母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

子爵府

請指教

我星期二會入院催生呀, 我好想可以做到全人奶媽媽, 但係又好擔心自己唔夠奶, 因為 d 人話陀緊都會有奶出架, 但係我到依家都無呀, 所以好怕 bb 出世無奶比佢食...有咩方法可以容易 d 上奶呢?? 同埋頭幾日o係醫院度有咩要留意呢? 麻煩各位有經驗o既媽媽指點指點.....

大宅

Re: 請指教

Shan:

不用擔心呀, 我分娩前也是一滴奶也沒有的, 然後餵了仔仔3年, 他都不用喝奶粉. :-P 不一定要有奶滴才會夠奶的, 基本上絕大部分媽媽都會有足夠乳汁供應給孩子, 只要多讓BB吸吮, 刺激身體產生荷爾蒙分泌乳汁, 你就不用擔心了.

你在公立還是私家醫院生產? 一般公立醫院都會跟足HA指引, 會有受過訓練的姑娘幫你. 若你想在產房立即餵第一次(一般建議在嬰兒出生後半小時至1小時埋身餵一次), 最好事先跟醫院方面說明. 只要你盡量多讓BB吸吮, 一日最少每2至3小時餵一次, 而且多爭取休息(記著在醫院學習躺餵), 多喝水及適量進食, 放鬆心情就是.

若為私家醫院, 你最好事先了解他們的母乳餵哺政策, 同時說明自己想餵人奶, 並想在產房餵第一次. 我有朋友聽了很多母乳講座, 又看過很多資料, 才入了某間私家醫院催生, 但原來那間醫院的護士, 根本就沒什麼餵哺母乳的知識, 絕對比我朋友的知識貧乏, 而且醫院的政策非常不利母乳餵哺--不准她在產房餵第一次人奶, 免得阻住產房; 每4小時才可進嬰兒房餵奶一次, 每次半小時 (母乳BB最多隔3小時就要吃一次, 每次不應只限半小時); 同時不理會媽媽意願, 一定會幫BB補奶粉, 還不理我朋友要求, 用奶瓶不用杯子或匙

子爵府

chingchingmom,
多謝你鼓勵呀~~我會o係公立醫院生, 但係我始終都係好擔心自己上唔到奶令 bb 唔夠飽, 係咪頭幾日都要補奶粉架? 因為我聽人講話多數頭幾日都未有咁快上到奶 (但係又話頭幾日 d 奶最有營養??)

大宅

在政府醫院生,都鼓勵你餵母乳,姑娘會教你如何餵母乳.

初乳最有營養.是說初初分泌出來的乳汁.只要你堅持餐餐都去餵BB,BB都會吸收你的初乳.

大宅

Shan:
對呀, 初乳最有營養, 不過份量不多, 黃黃的, 所以有人說這些是"黃金乳"

不要擔心自己上不到奶, 因為初生嬰兒早在你肚子裏儲夠彈藥, 如無記錯, 最初36小時(若有錯請各位媽媽指正:-P)不用進食都沒問題, 而且你的初乳也最有營養價值, 有助增強嬰兒免疫力.

初乳因為分量少, 媽媽也難察覺自己有初乳分泌, 但嬰兒只要吸吮方法與姿勢正確, 是會吃到的. 只要保持頻密吸吮, 刺激身體荷爾蒙分泌, 上奶就不會太久了. 上奶就是初乳變成成熟乳汁, 顏色變得較白, 份量也較多.

若擔心嬰兒吃不夠, 護士會教你: 1)看看嬰兒output有多少, 如果你只餵人奶不餵其他奶粉或水, 嬰兒仍排出足夠的尿尿和臭臭, 就是吃夠了; 2)留意嬰兒增重情況, 最初BB收水會減磅最多至1成, 但之後會慢慢增重, 第二至三星期左右會回復初生體重, 之後每個月最少重1磅就已經合格.

不要太擔心呀, 在醫院你可隨時問姑娘, 在家裏也可以上網或致電母乳餵哺的熱線查詢, 最緊要有信心, 和家人支持你!

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

Shan,
安心吧! 歡迎你的家成為母乳家庭啊!
想奶量夠寶寶吃的先決條件就是輕鬆的心境, 寶寶想吃, 就直接給他直接吸吮吧!
我兒是在出生的64小時後, 才吃他的第一口糧食啊!
之前是一滴水和一口奶粉也不要啊!
那段他不吃的時光, 我的心情都是處之泰然, 看見長輩們的焦急, 我還是滿懷信心! 因為護士的一句說話教我好安心------bb在出後可以72小時不進食, 都沒有問題的. 就因為我信, 所以沒有心亂和擔憂!
直至他在排出所有胎糞和胎便後, 他就吃了!
剛生產後上奶的情況, 人人不同, 有人會好快, 有人會較慢, 別因為上奶慢, 就情緒低落或焦慮而影響奶量的正常發展啊!
來一起輕鬆吧! 我3歲快10個月大的兒子還在吃媽咪奶啊!
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

子爵府

真係好多謝大家將你地o既經驗講比我知, 我會放鬆心情架喇~~~希望 bb 聽日順順利利, 健健康康咁出世啦~~遲 d 我一定會上黎同大家講下我餵奶o既情況架~~

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