自由講場

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

港英語能力輸上海星洲 議員批錯推母語教學

港人英語能力停滯不前!一間私人教育機構公布今年英語能力指標(EPI)結果,在調查的全球88個非英語國家及地區,香港僅獲56.38分,排名三十,雖然屬中級水平,但被排第三名的新加坡大幅拋離,比菲律賓、馬來西亞和印度等亞洲國家的排名更低,亦不及上海,只以不足0.1分稍高於南韓。有立法會議員認為,本港學生缺乏學習英語的環境,直斥當年港府推行母語教學是錯誤。

調查結果指瑞典的英語能力指標達70.72分成為榜首,其次為70.31分的荷蘭,第三名是獲67.83分的新加坡,亦是亞洲區英語能力最好的國家。至於澳門則以52.57分排第四十四位。雖然中國全國成績只有51.94分而排名四十七,但以城市計算,上海最新得分達57.91分,高於香港,成為首個英語能力達高級水平的中國城市。

EF教育機構港澳區行政總監招展如指,上海在過去七年的英語能力增幅達7.92分,同期香港只增長1.94分,故自2014年起上海已超越香港,尤其是在閱讀及聆聽方面。招又指,作為本港競爭對手的新加坡,受惠於該國支持文化共融及四語並施的政策,英語能力不斷拋離香港。招表示,港府推行兩文三語多年,但港人的英語能力未有明顯提升,她認為本港英語教育,學生仍靠死記硬背,應轉為以溝通學習為主,又建議要關注成人英語的改善,促企業提供英語就業再培訓。

出席記者會的相達生物科技國際有限公司行政總裁招彥燾表示,英語在商界不可或缺,直言不會聘請英語不好的人。另一出席者、培僑書院創校校長羅慶琮建議,學生應多從英語書籍中學習英語文化,而非單獨背誦生字。

行政會議成員、立法會議員葉劉淑儀表示,本港學生缺乏學習英語的環境,直斥當年港府推行母語教學是錯誤,令港生英語水平大受影響,並惹來大批家長投訴,故最終當局微調母語教學政策,實際是已放棄該政策。葉劉又指,現時大部分中小企是面向內地做生意,學習普通話比英語的誘因更大。

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20181030/bkn-20181030161801623-1030_00822_001.html

大宅

畀面勳章

回覆樓主:

新加坡母語唔係英文咩

珍珠宮

英語重要D

水晶宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 開心吸收勳章 hashtag影視迷勳章 大廚勳章

我覺得唔關母語教學事,係師資問題,老師係港式英文點教好標準發音,什至聽唔明外國人講野

水晶宮

Mm233 發表於 18-11-1 19:12

港人英語能力停滯不前!一間私人教育機構公布今年英語能力指 ...

但我見好多小朋友滿口英文喎

珍珠宮

畀面勳章

回覆樓主:

既然瑞典排第一,荷蘭排第二,難道這兩個國家不是推行母語教育的嗎?

如果只為了英語好,而犧牲大部分學生於數理化和其他學科的發展,這種思想也太狹隘了吧

sushiroll    發表於 18-11-1 20:05

伯爵府

回覆樓主

學好語言唔可以單靠學校教育。

侯爵府

廷廷媽 發表於 18-11-1 19:27
我覺得唔關母語教學事,係師資問題,老師係港式英文點教好標準發音,什至聽唔明外國人講野
...

師資咪又係香港教育教出黎架囉

水晶宮

畀面勳章

banbanmm 發表於 18-11-1 19:35
既然瑞典排第一,荷蘭排第二,難道這兩個國家不是推行母語教育的嗎?

如果只為了英語好,而犧牲大部分學生 ...

講得好

伯爵府

701003 發表於 18-11-1 19:38
講得好
有咩講得好..?

男爵府

請問香港現時數理化及各科較為優秀既學校係用母語教學嗎?大學係母語教學嗎?

子爵府

回覆樓主:

關於呢樣嘢,我建議大家睇下呢篇文

入面有 講呢啲機構講嘅嘢並唔正確
https://medium.com/@chaaak/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%A5%87%E5%B7%AE%E4%BA%9E%E5%B7%9E%E5%B9%BE%E8%BF%91%E5%8C%85%E5%B0%BE-9bd2174f82d8

子爵府

jasmineoj 發表於 18-11-1 19:49

重點係去考果啲到底係咩人

水晶宮

畀面勳章

Mm233 發表於 18-11-1 19:46
有咩講得好..?

果位會員樣樣都講得好

珍珠宮

畀面勳章

Monstereasy 發表於 18-11-1 19:46

請問香港現時數理化及各科較為優秀既學校係用母語教學 ...

優秀學校不用母語教學,只因為在傳統框架下, 英語學校吸納了大部分優質學生,並不代表英語教學比母語教學好。

理科出色的歐洲國家,甚至日本、南韓、以色列等,哪一個不是用母語教學的?

大宅

畀面勳章

jasmineoj 發表於 18-11-1 19:49

我都覺得篇野好有問題,想問佢抽左乜野年齡層,幾大個sample size,仲有英語能力係講聽寫邊樣?

子爵府

kangaroomama 發表於 18-11-1 20:52
我都覺得篇野好有問題,想問佢抽左乜野年齡層,幾大個sample size,仲有英語能力係講聽寫邊樣?
...

寫文嘅係一個語言學學者

別墅

Mm233 發表於 18-11-1 19:12

港人英語能力停滯不前!一間私人教育機構公布今年英語能力指 ...

她認為本港英語教育,學生仍靠死記硬背,應轉為以溝通學習為主 <— 重點

侯爵府

15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

呢D教育機構嘅"調查",一年出幾次,提醒大家快D報名學英文

Poyau    發表於 18-11-1 22:34
ALL ANIMALS ARE EQUAL, BUT SOME ANIMALS ARE MORE EQUAL THAN OTHERS.

珍珠宮

畀面勳章

701003 發表於 18-11-1 19:54
果位會員樣樣都講得好

太畀面了,失敬失敬

首頁

尾頁

跳至