基督家庭

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

夫妻情感:有沒有 與 配偶 的正面相處之經驗談?

請大家分享下任何與 丈夫 或 妻子 的正面相處的經驗、經歷。
例如:夫妻情感 裡遇到什麼障礙沒有,回顧當時是如何 處理 使得夫妻情感 的聯名帳戶裡是存錢而不是提錢的呢?

好幫助一些想改善 夫妻關系 的有心人。

不保證每個相處的經驗從 A君的處境抄到 B君的處境 都有正面的果效。
但若果真有使得的,就是件大好事了。

謝謝在此正面留言!

洋房

哥林多前書13章4-8節

原帖由 858D 於 09-11-1 14:50 發表
夫妻情感:有沒有 與 配偶 的正面相處之經驗談?

請大家分享下任何與 丈夫 或 妻子 的正面相處的經驗、經歷。
例如:夫妻情感 裡遇到什麼障礙沒有,回顧當時是如何 處理 使得夫妻情感 的聯名帳戶裡是存錢而不是提錢的呢?

...

我也和所有的現代職業女性一樣, 太獨立自我、太強以及自以為是...因此在與丈夫相處時受了很多教訓:;pppp: !真的,在家庭中有愛\相互尊重遠比講道理、要強更有力量,就是聖經腓立比書2:3所說, 應看別人比自己強...
因為上帝所造的不同的人各有其獨特、有用的長處,並不是祇有一種性格才是好的, 不同性格的夫妻搭配得好是最棒的!
"看別人比自己強"那才是真智慧, 溫柔的力量比女強人更大!
我還要繼續學功課...
太太們、姊妹們, 加油啊...

男爵府

今年第八屆「11‧11夫妻節」將於11月11日晚上7時半在香港文化中心露天廣場舉行,題目定為「谷中的百合花」。

據主辦機構大衞城文化中心,夫妻節對象不單為全港的夫妻,更包括未婚人士、青少年及單親人士,目的是提醒整個城巿對婚姻的重視,彰顯一生一世及貞潔婚姻等觀念。

今年出席夫妻節的嘉賓將包括廖啟智、陳敏兒夫婦、剛傳出婚訊的藝人高皓正、婚齡54的惠靈牧師伉儷等。原來當天亦是廖啟智、陳敏兒伉儷22年的結周年紀念。當年他們亦於同日、同時、同地訂下婚盟,意義重大。

中心創辦人吳振智牧師將分享訊息,並按聖經以百合花喻作神與人、夫與妻傾慕之愛,藉賞花、惜花、栽花、獻花等程序節目,激勵出席者尊重婚姻、向基督及配偶或未來配偶持守貞潔、專心傾愛。

此次香港的夫妻節將與加拿大溫哥華巿「夫妻節11‧11」籌委會合辦。夫妻節在當地為第二屆。

quoted from
http://www.gospelherald.com.hk/news/min_2062.htm

男爵府

Please read the book "the 5 languagues of Love" 五種愛的語言

男爵府

我丈夫不是基督徒, 很多地方與我都會意分岐, 但他也會尊重我的意願, 不會阻止我返教會, 也不會免強我裝香, 包括我99那邊的親人, 他們都尊重我的信仰. 然而, 他希望我也尊重他, 不要免強他信耶穌. 所以我只能靠行為表現來見證主的真實. 每當發生衝突時, 聖靈都會提醒我丈夫是妻子的頭, 不要興他爭執, 只要專心依靠 神為我作主, 討回公道. 雖然我丈夫暫時還未相信, 但我相信只要做好自己本份, 凡事按神心意去行, 作個好德行的妻子, 主必會祝福並保守我們夫妻間能有好美好的關係的.

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

複式洋房

我自己的做法:

1. 要先檢察自己的行為.

(太 7:12 所 以 無 論 何 事 、 你 們 願 意 人 怎 樣 待 你 們 、 你 們 也 要 怎 樣 待 人 . 因 為 這 就 是 律 法 和 先 知 的 道 理 。 )

2. 不是單用口說愛, 而是用行動實行出來.

