母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

別墅

BB 好痴身

BB 由細到大都成日要人抱, 要人同佢玩, 一放低佢自己玩就喊到拆天. 無人肉奶嘴就唔肯訓教. 訓又訓得唔好, 成日扎扎下, 好易醒, 一晚醒成3,4次.
點算?

大宅

Re: BB 好痴身

我既bb都同你一樣,我都覺得好煩惱,好似自己唔識訓咁??????

男爵府

same case!!!!!!! if i go to office, my maid said my son cannot stay at the bed alone, or he can only play for less than 15 mins, then he cried and asked people to hold him, which make my maid unable to work. also, he cannot sleep longer , only 45 mins to 1 hour if he sleeps at his bed; if someone hold him when he sleep, he can sleep long. also, when he falls into sleep and my maid tries to put him onto his bed, he cries immediately .

also he can only sleep with me at night, not willing to sleep at his bed ..
the best way to make him sleep is only that let him suck into my nipple,... same case as yours!
but for other some bf babies , they are not same.
especially i heard from other bf mother of the last Sat gathering , but so strange that the baby girls are not like this, they can be more independent , why?

男爵府

分享一下我的經驗, 但各位媽咪可能覺得我狠心, 因為我的朋友都覺得我狠心, 但現在我囡囡的確很乖, 人見人愛 :-P

1) 從出生開始, 不會bb喊便馬上抱. 我會不斷的同BB講"收聲先", BB可能不懂, 但當BB有一刻收聲, 便立刻抱起BB, 這樣日子有功, BB聴到"收聲先"便不喊. 到BB大概5個月, BB直程不會喊, 有要求只會叫和 講BB話, 因為BB已明白到喊未必有用.

2) 我囡囡在出生到兩個半月前都是我媽媽湊, 所以喊便得呈. 但後來我媽媽到澳洲幫我妹妺陪月三個月, 我媽媽到澳洲那天, 我便開始給囡囡地獄式訓練. 那天囡囡勁喊扭計, 我只把囡囡放在BB床由得佢喊, 我自己好眼訓, 所以訓左, 我都不知後來囡囡喊左幾耐, 但我醒來見到囡囡都訓左. 到第二日輪到我老公, 我老公訓左由得囡囡扭計, 我自己去買送, 但一個鐘後回家, 囡囡又係自己訓左. 自從那天之後, 囡囡未試過扭計唔收聲, 會自己玩自己訓, 我可以一邊做家務, 一邊焗蛋糕!

3) 從囡囡出世後, 每次食完奶, 我一定把囡囡交給其他人暗佢訓, 因為不想她當我人肉奶咀. 而夜晚一定由老公暗佢訓, 半夜餵奶都一定由老公抱BB起給我, 由老公抱BB返BB床, 這樣BB便知要訓覺.

4) 我好多時都同囡囡講, mommy, daddy唔抱你並不代表唔鐘意你, 你都要比時間mommy, daddy做野. 囡囡可能不明, 但我和家人都會想辦法令到囡囡有安全感和信心. 例如我會時不時叫下佢, 等佢知道我地做緊野都記得佢. 我會時時提住佢, 就算mommy睇唔到佢, 但都知道佢好乖.

5) 若BB當你係人肉奶咀時, 可以同BB玩一些遊戲(如點虫虫, 唱歌)或玩具, 分散BB注意, 這樣BB便減少要啜的感覺.

6) BB訓前給他洗澡和按摩, BB會好訓D.

7) 嘗試飲圓用茶或煲湯時加些圓用, 這樣BB飲mama奶後會好訓D.

以上的情況全部都要在BB安全及冇病痛的情況下進行. 每個BB的性格都是與生俱來, 有所不同, 所以成效都會有所不同.

男爵府

yuen wa,
but it is not the new theory from nowsadays the health center or doctor advised, they all said for baby before 1 year, they do not have special technique to ask you to hold, they are all straight forward that they do have needs . if you cannot respond to them, it will develop side-effort on their pyschology, yes, if you always do not respond to them, they will then know that the world is like this, and later they will not trust people.
but i know it is totally opposite to the theory to yours , maybe you are developed by western theory, they also will not spoil baby, let baby naturally develop, less care.
i think besides taking care of baby about feeding, holding, we also have to care about their pyschology.

i would think eventhough we have to hold them always, however, how many years you still can hold them?? maybe after 7 years, or 8 years, they don't want to follow you.... which is not i need.

