跳至

首頁

尾頁

大宅

請問有無人知大肚係唔係唔可以食白果(銀杏)

如題

?-( ?-( ?-(

大宅

Re: 請問有無人知大肚係唔係唔可以食白果(銀杏)

我食過幾次白果腐竹糖水喎. 點解唔食得呢?

男爵府

我有個讀中醫的朋友都叫我唔好落白果,
佢話腐竹可滑胎(好生d)但白果就有收歛的作用,禁即減少了腐竹的功用.佢話可以落d百合一起煲腐竹湯水就ok啦.
vv.chan 寫道:
我食過幾次白果腐竹糖水喎. 點解唔食得呢?

大宅

mamy ppls eat this when near the due day. so i think ok.
but dont eat too much in one time. (i put about 10 pcs one time)

別墅

我搵到o的有關白果o既功能, 希望對大家有用啦.:wink:

白果不一定配腐竹

坊間吃白果,多用白果配腐竹煮糖水,但原來這樣的搭配,會浪費了白果原來的補益作用。

很多人認為白果性涼,所以每逢燒烤後,都會指定喝白果腐竹糖水來清熱,其實能清熱者並非白果,而是製造腐竹的白豆。白果本身帶滋補,煮熟食用,能固精、補腎、補氣、止咳、定喘,不過,生吃就不太適宜了,因白果含氫氰酸,多吃可中毒。

要解除白果肉的毒性,最好將它連殼煨熟。現在一般家庭都沒有炭爐,可用焗爐或鑊代替。乾鑊炒至卜卜聲,有一、兩粒開始爆裂即可,用焗爐亦一樣,此時可去殼取用。

要特別注意的是,不要將白果炒或焗得太久,以致過分香口,增加食物的熱性。處理得好,白果確是一種有益的食療,家中男女老幼都合用。用途包括:

老年性咳嗽、腎虛氣弱性喘咳、長期咳嗽而帶少許稀痰;

小兒尿床(白果煨後蜜灸,即是將白果剝殼後用蜜糖略煮);

老人夜尿;

哮喘(要注意沒有熱在身);

白帶、經常性陰道及子宮頸發炎(配方可用白蓮鬚、蓮子、白朮)。

最新研究指出,白果葉可通血管、降血壓、增加血管柔韌度、降膽固醇,在歐美被譽為優質食物,被大量製成膠囊藥丸。

中式食療,可選:白果10粒、冬瓜仁1兩(30克)、蓮子5錢(15克)(1人份量),煮一小時作糖水。吃時以有機原蔗糖、黑片糖或純正蜂蜜調味。可固腎、止咳,對哮喘有輔助醫療作用。要固腎健脾,則可用白果、合桃、蓮子、百合煮生魚或瘦肉湯。要不然,平日
[/url]Yoland 藍藍 05年02月06日出世3.81kgs51cm

首頁

尾頁

跳至