(彼前 4:8 最 要 緊 的 是 彼 此 切 實 相 愛 . 因 為 愛 能 遮 掩 許 多 的 罪 )

3. 要更深認識, 共同追求神.

(西 3:16 當 用 各 樣 的 智 慧 、 把 基 督 的 道 理 、 豐 豐 富 富 的 存 在 心 裡 、 〔 或 作 當 把 基 督 的 道 理 豐 豐 富 富 的 存 在 心 裡 以 各 樣 的 智 慧 〕 用 詩 章 、 頌 詞 、 靈 歌 、 彼 此 教 導 、 互 相 勸 戒 心 被 恩 感 歌 頌   神 。 )

4. 常存感恩的心, 多留意神的恩典.

(林後 9:15 感 謝   神 、 因 他 有 說 不 盡 的 恩 賜 。

弗 5:20 凡 事 要 奉 我 們 主 耶 穌 基 督 的 名 、 常 常 感 謝 父   神 。)

5. 靠神不靠己.

(詩 9:10 耶 和 華 阿 、 認 識 你 名 的 人 要 倚 靠 你 . 因 你 沒 有 離 棄 尋 求 你 的 人 。

腓 4:6 應 當 一 無 挂 慮 、 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 、 祈 求 、 和 感 謝 、 將 你 們 所 要 的 告 訴   神 。 )
~攝影,音樂,運動,旅行~

男爵府

大廚勳章

當時我同老公拍拖時, 他未信主, 但我都好感恩, 拍拖無耐佢已經信了主. 我發覺當大家既價值觀相同時, 事情會好辦一D.

2個個體一齊生活, 一定會有問題出現. 每每有爭執時, 大家都會想起婚前輔導時所學過的解決方法. 先冷靜下來, 找個時間, 通常都係小朋友瞓左既時間, 大家都講出心中既不滿, 承認自己做錯, 再加上彼此的饒恕, 禱告, 下次可以改善的地方. 每次真誠的對話, 都帶給我們更親密的關係.

既然2人已成為一體, 我相信, 只要誠懇的將問題講出, 無野係解決唔到.

丈夫未信主的姊妹, 我明白到你的困難比我大, 願有一天, 你見証著丈夫的得救. 我有好幾對朋友, 都是從前丈夫未信主, 等了十多年, 終於看見自己的丈夫洗禮. 實在是不容易, 求主加你們力量, 在不信的丈夫面前做個賢得既婦人, 使他們看見你, 而歸榮耀給我們的父.

大宅

我同老公拍拖時佢未信,不過我拍拖前(未識老公前)向神祈禱,唔想拍散拖,如果唔係我既另一半,唔好有人鍾意我,所以當我遇上我老公,彼此吸引,我覺得我係冇聽神既旨意同佢一齊(因為佢唔係基督徙,又有一啲壞習慣)......
認識很快我們便拍拖,老公係行為上既轉變好大,唔係因為我要求(我冇要求因為我成日認為彼此的價值觀唔同可能同佢唔長久),而係佢想對我好啲。因為我採取放任政策,我冇迫佢信神(嗰時自己都好似遠離咗),不過就成日同佢講聖經故事。唔知點解,老公好鍾意聽我講故事,原來久而久之,殿下咗佢信神既基礎。我地結婚前拍咗拖8年,中間經歷了奶奶過生,因為神既祝福,間接透過我及我的親人令奶奶死前信了神。直至我們步入教堂的一刻(老公信主受洗),我先明白他就是神安排給我的另一半,當初的禱告,神是有垂聽的。

