興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

洋房

《 與光同行 》社署署長、 教統局官員、 校長、醫生 和社工等一致推薦.(許冠傑也推介!)

《 與光同行》名人推介

<第一集>
陳穩誠博士
(葵涌醫院臨床心理學家)
……這不是一本普通的漫畫書,它是一本認識自閉症必讀的書,一本教育大眾的
好材料。

徐學齡校長
(匡智獅子會晨崗學校校長)
……一個不一樣的孩子--自閉症兒童的誕生,究竟會為家庭帶來歡樂?徬徨?
無奈?或是難題呢?一個真人真事的寫照。

<第二集>
范德穎醫生
(青山醫院高級精神科醫生)
……每一位從事兒童工作者,老師以致家長都應人手一本,細心學習自閉症的特徵,及早發現疑案及尋求專業指導。要知道《與光同行》的還有我們啊!

潘麥瑞雯女士
(葵涌醫院高級臨床心理學家)
……漫畫就是「漫畫」,內容自然「簡單」、「不深入」但,《與光同行》令我對「漫
畫」改觀了。

<第三集>
周黃淑鎮女士
(協康會灣仔中心主任)
……正如我兒子說這本書不單是介紹自閉症兒童,它同時關乎家庭倫理,他更主動向教他倫理的老師推薦此書。

陳玉珍女士
兒童發展治療顧問
(香港註冊一級職業治療師醫療研究碩士)
……令我重新反思『自閉症』人士對我們的意義--他們來到不是為人帶來痛苦,而是讓人發光發熱……

<第四集>
鄧國威先生
(社會福利署署長)
…… 無論讀者是同路人、專業人士、家長、同學、鄰居、或社會人士的身分來閱讀,一樣會引起共鳴和反思。

劉劉穎雯女士
(教育統籌局首席教育主任)
……這套老少咸宜、深入淺出的《與光同行》,可使更多人了解和接納患自閉症的孩子。

張堅庭先生
……當萬千的自閉症兒童的父母只期待他們孩子說一聲『爸、媽,我愛你』時,卻有無數的少年在成人的殺戮戰場下苟且偷生...

<第五集>
潘恩賜女士
(葵涌醫院高級職業治療師�香港理工大學復康學系客度講師)
……能將一個擁有『自閉症』孩子的家庭要克服的困難及心路歷程形容得非常傳神,實在是一套不可多得的畫冊。

葉恩明醫生
(精神科專科醫生�康復諮詢委員會屬下康復服務公眾教育小組主席)
……生動傳神的漫畫筆觸,溫情地描繪了自閉症的心路歷程、患者和家人的種種辛酸。那,何止是一本好書,簡直是一首動人心弦的親子樂章,一點照亮黑暗的獨光。

明潔瑩女士 (註冊社工)
……東光的出現,表面看來好像叫人墮入深淵,但從另一角度來看,他也是一柱光輝,探射到人類內心隱蔽角落,驅策著眾人攜手走出黑暗。

<第六集>
吳靜雯女士 (匡智元朗晨曦學校主任)
……在我的身邊其實有不少像幸子一樣的家長,為使社會接納他們的孩子而默默耕耘。作為老師,究竟我們有沒有細心聆聽過這些家長的聲音?有沒有把他們當成合作的伙伴?抑或像郡司老師那樣,將他們拒諸門外,仍舊堅持自己習以為常的老套?

錢文紅女士 (聖雅各福群會 復康服務高級經理)
……書中主角幸子、青木老師等,都是我們學習的對象,那種永不放棄,為著幫助光仔的成長,努力嘗試不同的方法;那股毅力、耐性,正是我們從事復康工作所需要的特質。

聖公會日修小學 (林湘雲校長)
……當我看到第五冊的時候,竟有一種衝動,希望第六冊、第七冊…繼續的出版下去,令更多更多的人更了解「自閉症」的孩子,透過故事的啟發,讓彼此懂得互相溝通、互相接納、互相包容。讓我們和下一代繼續堅定不移,努力奮鬥,讓更多教育工作者更深入認識和付出更多的愛心與關懷……

<第七集>
曾蘭斯太平紳士 (協康會總幹事)
……無論是自閉症兒童的家長或老師,都應該以「心」去了解孩子,並從不斷反思、檢討,以及勇於糾正錯誤,本著「以人為本」而非「以專業為先」的理念,才能真正了解和幫助自閉症人士……

熊思方醫生 (葵涌醫院副行政總裁兒童及青少年精神科顧問醫生)
……好端端的一個孩子被診斷為"自閉兒",對父母來說簡直晴天霹靂,作為醫者心裡也蠻不好過,但事實終歸事實,無法逃避,也無處?藏,往後的日子唯有鼓起勇氣積極面對。接踵而來的問題卻又永無休止,如影隨形,在孩子的成長過程中,不斷糾纏,不停地更新衍化。當然有歡欣喜悅的時刻,但相信更多的是黯然的心痛……

