醫護健康

跳至

首頁

尾頁

大宅

多年來我都相信西醫的療效,為求極速康復,每次傷風感冒、發燒、腸胃炎都總會第一時間看西醫。但隨著年紀越大,或多或少都會有些慢性疾病。可能是又要兼顧家庭和工作,自從孩子上了小學後,壓力就越來越大,放工回家就是第二份工的開始,每天都在趕呀!趕呀!直到身體開始出現毛病才知道壓力爆煲。一開始也是不停找西醫看,做了一大堆身體檢查,都找不到什麼大問題亦開始覺得西葯並不能對所有疾病有效,也有不同程度的副作用,所以我也試試找中醫看。

正所謂「久病成醫」!過程中我遇上了幾位中醫師,深深體會到要找到一位合適的醫生並不容易,不知要兜多少個彎才能把病醫好。幸運地,我最終找到一位非常有經驗和合適的醫生,放心交托給浸大孫素明醫師徹底把我的病治好。要尋找好醫生,我有以下的體會想和各位JM分享:

同性相親???

香港的女人,十個有八個都是氣虛血弱,容易見攰見頭暈,經期不適。年輕時不聽家中「長老」說話,常常吃生冷食物。特別有夏天,我總是忍不住冷飲、雪糕的誘惑。坐月期間又不好好保養身體,結果到中年才知道後果嚴重。怪不得人們常說「冰水不會影響你在年輕時,它會傷害你在老年時」一心以為找位女醫師看診比較好。一來好像不會太尷尬,二來深信大家都是女人,她們應該會較理解女人的感受。我試看過幾位女醫師但也不能把我的病治好。只要是好醫師能細心辦證,不論男女都能成功。

不能單憑學歷判斷醫師的能力,臨床經驗最為重要

曾經以為學歷越高的醫師,他們的醫術會越精湛。事實並非如此!我試過找來幾位博士/首席級的醫師,我不是質疑他們的醫術, 但是看過幾次後發現他們大多把注意力集中在學術層面。可能他們著重教學,臨床經驗不夠豐富吧,他們會嘗試用不同的中醫理論套在病者身上!換來卻是反覆的猜測病情,結果又是斷錯症,吃了葯卻沒有功效!

留意用藥的劑量和手法

我也試過聽朋友的朋友介紹看什麼「神醫」,聽說是醫術高明,有人試過給他針過後鼻敏感都立即好轉。我不敢說他的醫術不好,但看中醫真的要自己親身感受下。我本來身上有粒很小的脂肪瘤,他主動說幫我用艾灸法除去,但結果傷口幾個星期都埋不了口,到現在這粒東西不但還陪著我,還留下很深的色素。另外,我也發現醫師開的葯方會比有規模的診所出手較重,葯方又是手寫,字體撩草到根本不會知道是什麼葯材。今時今日總不能糊裡糊塗不知道自己吃了什麼葯落肚!可能自己身體根本受不了那麼重的葯吧,暗瘡一爆不可收拾了好幾個月,不但浪費金錢和時間,最可怕是滿臉暗瘡不想照鏡,不想見人。中藥的品質和劑量對療效有莫大關係。找間信譽良好和有系統的中醫診所確實十分重要,因為不論醫師的經驗和藥材的品質都較有保證。

不要胡亂吃中成葯/自己煲葯

過程中很多朋友和家人也推介我自己煲某些湯水又或是焗些北芪水、紅棗水、杞子元肉水飲,據說可以行氣補血。有朋友亦建議我吃很不多的營養補充品。試過買到一屋都是維命丸。心想,我總不能每天都吃那些五顏六色的丸仔過日子吧!每個人的體質都不同,真的不能胡亂用葯材煲湯飲。況且,一家幾口每個人的體質也不同,不是每個人都適合飲呢!以前我都會在家煲些夏枯草、五花茶飲,但現在已經沒有再自己胡亂煲葯飲或吃中成葯了。有病就應該認認真真找個好醫生把脈看看。

不要道聽途說,相信自身的感受

除了以上幾點,還有一個棘手的問題。這段時間我很慶幸終於找到了孫醫師替我醫治。因為病情的需要,我需要每一天煲葯吃。煲葯並不煩,最煩惱的就是身邊的家人/朋友總是叫我不要吃太多中葯。他們都說中葯會傷肝、會有副作用、中葯有重金屬等等⋯⋯其實只要找對了醫生,跟足醫生的囑咐去吃葯,我相信是安全的。我所認識的,絕大部份的中葯都是天然草藥,而且中葯的效能是多靶點,能同時間治好不同的症狀。此外,自身的感覺也十分重要。當發現自己身體康復,臉色好了,心情亦隨之放鬆,好事亦會自然來。最近,身邊很多同事和朋友都說我身體好了很多,真的十分開心。

當然啦,光吃中葯是不足夠,還要配合良好的飲食習慣和適量的運動才能發揮更大的效能。我聽過一個老師說,如果不相信要有適當的戒口,看多多中醫都沒有用處,只會是徒勞無功,浪費金錢。我相信每一位曾經努力尋找過中醫的人可能也會遇過類似的事情。

我想將自己的經歷和大家分享,希望各位JM都能遇到好醫生,身體健康。加油!

