嬰兒醫護

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

大家好,我是Sabrina,今年24歲,而我也是一名斜視患者。

「斜視」帶給了我和我的家人一個極不愉快的童年回憶
從小便被朋輩取笑「鬥雞妹」...
這眼疾對我來說不止只造成外觀上的缺憾,因自信心受影響,無疑直接影響了我的社交生活。

但感謝主,雖然錯過了「兒時黃金矯正的時間」,不過慶幸隨著醫療技術進步,成年人的斜視仍可進行矯正,我已決定了於7月中接受斜視手術。

我想在此分享我的故事,與做手術前後的心路歷程,尤其是找醫生或專科的階段,希望可以幫助到有斜視小孩的家長。

由於字數頗多,請大家耐心等候小妹的下篇回覆,慢慢告訴大家我的故事。謝謝

#斜視 #成年人斜視

複式洋房

我的斜視問題是有先兆的,或許家長們也多該留意,家中的小朋友是否有經常「側頭」看東西的習慣?若有的話,很大機會小孩自己已習慣只運用某邊好的眼睛去看事物,久而久之也會漸漸患有弱視,只運用好的眼睛去接收影像。(弱視:兩假眼睛的近/遠視度數有很大差距)由於只用好的眼睛去看影像,引致少用另一邊的眼睛,繼而疏於使用/訓練那隻眼的眼肌,漸漸那隻眼睛的眼肌力度不協調。之後出現斜視問題,看影像大多都有重影,但我的大腦會自動調節影像,就算有重影也只會選擇接收一個影像。(所以,現在的我是喪失立體感,換句話說。。。看不到3D)
但我的家長在我兒時不懂得這些問題,也因為金錢問題,未能於適齡時接受矯正手術,導致到錯失了黃金治療機會。但到我漸漸長大後,我發現「斜視」問題愈來愈影響自信和社交生活,尤其時見工影證件相或面試時,明明我已經望住鏡頭/該僱主,但他們都會問。。你是否看着我?但有苦自己知,每次遇上這些問題都很難啟齒。。所以,我知道我必須根治我的斜視問題。
最初,因為我無睇開眼科專科,而且我的醫療保險內的眼科醫生名單也不多選擇(不是很有名的那種)。。所以我都是自己於網上搜尋醫生。
但好多網上討論的「斜視問題」討論POST都係有關小朋友,這並不合乎我需要,因此我多數打的搜尋關鍵字是成年人斜視。到最後我現在所選擇的是養和醫院的謝道欣醫生,因為她幫成年人做這個手術的經驗豐富,當然也不乏好多小朋友個案,所以有需要的話,也歡迎INBOX或留言給我詢問詳情。
經過診治後,確認了斜視度數比較大,有需要接受手術。同屋企人和保險商討費用和風險後,我決定接受手術。而我所做的是「可調較法」(2-STEPS),手術分2個階段做,第一階段要全身麻醉(先調節一個角度),當日傍晚再進行局部麻醉(有意識的),進行微調,從而調正致最完美最正中的位置。
縱使手術有幾可怕,我都好開心,我終於可以接受治療,不用再被別人取笑「鬥雞眼」,因為它確實給予了我一個不愉快的童年,也曾經因此而討厭自己,我希望分享我的經歷,能幫助到更多有斜視問題的小朋友。
最後,我想感謝主,讓我有願意和別人分享的勇氣,阿們。

別墅

我BB 有外斜視,都將會帶佢睇謝醫生。
感謝你分享,亦希望你矯視後既生活比以前更好。
以往家長無資源和知識明白斜視的成因及影響,依家資訊發達當然好好多。

複式洋房

回覆 Karenphilic 的帖子

多謝妳的祝福,希望你的寶貝早日獲得適當的治療。
如有其他手術或治療費用有興趣,歡迎你PM 我詢問。謝謝

複式洋房

回覆:sweety_sabrina 的帖子

我囡囡3歲有外斜視,會安排做手術。
手術風險大嗎?
手術費用昂貴嗎?
黄金時期是幾時?
謝謝

複式洋房

回覆 anitatsang202 的帖子

你好呀 謝謝你的提問 :)你囡囡是否只做全身麻醉那種手術? 點都好,都希望你囡囡早日康復。
其實,一切眼手術的併發症都有可能發生。
不過對斜視手術來說,最需要注意的風險是「手術後的重影問題」。
因為斜視患者 是沒法將兩隻的焦點放在同一物件上。(*正常人是可以) 一旦變回正常後,患者需要時間適應重影問題,若大腦無辦法調節的話,會嚴重影響日常生活..
例如: 行樓梯.. 無法判別 前面個一級在那裡 (因為患者看到多過1個影像)
雖然聽落好可怕,但好像我剛才提到,俾段時間適應應該沒大問題的。(再者,好多大小朋友都接受了這個手術,而這個手術在香港最少有10年的基礎,所以都不用太擔心) :)

至於,手術費用方面,我不便於這裡透露 (基於我接受手術前,簽了保密協議) 如果你有興趣的話,歡迎你INBOX 我再提供這方面的資料。

最後,手術的黃金時期是8歲前。

願你的囡囡早日康復,主與你們常在。

複式洋房

回覆:成年人斜視手術 -「給有斜視小孩的家長」

我仔仔都有斜視問題,而且都幾嚴重。加上有遠視要戴眼鏡,出街成日都比人眼望望。試過有一次比人話我唔識湊仔,咁細個比副眼鏡佢,心唸,我想架咩?我都想小朋友眼無事,聽到真係好心痛

