母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

別墅

譚媽媽,急切需要您寶貴的答覆

譚媽媽, 您好,
我仔仔還有半個多月就滿一歲,但煩惱的是,一歲之後,給他喝奶粉還是豆漿,本來打算只給他喝豆漿,但我的朋友們都說豆漿不夠營養,喝奶粉會有營養,但我也曾經看過譚媽媽的信息,您只給您仔仔喝豆漿,我現在很矛盾,一方面我不想讓仔仔喝奶粉,(我老公有哮喘)怕他會敏感,另一方面,只喝豆漿行嗎?(我會繼續餵人奶,但只在早上和晚上兩次).
請譚媽媽告訴我,我到底應該給他喝什麼呢? :-(
你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 (彼得前書5:7)

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

Re: 譚媽媽,急切需要您寶貴的答覆

winnie30,

見你急得很! 就放下工作, 來分享一下我的見解吧!

給一歲幼兒喝奶粉還是豆漿的決定, 真要家庭有共識, 才令各方得益的. 此外, 也要得看兒子的口味. 我兒不愛豆漿, 也不能逼他的.

根據一次我出席學校邀請的香港著名營養師的講座, 他強調母乳是最好的, 吃得多久就多久. 一歲後就是喝鮮奶或一般的紙包牛奶, 以及豆漿都可以, 根本不用吃奶粉. 奶粉商為了增加銷售, 不斷設計不同階段的奶粉品種, 只是吸引的手法, 是沒有必要的. 因為那些營養素都是加工的, 有的, 也不是完全被人體吸收, 反之有機會成為身體的負荷.

要吸收營養, 最好是從天然的食物入手. 在我的理解, 加工越多的食物, 存在的危機就更大.

一歲了, 可以吃好多不同品種的食物, 而且你還在餵母乳的話, 就更不愁兒子的營養. 因為母乳所含的營養是寶寶全吸收, 就算奶粉聲稱其xx元素成分是10, 母乳是5, 試想想, 母乳是被身體全吸收的天然營養, 而奶粉的10, 就不確保兒子可以完全吸收, 還得要想那些xx元素是如何泡製出來呢, 奶粉商從來沒有告訴我們, 為什麼我們不加考慮, 就算是得了10, 又是否100%安全可靠呢?

至於單一去說豆漿是否比牛奶或羊奶是更有營養, 又或是沒有那麼多營養呢? 真不可以如此簡單去比較, 因為各有千秋, 也有些體質可能會有不同的反應. 對乳製品有敏感的幼兒, 豆漿一定是最好的選擇, 但對於沒有敏感的幼兒, 飲什麼都可以沒問題.

台灣的一位醫生說過牛奶的問題, 看過的人都會對牛奶有重新的評價, 但也有另一見解, 不要對牛奶存這恐懼的心態, 而完全否定其價值, 要自己衡量了. 有見一些研究, 指出羊乳是更接近母乳的, 所以也是另一選擇. 我認識的一位中國哈爾濱朋友說, 他們是喝羊奶的.

依我的理解, 奶粉真的可以省了!
因為母乳+牛奶+羊奶+豆漿+鮮果汁+肉類+蔬果+五穀+充足水分吸收+不同類型的固體食物......

焉不夠營養啊!

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

大宅

哈哈,譚媽媽仍未online,讓我多事幹又搭下訕先……:-P

winnie30:
做媽媽一定最緊張小朋友的營養,因為影響身體與腦袋發展,尤其餵得母乳,一定想給小朋友最好的啊﹗

如果你擔心牛奶會有敏感,就不要給他喝牛奶吧,反正你一直給他最好的母乳,每天也有頂級的乳品input呀﹗

老實說,我就沒有特別給仔仔牛奶或豆漿作補充,暫時他也沒什麼異樣……

讓我分享一下──我是一個冒失與懶惰的媽媽,所以一直覺得,只要仔仔吃母乳(無論多少餐),就不用加其他奶了,除非他要求。所以,這3年來真是省了不少工夫呢﹗

仔仔第一次喝牛奶,是歲半時他跟我逛超市,自己要求要買的小包鮮奶。但他只喝一兩天又厭了。此後,他頂多每星期喝一小包鮮奶,有時甚至是一個月才一次。

我自己覺得(也許是潛意識用來justify自己懶惰的想法),小朋友除了吃母乳,還吃不同的食物,喝不同的飲品,營養來自多方面,也不用太擔心。

喂喂喂,譚媽媽到你了……

大宅

winnie30:
其實有Glad和chingchingmom兩位大師級人馬的答覆,已經不用等我了。
我同意Glad所說,奶粉可以不加考慮,至於喝牛奶還是喝豆漿,以下網站有牛奶和豆漿營養成份比較,假如你兒子兩種味道都能接受,你才從中取捨。
IS COW'S MILK MAKING YOU AND YOUR CHILDREN SICK?

Soy Milk vs. Cow's Milk

Let

大宅

補充一點,我說不用考慮的所指是嬰兒奶粉,因為一歲幼兒已經可以喝普通全脂奶粉了,價錢相差好幾倍啊!
注意兩歲以後才給孩子喝低脂或脫脂奶,因為它所添加的礦物質,會增加兩歲以下幼兒腎臟的壓力。

別墅

我放了四天假,今天才看這個topic,謝謝各位大師的指教.
你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 (彼得前書5:7)

複式洋房

看完幾位權威媽媽的心得之後,覺得好開心,一來省下許多BB一歲之後買formula的錢,二來不用擔心佢的營養不夠,不過我想問是否BB
1. 未滿六個月,人奶+初生嬰兒formula
2. 六個月至一歲,人奶+初生嬰兒formula+固體+果汁,有轉2號formula的必要嗎?