歌神許冠傑先生
……「光仔」──一個患有自閉症的孩子,他的出生,帶給了家人和鄰居多少衝擊與歷煉?他的特質,喚起了學校和社區幾許反思與回響?──乖巧的阿萌、熱誠的青木老師、還有吉澤校長、牽牛花教室等等……,這些人,這些事,在茫茫時空的某處,曾經那樣地緊緊牽繫、心意相連……,每一個片段,都滿載了暖烘烘的人間情味;讓讀者心遠神馳,一個充滿關懷接納的融和世界……

民房

Re:

我看完第一集、眼淚流了一大堆・・・真係好好睇的!

複式洋房

Re:

請問圖書館有無得借?
[

洋房

Re:

我知道圖書館有得借第1、第2、5集。

民房

Re: 誠意推介與別不同教育趣味兼備的漫畫書籍!故事根据真人真事、內容感人至深、賺人熱淚? />

民房

Re: 第1∼5集都好好睇∼!!

每一集也帶給我不同的啟發...。

民房

Re: 誠意推介與別不同教育趣味兼備的漫畫書籍!

日劇<與光同行>唔知道香港幾時做呢・・・?

http://www.ntv.co.jp/hikari/

大宅

Re: 誠意推介與別不同教育趣味兼備的漫畫書籍!

多謝介紹,真係好好睇。我借0左比同事睇,佢0地睇完不約而同0甘話自己都要買番套。

洋房

Re: 老師也推介

自閉童教師籲父母教師多合作
2004-5-24 【本報訊】記者黃穎雅報道:自閉症兒童只會安靜地躲在一角,這或許是社會人士對他們的誤解。天主教佑華學校的徐老師說,自閉症兒童除有自閉行為外,其實亦有較活躍的時候,只要老師和家長充分合作,便能改善學童的不良習慣。

徐老師表示,該校自願參與教統局推行的融合教育計劃,為特殊學習需要學生提供愛心教育。該校現有四名患有弱能、輕度弱聽、自閉症及智障的學生與一般學生一同上學。

她說,老師平日與家長溝通,並與家長分享看書心得。老師最近便向家長推介一部由日本作家戶部敬子著的《與光同行》,該書描述一位媽媽四年間照顧患有自閉症的兒子的所見所感。她說一般人對自閉症兒童不太了解,因為其腦部出現毛病而患上自閉症。病童其實除了會躲起來外,亦有部分人是活躍分子。

自閉童常有病徵如固執、不了解個人與環境的關係、做事要按部就班。因此,老師會在病童面對任何環境轉變前,先給予輔導,這樣學童就能適應新環境。 

徐老師期望市民不要歧視自閉童,他們其實就如一般人因患近視而須戴眼鏡一樣,只不過一般人容易忽略他們的需要。 

男爵府

我昨晚放工買了1-2 & 4-5,立即看了首本的數20頁已感受到感人之所在

多謝你們的推介

今天中午已買到了第3集了,所以十分興奮 !!!!!

wongkaka
http://hk.myblog.yahoo.com/kakawong97
得閒黎睇下我的bldg啦!

男爵府

DEAR WONGKAKA:

我想問你係邊道買到呀??

謝謝幫忙

大宅

浩朗媽媽 :

我係路過gei,我上次係三聯買齊呢套書,如果分店唔齊可以問佢0地其他分店有無,有的話你可以選擇去0個間店間,或叫佢送本書去你買開0野間店買,但要等一星期。(因為上次我買呢套書時想買埋另一本其他媽咪推薦gei書,佢就用呢種方法幫我check,同埋幫我留埋本書。)

洋房

浩朗媽媽 :
三聯・商務全線有售(灣仔三聯、銅羅灣及康怡商務也好多貨~!)。

現在很多人也支持這本書~~~!

男爵府

can you advise the book's name?
canau

男爵府

唔好意思浩朗媽媽我現在才看見妳的查詢,幸好有其他姐妹覆妳,咁妳買到未呀 ?

另外 canau 那書名叫 【與光同行】漫畫

wongkaka
http://hk.myblog.yahoo.com/kakawong97
得閒黎睇下我的bldg啦!

男爵府

謝謝 各位媽媽 :-P :-P

大宅

我是在便利睇到此書的推介,都覺得應該好正,我都未借黎睇,原來圖書館都有得借呀,多謝你地報料呀。

男爵府

wongkaka
thanks
canau

洋房

Re: 書展也有賣《 與 光 同 行 》!

書展也有賣《 與 光 同 行 》!

第6集出版了。

洋房

“日剧奥斯卡”奖励爱心 《与光同行》大获全胜

第41届日剧学院奖获奖名单

首頁

尾頁

跳至