時事熱話

跳至

首頁

尾頁

男爵府

見到身邊不少朋友投入地為激進份子發聲, 有點感觸.

他們就像是與犯事者聯盟一樣, 共同進退, 不離不棄. 他們大量地在社交平台發放政見貼, 把同立場的剪接傳聞即時分享轉發, 無論真偽. 對於不同政見直接開罵, 用字惡毒, 令人心寒.

我相信這些朋友絕對不是罪犯. 可能只是太投入甚至沉迷政治, 無故將犯法的被拘捕者代入守法的自己, 就好像罪犯上身一樣.

呢類朋友會擔心由於立場相近, 有朝一日自己可能都會被拘捕, 並且受到警方武力對待, 於是不經不覺地選擇站在犯事者一邊, 全力以赴為罪犯發聲, 美化惡行, 淡化違法行為, 把罪犯稱為義士, 不遺餘力地指責執法者, 並作出主觀甚至失實指控.

呢種過度投入其實十分痛苦, 有人甚至到一個地步, 開始有幻覺, 看見警方對付罪犯的鏡頭時便有壓力, 覺得他們心中的公義得不到彰顯, 漸漸造成抑鬱也不自知.

其實除非對付真正罪犯, 否則警方根本不會作出武力拘捕.

有政見的朋友想像力或許太豐富, 也太杞人憂天了. 你既然不是罪犯, 根本不會被捕. 你無須代罪犯發聲. 你沒犯法, 何解要對你執法?

在香港, 守法但有政見的人, 不會以言入罪. 被捕的, 都是有違法行動的罪犯. 基於傳媒的選擇, 在鏡頭前可能你見不到被捕人士做了些甚麼, 因為通常鏡頭只拍攝到拘捕場面, 焦點集中在警方使用武力的瞬間, 卻看不到事發經過, 也看不到被拘捕者在鏡頭以外做了甚麼.

個人尊重唔同政見, 也尊重和平遊行的朋友. 只是遊行已被激進違法份子騎刦. 他們用似是而非的口號監硬把和平遊行者和他們捆綁在一起, 促使有政見者半推半就地要為激進份子站台.

大家有沒有這類朋友? 會點面對?

大宅

我身邊全係呢d 人
因為佢係反政府的,即使冇做犯法事
佢堅信中國會以言入罪

所以佢哋要堅持到底
怕自己好快都會被拉

男爵府

BK Milk勳章

Nanacats 發表於 19-9-17 19:20
我身邊全係呢d 人
佢堅信中國會以言入罪

這樣的思想,日後如何面對現實呢?

大宅

doris880 發表於 19-9-17 22:15

最大問題係,佢反而覺得我哋唔現實
太無知,太天真。中共的黑暗我們不懂

所以真係唔知點溝通

子爵府

回覆樓主:

佢哋跟本是中晒毒

男爵府

BK Milk勳章

Nanacats 發表於 19-9-17 22:26

有很多人對中國的認知還停留在64以前的年代。

大宅

「在香港, 守法但有政見的人, 不會以言入罪. 被捕的, 都是有違法行動的罪犯. 基於傳媒的選擇, 在鏡頭前可能你見不到被捕人士做了些甚麼, 因為通常鏡頭只拍攝到拘捕場面, 焦點集中在警方使用武力的瞬間, 卻看不到事發經過, 也看不到被拘捕者在鏡頭以外做了甚麼.」

認同樓主這一段描述,黃絲不斷傳播的,轉述的是事實,但不是事實的全部,這才是悲哀!
沒有因,何來果!
公公偏頭痛

男爵府

Nanacats 發表於 19-9-17 19:20
我身邊全係呢d 人
佢堅信中國會以言入罪

咁多香港人有政見, 點解要特登拉你? 可能不少人把自己想得太重要.

除非是做了一些事情對國家安全有危害的. 如果用把口講吓就拉, 香港會無左好多人, 呢個想像力太豐富.