男爵府

Dear mon,

或許你誤會了我習慣不和bb玩, 所以bb習慣了自己玩. 其實我亦有很多時候和bb玩, 但我亦讓bb知道和習慣有一些時間, 媽咪是不能和他玩, 而囡囡亦習慣那一段時間(可能一天只有一小時)自己玩. 但自己訓這些習慣, 我個人和我老公都認為是個人最好的學習獨立機會.

其實大人和小朋友的行為和品德, 都關乎於個人習慣上. 例如有很多太太都不滿丈夫不做家務, 都是因為丈夫沒有做家務的習慣. 他們未結婚時, 父母通常都不用兒子做家務, 他們結婚後當然不會突然有興趣做家務. 但如果那丈夫習慣了一個人生活, 自己照顧自己的起居飲食, 他們婚後一樣會樂意做家務, 因為他們己習慣了!

所以我對囡囡的訓練, 目的都是給她訓練出好的習慣, 待日後她有理解能力時, 我們便可以告訴她背後的原因, 希望她大些時不會出現凡事都say no, 凡事都投訴的情況. 因為我有好幾位朋友, 他們的小孩已4,5歲, 由於沒有培養出好習慣, 現在出現了一些令父母都很頭痛的問題, 如不肯做功課, 偏食, 時常扭計要父母買玩具, 睡無定時, 凡事say no, 小小事都投訴等. 這都是由於父母都在他們嬰孩至兩歲這段時間, 沒有好好的訓練習慣. 我的朋友雖然話我和老公夠狠, 但都認同我們的方法. 我和老公從不駡,打或用恐嚇的語氣或表情對囡囡, 我不想囡囡做的事情, 我只會用手阻止她和用其他東西分散她的注意力, 使她專注在好的習慣上.

其實怎樣教導及培養小朋友的行為, 好視乎每對父母對自己子女的祈望. 有些人希望自己的子女讀書叻d, 他們便很勤力的教小朋友認字,計數. 有些人希望自己的子女有藝術天分, 就帶他們去學琴, 學跳舞, 學畫畫. 每對父母的出發點都不一樣.

我是希望囡囡自律(自律是每個成功人士背後的重要因素), 有毅力, 硬"鄭"d. 而由於bb都不明白每天發生在他們身上的事情的原因, 只知要這樣做, 所以我現在對bb培養出來的只是習慣. 好習慣是要從小培養的, 到小朋友有理解能力時, 他們便會學習他們每天的習慣的背後原因和好處.

大宅

我又想說說Dr. Sears。他與妻子Martha有八個孩子,頭三個都是乖寶寶,吃睡定時,到第四個女兒Hayden的出生,才讓他們認識到高需求寶寶是怎樣的一回事。就

別墅

譚媽媽,

謝謝你! 因為我一直以為我已經寵壞了寶寶, 心理很不安. 但聽見他的哭聲又忍不住要抱他.

我不很確定他是不是高需求寶寶, 我只害怕他是個過度活躍寶寶, 因為他一刻也坐不定, 抱著他時, 他要時常換姿勢, 最喜歡站著. 我跟他說話時他並不專注, 總是左顧右盼.

如何知道寶寶是不是過度活躍?

男爵府

vow ! my son is exactly the same "高需求寶寶", he never sleep longer than 14 hours per day, he needs people 's attention and loves sucking, playing with me.
when he is 1-3 months, when he saw strangers or at outside, he is so quite and loves to look around, but not willing to play with other people . but at home, he is very happy. so i know he is
對陌生人及陌生地方較慢熱.

thanks Tam Ma Ma.

男爵府

bb在6個月前是不會扭抱的,哭叫都是很直接的表達自己的需要而已,多點抱他,讓他能建立安全感吧!

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

如果寶寶是高需求的分子話, 想一想, 他的基因出處不就是孕育他的父母嗎? 細心去看小人兒的天生個性裡, 有著我們遺傳給他的因素嗎? 有否發現自己的影子呢? 用接納和正向的態度去面對, 是彼此的樂事! 願大家一起努力!

請大家抽空一看
文章分享:相信母乳, 或有感同身受的感覺和新的角度去走母乳路啊!

babysing,
看你兒的大頭照! 剛5個月大的寶寶, 有如此興奮的時刻和表情, 可以肯定說句他是多活潑啊!
早陣子, 看過一位媽媽post一個網頁, 有關母乳媽媽飲食注意的列表, 有提及朱古力會令人亢奮的成分, 母親多吃的話, 母乳寶寶是會受影響的. 你是好愛吃朱古力啊, 也許日子有功!

