嬰兒醫護

跳至

首頁

尾頁

別墅

政府醫生話呢隻斜視只可带眼鏡矯正無得做手術,無得醫的,仲叫女女唔洗返去覆診!我女6歲已矯视遮眼3年,有無資料可以比我參考

大宅

回覆 kawing1125 的帖子

2.後天性內斜視:
又可分為調節性與非調節性內斜視。
a.調節性內斜視:此類病童常於二至三歲時,突然發生眼球內斜的情形,偏斜角度有時
很明顯,時又恢復正常,尤其是看電視或閱讀時,內斜的情形最明顯。 此類內斜視發生的
機轉,主要是因為病童有中、高度的遠視度數,或是有些病童有較高的調節內聚力與調節
比率,因此當病童想要看清楚物體時,為使影像焦點在視網膜上,病童必須運用較強的調節
力來克服遠視的度數,如此就引 發了較高的調節性內聚力,而產生眼球內斜的情形。

此類內斜視的治療方式以:
戴眼鏡矯正為主,通常不需要手術治療。只要戴上適度的遠視眼鏡,視物時就不會因過度的
調節而產生過度的內聚力,內斜視自然會改善。由於病童常會有 弱視合併發生,因此
除了戴眼鏡,還要積極的做弱視訓練與遮眼治療。

擇自下面文章:
http://ilasiklym.blogspot.hk/2010/01/blog-post_6428.html

請問妳,孩子一天遮眼多少個小時?
是不是弱視還沒治好?
如果孩子對遮眼治療採取不合作態度,又或是沒有大人認真監督,醫療效果會大大地減低。

別墅

回覆:調節內斜視係咪無得醫

好唔開心政府醫生咁樣同我講! 已經用了雙光眼鏡三年 , 每天遮眼五小時, 覆診話 弱視一直 好轉 , 但斜視 越來越嚴重 ! 一句無得醫架無手術做 , 只係可以帶眼鏡 我地d邊幫唔到你 , 這幾天把我跌落谷底! 我找了私家眼科醫生下星期可以看, 希望女女斜視有得救, 我唔想女女比人笑, 因為他 開始長大知道自己出左問題, 情緒已經出事了 !

大宅

不要灰心,慢慢來,明天會更好。斜視的我不懂,但弱視我有經驗。

我家孩子發現視力問題的時候已經四歲九個月,醫生說發現得晚(那時她搖搖頭嘆了一口氣說,“唉,發現得咁遲,都就裡五歲咯,度數仲咁深。”)而且弱視情況嚴重,那隻弱視眼,只能在兩英尺範圍內看見拳頭那麼大的‘O'字。那時我看見醫生和護士們的表情就曉得問題嚴重。回家後我就努力的找資料,希望多懂一點,就能多幫孩子一點。

以我的理解,可能你也可以問一問醫生。遮眼的時候孩子要盡量做一些花眼神的事情,這樣才能強逼到弱視眼睛去認真看東西,從而慢慢恢復視力。比方說劃畫,寫字,串珠子,看電視。一個特別有效的方法是讓孩子打電腦遊戲,這樣孩子不單子要用眼去注意,而且眼睛還要不停的動,這對訓練眼睛十分有幫助。我家孩子都是利用做功課,上網,和玩電腦遊戲的時間去遮眼,效果顯著。

我家孩子之前是遮四個小時一天,半年之後,轉為兩個小時,這樣的再遮了三個月。複診時,醫生說弱視基本已經治好,但還有有觀察期,就是不遮眼三個月,觀察一下是否已經穩定,三個月後醫生確認沒有反彈,就跟我說孩子弱視已經痊癒。現在剩下的是散光和遠視,我已經接受了他要一輩子戴眼鏡的這個事實。

我的理解是,只要弱視能夠治好,其他的問題就相對容易解決。

kawing1125  感謝你詳細回答, 很安慰  發表於 14-6-23 12:33

別墅

回覆:Milpitas 的帖子

感謝你詳細的回答, 很安慰! 女女用眼鏡時 眼珠正常的, 但每當除眼鏡 內斜更很嚴重! 幸好 弱視一直有好轉, 但仍改變不了斜視的情況, 這方面的確很擔心 !

首頁

尾頁

跳至
熱門主題