男爵府

doris880 發表於 19-9-17 22:15

當一個人生活在想像的世界, 現實是不存在的.

yumui61    發表於 19-9-18 16:45

男爵府

BK Milk勳章

palmchristy 發表於 19-9-18 15:07
當一個人生活在想像的世界, 現實是不存在的.

所以現在那班大學生,日後也不知如何自處

男爵府

Nanacats 發表於 19-9-17 22:26

那要看當事人對政權的認知是從何而來.

如沒有回鄉證沒回國, 就沒有第一手資料. 那對祖國的認知, 只會聽留在上世紀, 例如民革六四等, 一些有心人常引用的黑歷史.

對於最近二十年的變遷, 還是親身上去看看, 或找些國內朋友問問吧.

每個國家, 每個政權都有一些做得不好的地方吧. 只聚焦不好的地方, 就看不到進步, 看不到改變, 也看不清事實.

男爵府

kamkong 發表於 19-9-17 22:39
佢哋跟本是中晒毒

呢樣係要反省.

毒從何來? 有沒有治毒方法? 要從什麼地方入手?

男爵府

doris880 發表於 19-9-17 22:48
有很多人對中國的認知還停留在64以前的年代。

就算是64, 今日資訊發達, 可以找到的材料很多, 真相也就逐漸清楚.

在香港經歷呢幾個月, 會更明白無知是如何可怕, 也更易理解當日悲劇是如何做成, 如果應對有誤中國今日會變成怎樣.

男爵府

doris880 發表於 19-9-18 15:12
所以現在那班大學生,日後也不知如何自處

今日他們享受了群眾活動所帶來的權力, 可能會更沉迷政治, 不事生產, 學業, 工作等會變得相對不重要.

最後失去向上的動力, 遇事只懂用群眾力量爭取.

於是工作不如意, 就聲討僱主; 街上有人得罪, 就聚眾攪事.

希望我是太悲觀.

男爵府

qq11 發表於 19-9-18 02:02
「在香港, 守法但有政見的人, 不會以言入罪. 被捕的, 都是有違法行動的罪犯. 基於傳媒的選擇, 在鏡頭前可能 ...

事實是重要的, 是值得尊重的.

可是有一群人, 一直在想像: 想像香港是如何不濟, 香港是如何沒有自由, 香港是如何不民主, 如果他們不走出來他朝香港就慘了等等, 都是無病呻吟, 無的放矢.

yumui61    發表於 19-9-18 16:46

大宅

回覆 palmchristy 的帖子

蘋果日報,立場新聞,黃絲就泥大紀元都信啦:)其實主要問題是IDENTITY

大宅

其實是平行時空,香港對冇錢冇樓個D人的確是不濟既,天堂定地獄不過最後始終是個人心態問題,再加poison media強化,再加有D名人美化暴力。。。。。many many

男爵府

coshan 發表於 19-9-18 15:43

蘋果日報,立場新聞,黃絲就泥大紀元都信啦:)其實主要問題是IDENTITY

乜野identity?

大宅

身份認同問題
比如我是XX

everyone 都係the world pick up 好多Identity
e.g..
我是媽媽
我是女人

我是香港人,
我不是中國人

香港人是XXX
中國人是XXX

黃C最驚2047變左中國人

比如我自己,我是媽媽的IDENTIY大過我是香港人,所以我不會好似黃C gum驚中共

有D人go through 雨傘運動, 香港人的identity 會好強

男爵府

BK Milk勳章

palmchristy 發表於 19-9-18 15:22
就算是64, 今日資訊發達, 可以找到的材料很多, 真相也就逐漸清楚.

在香港經歷呢幾個月, 會更明白無知是如 ...

認同。我也是在英殖民地成長的香港人,沒有親人在國內,本來對中國的認知和感情也很陌生,後來因工作關係會接觸內地人和事,感到當地人也有純樸的一面,當然也知道會有壞人,明白到一個國家要管治那麼多人,怎能面面俱圓,只要這個國家一直是在改善中,生活的人民大多有安定和進步的生活,應該也不錯吧!很難明白一些人,若沒有反共的心,為什麼要害怕呢!

首頁

尾頁

跳至