興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

好媽媽勳章

救援日記(5)--無國界醫生香港志願人員劉蘊玲護士

二零零五年一月十四日(亞齊省米拉務)

這數天,我仍然在米拉務的醫院繼續工作。

其中一個病房是兒科病房,入面住進了三個海嘯後出生的嬰兒。

由於我不懂得當地的語言,他們長長的名字我總是記不牢,於是我便為他們想到了一個名字:Tsunami(海嘯),再以他們入院的次序在後面加上1、2、3。

叫多了,連他們的媽媽也跟著我Tsunami、Tsunami的叫。

當中叫我最憐愛的,是Tsunami2。他一出生便染上肺炎,瘦小的身軀只得2.75公斤。除了服藥,放他進氧氣箱是最適當的做法。

兒科病房中的氧氣箱積滿海嘯沖進的污泥,我根本沒有信心它能否運作,我硬著頭皮把它清理一番後,接上電源,輕輕的「啪」的一聲,它竟然開動了。

我把Tsunami 2放進氧氣箱,他一直緊閉眼皮,甚麼反應也沒有。氧氣箱的氧氣來自舊式氧氣筒,要確保氧氣源源不絕,就要二十四小時人手更換氧氣筒,於是晚上我便睡在兒科病房,以便隨時更換。

就這樣熬了兩晚夜,Tsunami 2依然一動也不動,沒甚麼起色,連我自己也覺得他不行了。

直至第三天的深夜,我驚覺氧氣筒的氧氣快要用盡,急急找遍醫院每一個角落,這些氧氣筒像要存心跟我作對,通通都躲了起來。在我快要放棄之際,終於在一個佈滿雜物的病房內,找到一瓶只餘少量氧氣的氧氣筒。

我立時把它駁進氧氣箱,箱內的小海嘯並不了解箱外人的心急,還是靜靜地躺著,我只能從他微弱起伏的胸口感到他對生命的留戀。我想,Tsunami 2的生存機會更渺茫了。

翌日早上,當我睡醒,竟然發現Tsunami 2已比我先張開眼睛,迎接新一天的陽光,他像是不了解,自己昨晚才在生死之間徘徊。

在這剎那,我有股莫名的感動。同一間病房,數日前才放滿屍體,現在卻有三個小生命在這裡氤氳成長。在災難到來的一刻,人的生命是多麼脆弱,但這個在災難後出生的嬰兒,正向我展示頑強的生命力,像要告知我,要好好的保護每一條生命,因為每一條生命都彌足珍貴。

男爵府

Re: 救援日記(5)--無國界醫生香港志願人員劉蘊玲護士

thx

大宅

醒目開學勳章

THX :cry:

複式洋房

:cry:

公爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章