大宅

I totally agree with that.

大宅

say583 發表於 17-7-24 08:09
I totally agree with that.

謝謝! 遇到知心友

別墅

ccwong101 發表於 17-7-17 15:46
多年來我都相信西醫的療效,為求極速康復,每次傷風感冒、發燒、腸胃炎都總會第一時間看西醫。但隨著年紀越 ...

非常認同
我的小孩六歲了 曾經看過很多西醫 中醫
現在正接受孫醫師治療 差不多半年了
仍未知成效 相信9月上小一後 便會知道抵抗力是否有改善了(emoji)

大宅

belleyan19 發表於 17-8-17 07:49
非常認同
我的小孩六歲了 曾經看過很多西醫 中醫
現在正接受孫醫師治療 差不多半年了

我小朋友以前平均3-4星期就會感冒發燒,差不多次次都食抗生素。自從睇了孫醫師之後,他現在已經有5個月沒有發燒也不用看西醫啊。

別墅

ccwong101 發表於 17-8-17 17:31
我小朋友以前平均3-4星期就會感冒發燒,差不多次次都食抗生素。自從睇了孫醫師之後,他現在已經有5個月沒 ...

我囝囝情況同你差不多
又係3-4星期就病 一病就要食抗生素
已經日日戴口罩番學 都會病
希望之後真係可以少點病
我擔心緊病 睇西醫定孫醫師

大宅

belleyan19 發表於 17-8-17 18:00
我囝囝情況同你差不多
又係3-4星期就病 一病就要食抗生素
已經日日戴口罩番學 都會病

如果只是少少感冒傷風可以只睇孫醫師。如果發高燒我覺得也都要看看西醫,睇下係咪流感/肺炎等較重的在病。中西葯可以一齊食,只要相隔1-2小時就冇問題

水晶宮

回覆樓主:

多謝分享!

侯爵府

回覆樓主

請問可以點揾到孫醫生睇?去浸大?

大宅

kurocat 發表於 17-11-26 00:50
請問可以點揾到孫醫生睇?去浸大?

可直接上浸大網頁,找中醫藥學院,再找中醫診所預約就可以
他逢星期一四在上環、星期三五在尖沙咀、星期六在九龍塘

侯爵府

ccwong101 發表於 17-11-26 09:28
可直接上浸大網頁,找中醫藥學院,再找中醫診所預約就可以
他逢星期一四在上環、星期三五在尖沙咀、星期六 ...

Thanks a lot

大宅

多謝分享

大宅

認識瑞士牛牛第二回 畀面勳章

我小朋友以前平均3-4星期就會感冒發燒,差不多次次都食抗生素。自從睇了孫醫師之後,他現在已經有5個月沒 ...

請問你小朋友肯食中藥嗎?

大宅

TOTORO^^^ 發表於 17-11-30 19:36
請問你小朋友肯食中藥嗎?

肯喎!佢都好乖 唔洗餵又唔洗用湯匙,就咁拎起個碗飲。碗葯都雖未至於好苦,但都係帶有苦甘味

複式洋房

請問診金每次大約多少??等幾耐?

大宅

jklai 發表於 17-11-30 20:50
請問診金每次大約多少??等幾耐?

診金$230,基本葯費$60一劑。如果用特別葯,計重量額外收費。預約了睇不會等好耐,要視乎當日多唔多人。

男爵府

15週年勳章

ccwong101 發表於 17-11-30 22:48

診金$230,基本葯費$60一劑。如果用特別葯,計重量額外 ...
我以為浸大中醫好貴 睇你咁講又OK

大宅

Mrs.Left 發表於 17-12-3 15:27
我以為浸大中醫好貴 睇你咁講又OK

我自己唔太鍾意睇外面中醫診所
我試過睇一些樓上舖診所,全部手寫單,診金葯費又唔寫清楚 次次任醫師收 次次任他開價,感覺唔透明。
浸大列明每種特別用葯的額外收費,以每克計。好清楚

大宅

請問睇孫醫生每次幾錢?

大宅

KAMING0501 發表於 17-12-5 12:44
請問睇孫醫生每次幾錢?

睇返上幾條post, 幾錢要視乎攞幾多日葯,而葯有沒貴葯。如果係小朋友睇有機會加推拿和拔罐另加$300(拔罐$100 推拿$200)

首頁

尾頁

跳至