唔掂,講聽寫都唔掂,實聽乞米喇! [img align=left]http://www.baby-kingdom.com/images/smilies/icon_cry.gif[/img]

民房

有電腦會易學d.

由 Henrymama 於 2006-03-24 15:38:31

我部電腦好正架, 繁簡都出到,因為需要同大陸出e-mail,所以學學下繁簡都難吾到我

大宅

真係慘,臨老先至要黎學簡體字!

公爵府

唉! 與時並進, 學簡體之餘, 仲要學埋"腳語"先真

禁止訪問

大宅

喜歡繁體。始終是正式中文,而且寫出來很優美。簡體字...實在太醜了,好好的中文字都弄醜了。不信?想想有見過簡體字的楷書書法作品嗎?絕無僅有!

簡體字大概是大陸為了減少文盲而提出的權宜之計,一般香港人的文化水平沒低落到那種程度,無謂推廣簡體字吧。

我還反對中文橫排,雖然平常絕大部分使用電腦打中文時都是橫排(包括現在),但是我盡量不買橫排版的書...因為橫排沒行氣,感覺很討厭。英文若一個一個字母直排是否很彆扭?為何要強將中文橫排呢?

:-|

那個強調要與時並進的老伯...已經辭職很久囉....
laughin' to keep from cryin'

大宅

唉, wawamama,

就算我哋堅持繁體都冇用格!

只要2008年之後,聯合國劃一咗使用簡體字為中文官方文字。我哋呢堆少數族類, 中文水準本身又差, 不能成大器, 好快就要屈服喇! 我怕繁體字最終變成藝術品. :-|

而我就覺得, 細路真係要兩樣都接觸, 可能寫要繁體字, 睇就要學埋简体字, 因為依家上網呀, 睇書呀, 大陸真係資源無限, 海闊天空呀!

男爵府

好彩世界上有电脑..打繁体都可以出简体

简体字我识睇...叫我写就

民房

Re: 喂, 學簡体喇喂! 與時並進呀!

係時候學簡體啦!其實都吾太難啊!好多變化都有規律的,而且有唔係每個字都要變。何況,在書寫速度上、實用上,簡體確是種進步呢!如考試用簡體,我們可寫得快好多,作答時間就充足多了!簡體是進步,新加坡這些國家都是用簡體的,我們又何必太固步自封太留戀繁體字呢?

複式洋房

Re: 喂, 學簡体喇喂! 與時並進呀!

想問簡體字是否由繁體字演變出來?

首頁

尾頁

跳至