美容扮靚

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男爵府

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1#
發表於 17-8-22 18:59 |只看該作者
分享自台灣化妝品配方學權威張麗卿老師的 blog (2.8.2017)
希望大家會對美白成份更加了解

真面目之一:
美白成分 →【種類多+濃度高≠更有效】
每種美白成分,都有自己最適居住環境。
譬如,酸鹼環境。

維他命C,環境越酸越安定,最好低到pH2.0。偏高,就離子化而泛黃失效。

維他命B3,酸度低於pH4.5,可要鬧脾氣,轉變結構成對皮膚具刺激性的物質(菸鹼酸),一定得pH4.5以上才能安定。

熊果素,則喜歡住在pH4.5的環境,再酸就提早分解釋出刺激物(對苯二酚),超過pH6.5,就提早水解氧化而無美白效果。

就只選這三個成分好了,請問「做成美白配方,長久放在一起」,酸鹼值該如何兼顧三者的居住環境?(答案是:沒辦法吧!)

真面目之二:【白天擦vs晚上擦,效果&安全,都差很大】
白天擦美白,一定要防曬。真的這樣就夠了嗎?美白成分就能繼續發功嗎?(事情沒有你想的美好喔!)

麴酸 (Kojic Acid) 是有名的變色龍,不要說豔陽下的紫外線了,光是從瓶口擠壓出的料體見光見空氣,就一直變黑,這變黑的部分不用懷疑,就是氧化失效了。

熊果素 (Arbutin),降解的速度更是奇快。在無紫外光的前提下,雄果素水溶液,活性降解一半,所需的時間是77天。在紫外光下,活性降解一半,所需的時間只要21小時。

真面目之三:【多數效果屬於見光死、見熱死、見水死】
見熱死的美白成分比例最高,見水死次之,見光死再次之。
幾乎所有的美白成分,做成含有水的劑型,都會隨著時間的拉長,而逐漸降解。差別在快與慢而已。

你要問我,哪些降解速度最快?我只願意回答傳明酸、維他命B3相對是慢的。(這樣才不會太傷害市場上的美白產品)

你可能要問:「多數的美白產品,都是有水存在的啊!那不就都沒什麼效果了?」沒錯,有水的居多,這我知道。但這就是「市場導向啊!消費者喜歡,就是市場」。


男爵府

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2#
發表於 17-8-22 19:00 |只看該作者

回覆樓主

(續前面)

你可能要問:「多數的美白產品,都是有水存在的啊!那不就都沒什麼效果了?」沒錯,有水的居多,這我知道。但這就是「市場導向啊!消費者喜歡,就是市場」。
有沒有解決的辦法?有。避光保存很容易吧,那就剩最最最重要的「避熱」了。

避熱的意思是「放在陰涼處」嗎?這是一般規格,伺候高效能的美白成分,這種規格是行不通的。必須住冰箱,5℃以下最好,至少也要18℃以下。不這樣做,那實在不用太期待美白會有效。

怕熱的美白成分,不只有維他命C啊!有哪些?反過來說好了,比較能在通過夏天40℃煎熬的美白成分,大概只有維他命B3、傳明酸吧!


珍珠宮

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3#
發表於 17-8-22 20:07 |只看該作者

回覆樓主:

你有無用佢既產品?


男爵府

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4#
發表於 17-8-22 20:18 |只看該作者
greentea000 發表於 17-8-22 20:07
你有無用佢既產品?



手頭上太多其他產品


珍珠宮

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5#
發表於 17-8-22 20:31 |只看該作者
temilyt 發表於 17-8-22 20:18


手頭上太多其他產品

我覺得比較貴


珍珠宮

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6#
發表於 17-8-22 20:33 |只看該作者

回覆樓主:

本帖最後由 greentea000 於 17-8-22 20:35 編輯

唯一最有興趣既防曬又全部有色,又唔平,諗下諗下就算數。

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