複式洋房

回覆 joan_crazybao 的帖子

Joan 謝謝你的回覆,到我長大了雖未為人母,但都好明白傷在小孩身,痛在父母心的道理。好多人都不明白我們...這番話無論對小孩或是你來說..都是不應該的。
雖然不知道你是否基督徒,但容許我分享一下...
聖經中有一節:『祂被罵不還口,受苦不說威嚇的話,只將一切交給那按公
義審判的。』彼前 2:23
也就是說你不用理會那些人的目光或言語,並且要歡喜地做自己,教你和你的小孩懂得接納自己,因為我相信神是公義的。
咁你的小朋友已經接受了治療嗎? 會排動手術嗎? Joan 媽媽為你和你的小孩祈禱。希望你們都能用樂觀和積極的態度去面對問題,給予大家一個美好的經歷,而不是一個只有不愉快的童年。

複式洋房

暫時只戴眼鏡,下次見醫生時再睇情況,tks for yr support

複式洋房

大家好 我眼睛已經好多了 眼睛康復得不錯,不知道關不關食了營養補充品事...

因為我剛剛做完眼手術,我媽媽係聽人講之後買俾我食,因為佢話呢隻產品既消炎能力好勁。因為我要返工,但手術係做兩隻眼,我媽怕我請太耐假會影響工作,所以買黎俾我食,想我好得快D,但唔知心理作用定咩..佢又真係好似幫到我..因為我手術後一星期要覆診,醫生話我癒合得好快,覆診後已經叫我不用再滴眼藥水或眼膏,因為她覺得有點驚訝我的修復能力。其後問我有無食咩野營養補充品,我才想會不會關這個營養補充品事.. 暫時我現在都仲食緊 不過..它真的價錢不便宜呢.. L

如果你地有興趣了解更多,我搵到個香港代理的網頁,可以自己看看

網址: http://dailyzakka.com/ ;
而我媽媽是從這裡購買: http://www.dailyzakka.jeunesseglobal.com/

(Copy from dailyzakka.com)

Reserve™沛泉菁華。是目前市面上含有最多白藜蘆醇成份的保健飲品,特色如下

1. 每包含有186毫克白藜蘆醇成份(相當於186瓶紅酒的白藜蘆醇含量)— 抗氧化的無價之寶
2. 革命性懸浮凝膠技術,最易人體吸收,擁有生產專利無可取代
3. 黃金比例組合,複方功效使保健效果更加乘
4. 白蘆藜醇讓您延長壽命15〜20歲
5. 消炎功能比阿斯匹靈高60倍
6. 抗自由基比OPC葡萄籽輔酶Q10高40倍
7. 抗氧化能力比維他命ç高800倍
8. 增加抗癌**效果40倍,且無副作用

民房

你好!我今年23歲,我係一位外斜視患者,我好明白你既感受,經常比人笑,無自信,我相都唔鐘意影。我比呢個問題困擾左我好耐,我上網搜集過好多資料,又唔知邊間診所好;又唔知邊間醫院好。直至見到你呢篇文章,對我太有幫助,好希望你解答到我既問題。

1. 呢個手術幾錢?我岩岩出黎社會做野冇耐,好關注呢方面><
2. 洗唔洗等好耐先會安排做到手術?

複式洋房

arr_hung 發表於 15-9-6 23:10
你好!我今年23歲,我係一位外斜視患者,我好明白你既感受,經常比人笑,無自信,我相都唔鐘意影。我比呢個 ...
你好呀AR HUNG 好高興你認為文章幫到你 :)

1. 手術費用因私隱條例不便在此公開,麻煩你INBOX 我
2. 因為我係私家醫院做,當然無你所想政府的要排好耐,我由約見謝醫生到真正做手術大概一個月時間左右,最主要係睇醫生BOOKING FULL唔FULL

大宅

sweety_sabrina 發表於 15-8-12 16:16
大家好 我眼睛已經好多了 眼睛康復得不錯,不知道關不關食了營養補充品事...

因為我剛剛做完眼手 ...
手術前果張相感覺吾係好嚴重呀! 你吾講我吾覺囉.

別墅

環保接龍勳章

想問手術費大約幾多?

別墅

環保接龍勳章

sorry, 啱啱先睇到費用不便公開,已pm你

子爵府

我都想知手術太約幾錢,即日出院嗎?

男爵府

想問手術費幾錢? Thanks

洋房

回覆樓主:

你好,我和你差不多年紀,同樣有內斜線問題,睇過兩個醫生都話要做手術。第二次局部麻醉會恐怖嗎?我睇youtube,對眼見著針線係咁拉扯,好似好嘔心。另外想知你做完最紅的時候過左幾多日,因為我又係好擔心要請太多假。

複式洋房

ivychanjim 發表於 16-10-1 00:38
你好,我和你差不多年紀,同樣有內斜線問題,睇過兩個醫生都話要做手術。第二次局部麻醉會恐怖嗎?我睇yout ...

謝謝你的查詢,手術完成後 我休息了一星期便復工。

男爵府

你好!請問你可否話我知手術在哪裡做,邊位醫生做同價錢?因為我做了腦部手術後變成內斜視,看事物有兩個影象(請問你之前內斜视時看事物會否有兩個形象?又或是做完手術後瞳孔不同位置而出現兩個形象?麻煩你給我資料,也給我一些意見。我好擔心手術不成功,而影響視力或有想不到的後遺症。謝謝!

首頁

尾頁

跳至