時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

👇喺FB轉載出黎。。各位鏡爸媽媽出一分力。。唔係遲d香港已經唔係香港

留意,教育局靜雞雞出諮詢文件, 要小一至中六學生學簡體字。諮詢在2月15日完結, 要回應就要快。唉…咁攪法。,廣東話及繁體字好快要消失。
2月15日就截止喇!

教育局諮詢文件:http://goo.gl/WR4uRx
畀老師填嘅問卷:http://goo.gl/cgmnZO
聯絡教育局嘅方法:
寄信:香港灣仔皇后大道東 213 號
胡忠大廈 12 樓 1201 室
教育局課程發展處
總課程發展主任 (中國語文教育)
傳真:2834 7810 / 2573 5299
電郵:[email protected]

好鬼奸,趁學校放假,大家唔留意時就出d咁嘅嘢,咨詢期又咁短,有冇攪錯。細路忙到甩碌,仲攪d咁嘅樣,TSA都未傾掂、而家又嚟第二樣,教育界冇日安寧。

你要將自己意見fax or email去教育局,冇問卷㗎!如果想抄…網上好多人有sample. 我都send咗,要不要cc一份比你抄?不過要改吓d字眼,否則佢有權當同一人發出。

就快截止,請大家盡自己力量,一人一信

我參考以下呢一個:

教育局的中文科課程諮詢文件,2月15日便到期了。文件內容有教授學生「簡化字」,和高舉普通話教中文為遠程目標,並以培養學生對國家、民族感情為基本理念,爭議頗大。國民教育家長關注組呼籲家長積極回應,以下是信件樣本,請依閣下實際情改自行修改,並寄信至:

香港灣仔皇后大道東 213 號
胡忠大廈 12 樓 1201 室
教育局課程發展處

敬啟者:

本人子女現就讀XX(年級)。本人閱畢課程發展議會《更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)諮詢簡介》後有以下意見:

1)是次諮詢只以學校及教師為目標,將家長(作為學校教育重要持份者)摒除於外,做法毫不理想。

2)諮詢期由2015年12月至2016年2月中,橫跨聖誕、農曆新年假期,期間並有學期考試。教育局選擇於此段期間進行諮詢,不免予人欲倉卒行事、急於製造既定事實之嫌。本人在此要求教育局擴大諮詢面、延長諮詢期,廣納意見。

3)就諮詢文件第三頁中提出課程發展、更新所依據的理念包括「關注學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力,以擴大學生的閱讀面,及加強與內地、海外各地的溝通」,本人認為此舉只會增加師生教學負擔,實在毫無必要。

在尊重一國兩制的前提下,繁體字作為香港書寫中文之正體,實在毋庸置疑。學生之中文學習,必須以讀寫繁體中文為正規。當年中國大陸推行簡體字,只為掃除文盲,提高識字率,足證簡體字易於掌握。學生掌握讀寫繁體字後,學習簡體字與否應出於個人興趣意願,而非受課程規範,以免加重師生壓力。

4)諮詢文件中理念部份並提出「要讓學生深入認識中華文化,吸收優秀的養份;增強對國家民族的感情,養成良好的國民素質,承傳民族文化」(第三頁)。本人對培養學生中文讀、寫、聽、講能力,以此為工具深入認識華語文化並無異議,但絕不認同應以「增強對國家民族的感情」為中文課程之理念。

語文學習之目的,應為建立學生之溝通能力及培養其對文化之欣賞,絕對不能淪為為政權歌功頌德、塗脂抹粉之洗腦工具。教育局以「增強對國家民族的感情」為課程理念,根本無助提升學生之中文能力,同時亦是置非華語學生之狀況於不顧。

5)諮詢文件中第七頁明確表示「用普通話教中文」之成效尚待研究分析。本人認為,考慮到廣東話在香港之廣泛使用,亦為大部份學生之母語,教育局在掌握充份證據證明在香港「以普通話教中文」之成效前,應停止將責任推向校方,停止以「以校本方式推動普教中」為中文科課程未來發展方向及長程目標。

此致
教育局課程發展處

家長
XXX

2016年2月5日

Forward:
雖然我們做佐,甚至老師做佐都無用,政府要實行一定有佢的方法,起碼我們為自己的孩子發過聲,佢地白白做佐犠牲品😡

男爵府

男爵府

MommyPanel勳章

雖然我有時都會寫簡體字 但我認為冇須要返學去學 專心學好寫繁體字比較重要!

男爵府

2018父親節勳章 認識瑞士牛牛第四回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 DHA勳章 BK Milk勳章

引用:&

原帖由 siuwanma 於 16-02-12 發表
👇喺FB轉載出黎。。各位鏡爸媽媽出一分力。。唔係遲d香港已經唔係香港
up

複式洋房

up

大宅

回覆:教育局話要由小學開學簡體字,而家話諮詢

大家一人一信,為下一代出一分力!

男爵府

回覆:siuwanma 的帖子

push

大宅

學完繁體字,基本上識得睇簡體字,

但大陸人唔識睇繁體字

男爵府

Up

男爵府

堅定流oY?我入去睇,淨係睇到“ 學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力”
呢個有咩問題oY?

男爵府

文化部分:要讓學生深入認識中華文化,吸收優秀的養份;增強對國家民族的
感情,養成良好的國民素質,承傳民族文化。另一方面,也要讓學
生認識、欣賞世界各民族的文化,吸收精華,並具有國際視野和容
納多元文化的胸襟。

子爵府

認識瑞士牛牛第二回

希特拉:「要消滅一個民族,首先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先要消滅它的語言;要消滅它的語言,首先要從他們的學校下手。

子爵府

公爵府

BK Milk勳章 畀面勳章

咨詢咗又點, 咪又係一意孤行

子爵府

認識瑞士牛牛第二回

dennis789 發表於 16-2-12 16:53
學完繁體字,基本上識得睇簡體字,

但大陸人唔識睇繁體字
你試下去中國,高舉橫額或紙牌,用繁體字寫「共匪即將亡國亡黨死全家!」就知佢哋識唔識睇繁體字。【後果自負】

大宅

2024勳章

翡翠宮

我中五以後答題都有用簡體字,係快好多,學識繁體再學簡體我覺得OK。

翡翠宮

正如幼稚園開始就要學英文,咁又有無滅絕中文先?唔洗太緊張呀。我自小有返下大陸,接觸簡體字,香港返學就用繁體,繁簡字我分得好清架。

公爵府

引用:希特拉:「要消滅一個民族,首先要瓦解它的

原帖由 shenanigan 於 16-02-12 發表
希特拉:「要消滅一個民族,首先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先要消滅它的語言;要消滅它的語言,首 ...
仲有每日150個單程証

伯爵府

2023年兔年勳章 BB防敏心得分享勳章 開心吸收勳章 美好大世界2017勳章 DHA勳章 陪月勳章 BK Milk勳章

引用:雖然我有時都會寫簡體字 但我認為冇須要返

原帖由 mswong2808 於 16-02-12 發表
雖然我有時都會寫簡體字 但我認為冇須要返學去學 專心學好寫繁體字比較重要!
...
認同!

首頁

尾頁

跳至