自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

2020年肺炎疫情肆虐全球,美國於大流行短短不到一年內便成功研發出疫苗,然而疫苗或許可以將美國人民從疫情深淵中解救出來,卻無法阻止「非理性大流行」。

《華盛頓郵報》近期發表了一篇文章,嘲諷美國高速研發出疫苗,在看似科技進步為世界帶來無限可能性的現代,卻有少數人陷入「非理性」泥沼當中,導致當地防疫亮起紅燈。

文中引述前英國首相迪斯雷利(Benjamin Disraeli)1845年的著作《西比爾》(Sybil),書中所建構「兩個國家」的概念,暗指富人及窮人兩階級毫無交集、同情心,對彼此一無所知。此理論後也應用在種族劃分上,近期更被應用在美國民主黨、共和黨支持者間的政治劃分。

然而文章卻認為「理性」及「非理性」兩派人馬,顯然成為現在美國社會最鮮明的「兩個國家」,就像大部分人仍收看主流媒體、實事求是;同時也有人只看臉書或立場鮮明的媒體來相信自己所看見的,並持續相信著假新聞。

不過,這群少數「非理性」民眾也間接成為美國防疫破口。例如至今仍有人認為比爾蓋茲為了從疫苗接種中獲利而創造出新冠病毒;或口罩不僅無法阻止疾病傳播、甚至有害,並提及目前美國當地更掀起反接種疫苗的歪風,源於有心人士錯誤宣稱施打某些兒童疫苗將導致自閉症的發生。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)曾估計,為實現「群體免疫」目標,至少需要75%~80%人口接種疫苗,才能達到真正的防疫效果,但調查數據顯示有高達27%的受訪民眾「可能或完全不會」接種疫苗如此「非理性」的抗拒,將使美國的抗疫之路遲遲無法走向終點。

珍珠宮

.

公爵府

2023年兔年勳章

櫺囹桼 發表於 21-1-17 14:53
然而文章卻認為「理性」及「非理性」兩派人馬,顯然成為現在美國社會最鮮明的「兩個國家」,就像大部分人仍收看主流媒體、實事求是;同時也有人只看臉書或立場鮮明的媒體來相信自己所看見的,並持續相信著假新聞。 ...

其實 香港同美國一樣,存在兩個城市。
理性,實事求是已經唔再存在,真同假已經唔再重要,只有鮮明立場。

香港人嘅無知,都係無疫苗可救。

瑪瑙宮

2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

可悲

禁止訪問

男爵府

「同時也有人只看臉書或立場鮮明的媒體來相信自己所看見的,並持續相信著假新聞」。咁似咁類香港人

珍珠宮

畀面勳章

回覆樓主:

美國嘅非理性=香港嘅和理非, 都係唔睇事實, 不求甚解, 只睇FB, 睇佢地認同立場嘅消息

珍珠宮

精緻種植勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

Amy1974 發表於 21-1-17 18:31
理性,實事求是已經唔再存在,真同假已經唔再重要,只有鮮明立場。
...

香港無知更嚴重,是非,好醜不分 ,今時今日仲未見到民主大國嘅虛偽。

大宅

回覆樓主:

exactly 香港嘅寫照,非理性成為主流,無論黃藍亦是,仇恨充斥於社會各階層。

大宅

Amy1974 發表於 21-1-17 18:31
...

之前發生的事已驗證

首頁

尾頁

跳至