對於一些情緒表現, 想作出應對, 有專家是建議嘗試剔除一些有可能的食物兩星期, 看看情況有何轉變, 如果是有改善的跡象, 就得以注意進食該等食物的分量和時間了.

monmantong,
你兒子的眼神是多麼專注啊! 看來是一個好堅持的小人兒!

譚媽媽,
你的分享給大家好大的鼓舞和盼望! 謝謝!
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

別墅

Glad,

你居然記得我喜歡吃朱古力, 真是厲害!
我平均每天都會吃1, 2 顆, 不知有否影響, 不過不吃朱古力好難過 :-P
現在我似乎已適應他的活躍, 如果有一天他變得文靜我才擔心他會不會有病呢! 只是夜奶頻頻這個問題想快點解決.

版主

babysing 寫道:
Glad,

......如果有一天他變得文靜我才擔心他會不會有病呢!

感同身受!

一天一兩粒, 也該不算多. 在餵奶後來作獎勵自己也不成問題, 因為都下一餐時, 都有一段時間.

嘻嘻! 我都是愛吃朱古力的人. 可以一吃就不可收拾, 當飯般地吃啊! 興幸我耐力夠, 可以忍口控制!
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

大宅

babysing:
Dr. Sears的確有用「極其活躍(HYPERACTIVE)」來形容高需求寶寶,但這不是病症,而是一種對「活動量相對較高」的描述。不過,他認為若高需求寶寶沒有獲得適當的回應,也有可能發展成過度活躍症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)。

大宅

譚媽媽
真開心睇到你篇高需求寶寶的資料, 我個女而家19個月大, 到今日都中哂o個D特徵, 至今都未試過一覺訓天光, 但好似其他媽咪咁講, 佢係咪特別聰明我都唔sure (雖然好多人有咁講過) 亦唔會好奢望 (總之唔係蠢就OK), 但起碼我明白個女唔係有問題, 因為佢太痴身&晚晚要啜住訓的確令我有時懷疑點解會咁, 不過而家心理上我覺得冇問題and in fact舒服o左好多. Thanks!

版主

Candy925,
心情放鬆了, 真太好! 豁出去吧! 一定好舒服, 而且會是一種特別的享受!
我兒今天還在半夜裡找母乳啊! 陪你的媽媽不只我啊! 陪你的女兒也不只是我兒啊!

版主

跟大家分享另一位對高需求寶寶有研究的專家Mary Sheedy Kurcinka在"Raising Your Spirited Child" 對這類寶寶的見解:

(以下由ewawat翻譯自『家有性情兒』,原著Raising Your Spirited Child,作者 Mary Sheedy Kurcinka)

性情兒的特質與共通點:

激烈、強烈表達情緒 (intensity)
大哭大笑,做什麼事都很”用力”,很誇張。

固執、堅持度高(persistence)
專注於目標的達成,不達目的不善罷甘休。

敏感(sensitivity)
對聲音、情緒、溫度、氣味、觸感超級敏感。

知覺敏銳(perceptiveness)
會注意別人不易注意到的小細節,一心多用。

可能有,可能沒有的特質:

適應力低(adaptability)
對改變驚奇,接受度低,要花點時間調適。

規律性、作息不定時(regularity)
吃飯睡覺上廁所沒有一定的時間。

活動力、精力充沛(energy)
一天到晚忙來忙去,跑跑跳跳,一刻不停。

第一反應負面(first reaction)
不願嚐試新事物。

情緒嚴肅(mood)
嚴肅、挑剔、易否定。

(資料來源:http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2001-09-19&e=w1112&t=.htm&j=16&f=main&v=1)

男爵府

Glad and Ma Ma Tam,

i want to read the books from Dr Sears, do you have the book name?

版主

monmantong 寫道:
Glad and Ma Ma Tam,

i want to read the books from Dr Sears, do you have the book name?

正是要跟大家分享一下 Dr Sears 探討 Fussy baby & High need Baby/Child 的育養心得:

http://www.askdrsears.com/html/5/T051200.asp

http://www.askdrsears.com/html/5/t050100.asp

以下是該書的中文譯本資料:

《教養難帶寶寶百科——養育0-5歲高需求孩子的必備知識》 (Parenting the Fussy Baby and High-need Child)

《教養難帶寶寶百科》導讀 1: "愛寶寶原來的樣子!"

《教養難帶寶寶百科》導讀 2: "父母親與高需求孩子是「良好的絕配」"

版主

再分享Dr Sears 著作的 The Baby Book 中文譯本: 親密育兒百科

單是看簡要介紹, 也可領略育兒的一些啟迪:

親密育兒百科 上冊

親密育兒百科 下冊

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