少年成長

跳至

首頁

尾頁

大宅

親子溝通 ,點會只靠傾偈....

[size=medium]要知孩子心, 小時多黐身

良好的親子溝通,有助建立親密的家庭關係,但誰說溝通單靠「傾偈」?.....無聲的身體語言同樣重要,若要子女日後樂於「盡訴心中情」,父母就要從孩子年幼時開始,不吝嗇自己身體的情感表達了!

[size=small]無聲語言 表達得更多
有關親子溝通的討論,多集中於父母的表達及聆聽技巧,較少談及非語言(non-verbal)溝通。「的確,很多傳統家庭只著重『講甚麼』,但身體接觸或身體語言則較為缺乏。」

在人際溝通裏,有三分二的信息接收,其實是來自非語言部分,而當發覺對方的身體語言與語言之間出現矛盾時,我們會相信非語言多些:「例如孩子興奮地把作品展示給媽媽看時,媽媽嘴裏雖說:『係喎!都幾靚,下次畀心機再畫喇!』但視線卻沒從手上的報紙移開。小朋友很敏感,憑媽媽的身體語言,就會認為:『你都無誠意,即係話我畫得唔靚。』」

[size=small]0-3歲依附感 影響自信
年紀愈小的孩子,愈會憑父母的身體語言來肯定他們的愛,例如眼神、擁抱和親嘴動作。「再大一點,有些父母擔心孩子不夠獨立,便說:『你不要那麼黐身!』其實不對。假如關係處理得好,孩子長大後,自然會知道『依附』與『依賴』的分別。」.... 若然子女在零至三歲階段所建立的「依附感」良好,長大後亦會主動向成年人尋求協助,包括父母,否則就會影響其自我價值。

現在很多家庭把照顧孩子責任交給家傭,父母很容易忽略和子女間的身體語言溝通。....「平日在街上,不難發覺拖住小朋友的,往往是家傭,而提著一袋二袋的,卻是媽媽自己。其實『拖手』這個小動作,可以向孩子傳遞一個信息:『我很愛你,很重視你。』」

[size=small]多抱多拖手 驅走不安
要掌握身體語言技巧,父母大可善用自己的肢體:「例如望著孩子時,眼神要表示欣賞和關愛;和他們聊天時,不要高高在上,小朋友會感到壓力,可以蹲又或坐下來傾。」當子女情緒不穩時,原來一個「擁抱」或「拍膊頭」亦奏效!「這是一股強大力量,他們會感到安全、溫暖和被接受,自自然然會把心事說出來,要表達的情感也容易表達。孩子年紀愈細小,作用就愈大。」

此外,父母亦應利用遊戲,訓練子女善用非語言來表達情感:「媽媽講故事時,說到『大熊好嬲呀!』,就叫小朋友扮『好嬲』;又說到『原來因為蜜蜂嗡嗡叫,好煩。』,就叫小朋友做一個『好煩』的表情。」

這方法,同時亦可讓父母掌握孩子平日的樣貌表情,其實代表了甚麼情緒。「特別小朋友愈大愈喜歡隱藏情緒,媽媽若然懂得看他們的『眉頭眼額』,自然多了溝通機會。」

[size=small]定時交流 多聽少發言
溝通之門打開了,父母若要了解子女的內心世界,也得把握暢談好時機。「放學時,小朋友就最雀躍與人分享校裏大小事情,是黃金時間呢!」只要在一個特定時間內,父母和子女處於一個彼此感覺輕鬆、舒服的環境下,其實就可以盡訴心底話了。

若然父母希望孩子長大後,樂於和自己分享心事,便應從小培養親子溝通習慣。孩子長大了,彼此仍能保持親密關係,只是方法有別,「可能囝囝搭媽媽膊頭,囡囡則繞爸爸的手。」

除身體語言表達方式外,父母還需因應孩子的年齡而調節角色:「孩子遇到困擾,媽媽不妨和仔女躺在床上望著天花板傾訴,身份要變成聆聽者,適當地引帶他們思考不同解決方法。」

多個[size=small]有趣的親子身體語言溝通遊戲,各位不妨多加參考!

1.父母描述子女熟悉的事情,子女以身體語言表達感受。例如:開生日會,開心。

2.雙方輪流抽「情緒字卡」(上面寫有疲倦、沉悶、煩惱等字眼),並以表情表示,另一方則估其感受。

3.動作故事大串燒:最少三個人玩的遊戲,第一個人做出一套動作,由其他人重複,一個接一個去做,到最後一個,要邊做邊猜述動作背後所描述的事情,再由第一個人對「答案」。

4.家庭劇院:親子一起編故事,並代入角色做動作。

[size=x-small](* 以上資料摘自"成報")
  Love your family!

男爵府

好媽媽勳章

Re: 親子溝通 ,點會只靠傾偈....

好興幸我已經做到文中所講既大部份, 所以幾時都話媽咪可以唔返工既就唔好返啦, 駛少d但係同仔仔關係都好d, 我會叫老公都睇下呢篇文章, 等佢唔好成日話阿仔係裙腳仔, 嘿嘿tks瑩瑩 ^_*

翡翠宮

好媽媽勳章 畀面勳章

thanks

複式洋房

thx so much,我都要好好學習

我家有兩個小寶貝,願小寶貝健康快樂 only 2months & 4 days until Long's birthday

禁止訪問

男爵府

係呀....個小朋友自己溙好過比人溙...不過就比較貼身...我個仔就係0甘.......想放假都唔得......

大宅

stccmc,

講得好o岩呀!各家長(尤其係媽咪們),要留意改善喇。
  Love your family!

大宅

我覺得呢篇文章實在太好喇,雖然我BB只係差唔多5個月大,但係我相信我係可以做得到文章入面所講既. 因為我成日都覺得溝道係非常重要.
我有個朋友(男)從來都唔會去同D仔女傾偈,什至係學業上亦都唔會去關心,只係識得買玩具去做獎賞,乜都覺得老婆攪掂就得喇. 佢連個仔考試都唔知,到個工人有一日早左去接仔放學,問個工人佢先知,但係個日已經係考試最後一日喇,佢夜晚仲走去問佢老婆,"乜呀仔考試咩?",佢老婆都費事理佢.(但係連我地外人都知佢個仔考試,仲知呀仔識唔識添,得佢一個唔知)
所以佢對個仔既野係完全唔知,有時係我地做朋友講返比佢知既,同佢講佢係唔會聽囉.(因為佢係一個"盟塞"既大男人)而佢老婆又好就佢,佢唔理咪我理囉.
好彩我老公絕對唔會好似佢咁架.

大宅

agree with cleoyan!
[img align=left]http://onfinite.com/libraries/487250/185.jpg[/img]我愛小端宜 :-D

洋房

我覺得這篇文章好好

別墅

我也同意文章內容, 只是因要工作有時無耐性聴亞仔講

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

洋房

A real good one. Thanks for sharing.

民房

1.父母描述子女熟悉的事情,子女以身體語言表達感受。例如:開生日會,開心。

除咗麥當當可開生日會,仲有邊喥好?

複式洋房

thx for sharing

大宅

thx

首頁

尾頁

跳至