老公雖然唔係基督徙,唔知道神既道理,卻一直用神要求既方式包容我,反而我,熟讀經文(我7個月寄洗,16歲堅信,年少時係主日學導師),脾氣大,從來沒有跟從聖經中所說做妻子既責任。因為自小父母都吵鬧,自己不自覺將童年的陰影投射到我們的婚姻上。我們雖然很愛對方,卻時常吵架,而且每次都吵得很兇。到了某一次,我很倦,向神禱告想放棄,神讓我遇上《如何為你的丈夫祈禱》這本書,當中說,不是求神改變丈夫,是求神改變自己。是很難,因為正如書中所說,我都不覺自己有問題,不過我跟著做,起初,很抗拒很艱難,不過,越祈禱得多,我內心越平靜,而且很奇怪,我求神改變我,我卻看到神在改變我的丈夫。結婚頭半年,我們的關係很糟,可是因為禱告,我改變了,也改變了我們的婚姻,最重要,我與神的關係更近更甜蜜。
老公的靈命不太成熟,只知道老婆忽然變溫柔了,很開心。
不過,這只是一個基礎。甜蜜的婚姻只是持續到我生bb時,生完之後,我好像患上了抑鬱,與老公嘈吵的日子又回復,直至老公忍受不了,關係又出現問題,不過這一次,好像有了「抗體」,每當我想放棄時,就會有聲音(聖靈)提醒我,禱告禱告,其實我也不是禱告,而是同神講數:我已經做得好好,我已經好倦........奇怪的是,即使是講數式禱告,每一次,我都好平靜,數月後,我情緒平復了,與老公又再度甜蜜(他還說溫柔的老婆回來了)

分享了很長,只想說,神在夫妻的關係中真的好重要,即使在我們還不是太明白祂計劃的時候,其實神一直都在看顧我們。

複式洋房

我們教會一年有幾次夫妻營.是很好的營會.有裊多的見證.出了營會.都好像新婚一樣.包括我自己.妳可到我們教會看下.http://www.church611.org/

別墅

If talking about books... 3 of the great books recommended by many Christian pastoral staff

1) The 5 Love Languages: The Secret to Love That Lasts -- by Gary Chapman

2) Love & Respect: The Love She Most Desires; The Respect He Desperately Needs -- by Emerson Eggerichs

3) His Needs, Her Needs: Building an Affair-Proof Marriage -- by Willard F. Harley

And for organization support, I would highly recommend 國際家庭更新協會 http://www.cffc.org/!

3)

原帖由 chanms 於 2009-11-8 12:34 AM 發表
Please read the book "the 5 languagues of Love" 五種愛的語言

民房

我也想要分享..
我從小認識基督教, 認真地上教會最後又跑了. 到今天還未受洗.
我在別人眼中是很幸福的, 老公人很好, 很疼我. 可是我們卻是常常吵架, 當然我的脾氣很壞. 但因為從結婚以來, 他被我發現在網路上結識女仔, 每次到了緊急關頭, 我都會用方法阻止事情發生, 每次如是. 我們這2年來都想生小朋友, 做IUI時他又再老毛病發作. 這次我真的很心痛至極, 想過要離婚. 但卻在這個時候, 我終於懷孕了. 我有點快要瘋掉的感覺. 在我們6週年紀念, 我買了Love and respect 這本書給我們兩個作禮物. 不久, 我又叫他一起返教會. 他說好, 不是因為作補償, 而是當他打開 love and respect 這書時, 他第一次感到好似神在跟他說話一樣. 他在想, 是否因為他是理智型, 所以神就透過書本向他彰顯, 跟他溝通. (我先生是個極度理智的人, 每次跟他話耶穌, 他會很理智地跟你分析這是沒有的.)

到了今天, BB幾個月大了, 我們還是一起的上教會, 但我們還是常常吵架 (我又要承認我的脾氣不好), 不過, 我們比以前快平靜下來. 因為他都會說神的旨意是怎樣怎樣...

我很希望, 我倆會更投入, 等待我們決志受禮的一天.

