自由講場

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

人人都說勤勞好,可是我卻一直認為偷懶最好了。
因為「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」、「緊張的媽媽,那有快樂的孩子?」

而快樂,卻是健康成長的重要因素。
當我看著周圍的能幹媽咪,常常生活得疲憊不堪時,就更相信當個懶媽媽的好處多多。就如同買股票:逆向操作、收穫必豐。
懶媽媽的生活哲學,第一就是「化主動為被動」。
孩子沒叫肚子餓,我便不急著張羅飯菜。
因為「飢餓是最美味的食物」,在飢腸轆轆的情況下,飯菜鐵定一掃而光,從來沒有人會懷疑懶媽媽做菜的手藝,而三個孩子長得又高又壯,懶媽媽看在眼裡,自然樂在心底。

第二個生活哲學就是當別人正忙著買測驗卷、參考書、學珠心算以補強孩子的數學能力時,我卻喜 歡窩在地板上,和孩子玩撲克遊戲。
比如「心臟病」,不但讓幼兒了解數序的概念,更可以訓練幼兒手眼協調能力;「撿紅點」是學習「10以內個位數加法」的最佳方式;
「補10點半」則帶入小數的概念;
「老K」遊戲則更棒了,除了二位數以內的加法、減法,還包含通關、消除、反轉……許多概念;
多的時候,擺起「大富翁」遊戲時,我覺得他們是在上一堂豐富的〔統整課程〕呢!
聽故事一向是小孩子最喜愛的活動。
懶媽媽我在示範說了幾年故事後,開始試用第三個生活哲學:

「能不動就不動」。
對老大說:「媽媽講累了,你要『子承母業』,負責講故事給你弟弟妹妹聽哦!」

於是,下班後已累癱了的我,大大方方的窩進沙發裡,半瞇著眼,聽著孩子用稚嫩卻愈來愈流利的口才,講著丟三落四的故事,但卻有和大人不同的邏輯,常聽得我捧腹大笑,樂不可支。
我從來不相信「孩子不要輸在起跑點上」這句廣告詞。
小孩子要禮物,要學才藝,要參加任何活動,總要一再要求,
懶媽媽確定孩子的動機十分強烈,所謂「求知若渴」,才勉強答應。
但只要孩子不知珍惜或學習不認真,我便拉 長了臉:「要學就學,不學拉倒,我要把錢存起來養老!」

孩子知道懶媽媽的養老金十分不易,慢慢也懂得儉樸生活的道理,因為懶媽媽連賺錢也是懶呀!
隨著孩子日益成長,我的懶功也愈發爐火純青了,現在幾乎已到了「動口不動手」的地步。
在餐廳的牆壁上掛了好大一個磁鐵白板,家中該修的、該洗的、該買的、孩子要交的費用、要參加的活動、各種通知單、成績單、各類留言……林林總總,大家卻各自分工合作。我會把處理好的事擦掉,再補 上新的事項。
每個星期有一個固定的家庭會議時間,把做人處事的方法、家裡的狀況,或每個人的意見做一個溝通,讓我們這個五口之家,在偷懶有理的氣氛下,也能在競爭激烈的現代社會裡,擁有高品質的快樂生活。
我只知道我愈懶,孩子就養得愈好!真的 !
努力做人ing!

男爵府

這個不算懶...只是高招

禁止訪問

大宅

好媽媽勳章

我都要做懶媽媽

子爵府

我跟文中的媽媽有點似樣,吓...原來這樣叫做懶???

子爵府

我跟文中的媽媽有點似樣,吓...原來這樣叫做懶???

大宅

如果我都做到好似佢咁就好啦

子爵府

男爵府

「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」我都見過很多這樣的例子.

男爵府

「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」我都見過很多這樣的例子.

禁止訪問

大宅

yes, 我好認同, 我眼見好多 媽媽都係顧住自己打麻雀 , 由朝打到晚 , 小朋友 d 功課 交比補習社, 中午晚 三餐放定錢 , 等佢地自己落街買飯盒食. 小朋友反而自律到 嚇c人, 完全唔依賴 父母 幫自己 , 咩都要自己做晒, 包括沖涼, 自己執功課書包 , 照顧 細佬妹, 成績好到入到名校 , 責任心強到不得了, 而家比同齡的小朋友思想成熟呀 .

但我自問暫時真係做唔出, 好佩服 咁 樣 帶大小朋友.

禁止訪問

禁止訪問

複式洋房

大宅

我都好懶, 不過相信好多mami好唔接受.  去街買嘢會分成幾份, 大人小朋友各一份拿, 有mami話我當小朋友係童工.  講古仔真係大既講比細既聽, 再由細既講返比大既聽,講完佢地未瞓我已經瞓左. 老公去應酬,管家婆一定係我既女(唔準飲酒, 唔準車女仔返屋企), 等門既一定佢.我老公話我又懶又精.  至於小朋友係唔係真係愈來愈好, 就唔知, 只不過自己唔使太辛苦就真. 唔係小朋友未大, 我都已經比佢地玩死lor.

水晶宮

我超懶...所以我一早教識佢兩個自己沖涼,換衫,著鞋,斟水,等...我朋友有一日問我點解你仔3歲就識自己沖涼,我仔6歲仲未識~ 不過,我係真懶,不是招數~
有人話,人一生要找到四個人1) 自己2) 深愛你的人3) 你最深愛的人4) 共你過一生的人             在你出世一刻,我一次過找到這四個人

大宅

我十分認同,不要做一個太個認真既mama,我小時候爸爸同媽媽要返工,沒有太多時間理我們(四個),我們真的會學習自己照顧自己,從來沒有讓父母擔心過,現在既小朋友太幸福,所以唔會學懂珍惜

侯爵府

2011至尊種植勳章 畀面勳章

原文章由 kcpak 於 08-8-7 17:27 發表
我超懶...所以我一早教識佢兩個自己沖涼,換衫,著鞋,斟水,等...我朋友有一日問我點解你仔3歲就識自己沖涼,我仔6歲仲未識~ 不過,我係真懶,不是招數~ ...

我要封你做偶像呀

大宅

I am doing the same.. My son (3 yrs) will check the toilet paper and consumption goods everyday. If out of stock, he knows to get the new one and put it back.

首頁

尾頁

跳至