興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

男爵府

好媽媽勳章

有冇人做緊?容易嗎?會否惹來大量蟲鼠蟻?

子爵府

回覆:XOGOGO 的帖子

我做緊,我係用一個大洗衣粉桶做,在桶口蓋上一個垃圾袋, 然後再蓋上桶蓋,一D 味都無,當然,打開蓋時另計

男爵府

好媽媽勳章

引用:我做緊,我係用一個大洗衣粉桶做,在桶口蓋

原帖由 sorfn89 於 14-02-01 發表
我做緊,我係用一個大洗衣粉桶做,在桶口蓋上一個垃圾袋, 然後再蓋上桶蓋,一D 味都無,當然,打開 ...
Thx.

大宅

回覆:XOGOGO 的帖子

聽講話雞蛋殼洗乾淨,用微波爐丁一陣,然後整碎巨,都係一個又乾淨又營養的肥料

別墅

我用廚餘桶會液肥

大宅

我....做蚯蚓堆肥.......
養蚯蚓係個大缸道, 加泥, 定時堆D 菜"夾"入去比佢地食....之後個堆泥就會好肥.
完全無味架 !

男爵府

引用:我....做蚯蚓堆肥.......養蚯蚓係個大缸道,

原帖由 grimpoteuthis 於 14-02-21 發表
養蚯蚓係個大缸道, 加泥, 定時堆D 菜"夾"入去比佢地食....之後個堆泥就會好肥.
...
雖然好正,但我好驚D一條條既蟲😓😓

男爵府

好媽媽勳章

原帖由 grimpoteuthis 於 14-02-21 發表
...
可否解釋多D. 好有興趣,但唔太明!thx

伯爵府

...
請問d蚯蚓係邊度買呀。

大宅

雖然的確有D 蚯蚓品種係分解能力強D,
不過如果只係家用, 我覺得蚯蚓可以唔洗買, 用一般D 泥, (長期有水), OU 出黎個D 都可以... 可能係你屋企個盆底都可以搵到兩條 !!

網上有好多教學, 但大概原理都係:

養蚯蚓的箱子可以用買的或自己作。底部必須有洞,把多餘水分排除;為了怕土或蚯蚓掉出去,可以鋪一層紗網。底下要墊水盤,以免螞蟻跑進去。上頭要加蓋或紗網,以免孳生蚊蠅。

準備基本材料,放進箱子裡當作蚯蚓的家,如果蚯蚓吃的東西不夠他們也會吃基本材料。同樣的基本材料也可以當作覆蓋材料,養蚯蚓時加入廚餘之後用來覆蓋在上頭。(跟作堆肥的時候準備含碳高的覆蓋物的感覺好像)可以用的基本或覆蓋材料包括:泥炭苔、鋸木屑(需經堆積腐熟為佳)、蔗渣、粗糠、粉碎花生殼、廢紙(撕碎、泡水軟化後瀝乾使用)等。可單一或混合使用,唯使用時皆需含有約40﹪水份為佳。

蚯蚓進駐一個禮拜適應環境之後,就可以開始放廚餘給他們吃。據說蚯蚓一天可以吃掉的食物是體重的50%~100%。廚餘放入之後灑一層薄薄的覆蓋材料在上面。

蚯蚓可以吃的東西: 幾乎任何水果、穀物或蔬菜,蛋殼、咖啡渣、和茶包,紙(據說是最快把紙變堆肥的方法)。

放的時候要小心的東西:有人說不能放,但可能也有人覺得沒關係。
貓狗便便會散播疾病。也有人說可以放,不過要先發酵過。 魚、肉、含油鹽的食物會產生臭味及吸引害蟲。意思是只要用堆肥的原理控制不會產生臭味就可以放嗎? 彩色油墨可能含有毒重金屬。也有人說是蚓糞堆肥會含重金屬。言下之意是蚯蚓不會怎麼樣嗎? 柑橘類如橘子、柳丁、柚子。 刺激性的如蔥、蒜、韭菜、洋蔥等食物。不過好像不是很多人這麼說。

保持蚯蚓喜歡的環境:蚯蚓不喜歡太乾燥,太乾的話在土中蠕動會受傷;但如果太濕的話會產生臭味。大約保持80%的水分,也就是摸起來濕但擠不出水分的程度。蚯蚓不喜歡陽光直射,喜歡陰暗一點的環境。蚯蚓喜歡的溫度是13~22℃,而且蚯蚓不能調節體溫,所以不能讓溫度有劇烈的改變。蚯蚓還是需要呼吸的,所以要保持有氧的環境。

大約三個月可以收成蚓糞堆肥。收成時要設法把蚯蚓及還沒吃的東西,和蚯蚓已經充分取食消化的部分分開。有人說把上層有蚯蚓的部分取出,底下就是蚓糞堆肥;有人說整箱倒出來再處理;有人說用光照讓蚯蚓躲開;有人說設計雙層的養殖箱讓蚯蚓自然爬到上層去。有許多種方法。最好是在一開始設計蚯蚓的家的時候就考量日後取用蚓糞堆肥的方法。

我就比較懶小小, 直接用一個大缸 (放桃花咁大個D) 放泥養蚯蚓,個缸放係天台, 都無用咩蓋實 (因為只要環境保持得好, D 蚯蚓住得好, 佢地都唔會走佬) 有時煮送D 菜夾呀, 果皮呀, 就拎上去堆入泥 (要埋深小小, 如果唔係會有野到其他蟲蟲) , 比D 蚯蚓食 !!! 朝朝上天台淋花時就順便淋埋個缸蚯蚓....
到要用泥時, 就預先一日翻起D 泥, 唔淋水一日, 令佢面乾底濕, 蚯蚓們就會向下爬....第二日就可以剷起D 乾泥用 !!!

上年夏天時影....

首頁

尾頁

跳至