5歲獲優秀英語獎和親子圖書設計獎
4歲11個月會用普通話背誦孟浩然的「春曉」
4歲10個月背熟10以內的組合
4歲9個月最喜歡看Rainbow Magic系列的書
4歲8個月完成了芭蕾舞/國際象棋/跆拳道/兒童畫/Cambridge YLS暑期訓練班
4歲7個月K2考試中英數常識全部優良並得到禮貌獎和復活蛋設計獎
4歲6個月會用普通話背誦駱賓王的「詠鵝」
Celine在2003年12月23日在聖保祿醫院出世

大宅

DecMom:

如果你一直以全人奶餵哺BB,根本不用添加任何初生嬰兒配方奶粉呀,因為世界衛生組織(WHO)建議﹕
─嬰兒頭6個月最好以全母乳餵哺,即是連水也不用餵﹔
─6個月之後慢慢加入固體食物,同時餵哺母乳,直至最少2歲或以上。

如果你現時全力餵人奶,沒有餵初生嬰兒奶粉,當然也不用轉2號配方奶粉啦。

若你已經是半人奶半奶粉,你會不會考慮轉回全人奶呢﹖見好些媽媽辛苦一輪後,都漸漸成功了﹔

否則,你也一樣不用由1號轉2號奶粉。之前有篇報道,指出在1981年以前,市場上並沒有「大仔奶」(follow-up formula),但1981年世衛訂下「國際母乳代用品銷售守則」,禁止初生嬰兒奶粉(即以初生至六個月大為對象的奶粉)賣廣告,奶粉製造商便走「法律罅」,製造一系列聲稱適合不同年紀嬰幼兒發育需要的「大仔奶」,可以不受限制地賣廣告。

但世衛亦已在1986年指出,根本沒有必要給嬰兒飲用「大仔奶」,6個月大的嬰兒,當然最好繼續吃母乳,否則亦只需要繼續吃初生嬰兒奶粉﹔滿1歲的孩子,已跟成人一樣可飲用普通牛奶或奶粉。

複式洋房

多謝chingchingmom的答覆,我已完全明白。

我是半人奶半奶粉,會不會考慮轉回全人奶呢﹖其實有一輪BB完全唔肯飲formula,我已經是全人奶餵BB,不過因為後來我要上班,我老爺湊佢,先變成白天formula,晚上人奶。

我辦公室不方便泵奶,所以...我都無辦法。
5歲獲優秀英語獎和親子圖書設計獎
4歲11個月會用普通話背誦孟浩然的「春曉」
4歲10個月背熟10以內的組合
4歲9個月最喜歡看Rainbow Magic系列的書
4歲8個月完成了芭蕾舞/國際象棋/跆拳道/兒童畫/Cambridge YLS暑期訓練班
4歲7個月K2考試中英數常識全部優良並得到禮貌獎和復活蛋設計獎
4歲6個月會用普通話背誦駱賓王的「詠鵝」
Celine在2003年12月23日在聖保祿醫院出世

大宅

我亦有問題, 就是到bb 6個月以上開始加入固體食物後, 是否需要飲水呢?

別墅

hihi

我就覺得要law...
我係佢出世到依家都有比水佢飲ga..雖然飲唔多..但係飲小小都好啦..其實有指出餵母乳不用比水bb飲.因為母乳已經有足夠水份..而且怕會影響奶量.
不過我個人就因為覺得隔幾個鐘都無野濕口好乾bor..而且如果只係在餐與餐之間比佢飲水..影響唔大law.. 仲有就係我要比佢習慣飲下水law 如果唔係我怕佢第時大d唔肯飲(唔鍾意飲)嘛 ~~"

gigiso 寫道:
我亦有問題, 就是到bb 6個月以上開始加入固體食物後, 是否需要飲水呢?
發明千千萬,起點是一問。禽獸不如人,過在不會問。智者問得巧,愚者問得笨。人力勝天工,只在每事問。

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

gigiso 寫道:

可以飲水了. 在吃過固體食物後, 給他飲水, 可以清潔口腔, 以及培養對水的興趣.
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

大宅

我都有野想問:
我bb 唔多鐘意飲水, 一放奶咀入口, 就勁扭啦, 點算,
我都想bb 學下飲水囉
同埋大些時飲牛奶, 請問牛奶即係邊d 奶呢?

男爵府

my baby also does not like water, especially if i feed him water after cereal, he refused to drink.
also yesterday when i feed him cereal + banana , which is his favourite, after he ate 6 teaspoons, he cried heavily and refused to eat, and needed breastmilk, so i only feed him directly , and after breatfeed, i gave him the leftover cereal, treat it as
desert.

also, my maid said eventhough he had cereal (6.1/2 tablespoon,which should be replaced for a meal), he needs breastmilk again after 2 hours... so i told my maid only give him 4 ozs, did he eat too much?

大宅

記得產前講座問過營養師, 是不建議的.

或者睇睇下面呢個吧~
Click Me
我個仔好得意架

民房

曉晴 寫道:
我都有野想問:
我bb 唔多鐘意飲水, 一放奶咀入口, 就勁扭啦, 點算,
我都想bb 學下飲水囉
同埋大些時飲牛奶, 請問牛奶即係邊d 奶呢?

可以試下在餵bb食糊仔/粥仔時餵水。如果我用奶樽俾水佢飲,佢都唔肯o架,但係用匙羹餵就可以餵到兩三安水。尤其是食完糊仔,可以仲飲多d

大宅

Hingying,
我都試過食完粥仔/糊仔用羹喂飲水,
bb 一樣吐出來, 要用針筒喂先得呀
該用戶已被刪除

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