民房

我也想要分享..
我從小認識基督教, 認真地上教會最後又跑了. 到今天還未受洗.
我在別人眼中是很幸福的, 老公人很好, 很疼我. 可是我們卻是常常吵架, 當然我的脾氣很壞. 但因為從結婚以來, 他被我發現在網路上結識女仔, 每次到了緊急關頭, 我都會用方法阻止事情發生, 每次如是. 我們這2年來都想生小朋友, 做IUI時他又再老毛病發作. 這次我真的很心痛至極, 想過要離婚. 但卻在這個時候, 我終於懷孕了. 我有點快要瘋掉的感覺. 在我們6週年紀念, 我買了Love and respect 這本書給我們兩個作禮物. 不久, 我又叫他一起返教會. 他說好, 不是因為作補償, 而是當他打開 love and respect 這書時, 他第一次感到好似神在跟他說話一樣. 他在想, 是否因為他是理智型, 所以神就透過書本向他彰顯, 跟他溝通. (我先生是個極度理智的人, 每次跟他話耶穌, 他會很理智地跟你分析這是沒有的.)

到了今天, BB幾個月大了, 我們還是一起的上教會, 但我們還是常常吵架 (我又要承認我的脾氣不好), 不過, 我們比以前快平靜下來. 因為他都會說神的旨意是怎樣怎樣...

我很希望, 我倆會更投入, 等待我們決志受禮的一天.

子爵府

我老公都有話我唔了解佢0既時候。有時佢還會話叫我可否收聲先聽佢講完先,又或者同我講佢未講完。嘩!一聽到 LEE D 字眼,我就好醒水了,喂!快快收聲, 樹起耳朵,帶埋個腦來用心聆聽老公要表達的是什麼了。
可能我和老公花了許多時間一起做同樣的事吧,當中會有許多時間互相聆聽、互相傾訴。這些在繁忙,生活節奏急快的都市環境下很難形造機會,氣氛。要談,首先要有時間 warm up。 然後又要一來一回地慢慢講,好像捉棋子一樣花時間、心機、精神。少點時間,耐性都會把談話氣氛搞禍。所以一定不能趕有下場節目。
例如,我們沒有小朋友時,小事到連買菜都一起去。
睇醫生就更加唔使講了。

各自出外工作或讀書時,唔系我接老公回家就是老公接我一起回家。
我讀大學,老公翻工時,我唔等到老公放工來學校接我一同回家,我都唔自己先回家。情願在圖書館溫書,帶飯在飯堂食來打發時間。每天我們都一起同一時候起床,一同吃早餐,一同上床睡覺。老公煮早餐,吸塵,洗廁所,洗衫,洗碗,倒垃圾。 我煮兩餐,洗廚房。
我放假,老公翻工要開一小時的車程,我就拿住本下學期要讀的書跟住老公一起翻老公的工作地方,我留在車裡看書。中午老公放食晏,就同我一起在車子裡一同吃自備飯盒。
這樣日復日,年復年地 累積了許多 你眼望我眼 的機會,唔挖 D 話題來 有傾有講 點過時日呢。

每次我倆一講到聖經就眉飛色舞。大家都好有興致來討論。

大宅

原帖由 ndw 於 10-12-6 15:09 發表
我老公都有話我唔了解佢0既時候。有時佢還會話叫我可否收聲先聽佢講完先,又或者同我講佢未講完。嘩!一聽到 LEE D 字眼,我就好醒水了,喂!快快收聲, 樹起耳朵,帶埋個腦來用心聆聽老公要表達的是什麼了。
可能我和老公花了許 ...

我都好討厭打斷別人說話同埋被別人打斷說話。我都唔明﹐人地講緊野都未講完﹐做乜要打斷人說話呢﹖等人講完先唔得咩﹖我唔會話緊你﹐只係聽你咁講我已經慶慶地﹐因為呢種行為實在太討厭喇﹗
我倆夫婦好少咁﹐係教會事工討論就會出現呢D情況﹐如果畀人打斷說話﹐我通常會停落黎。但有次我實在幾慶﹐我都未講完對方就想打斷我﹐但我堅持講落去﹐結果係兩個人同時在講野﹐個氣氛幾差。

別墅

erso,
好奇想問問你,你話你老公未信主之前,會好理智咁同你分析呢個世界根本無神...咁點解佢最後又會相信神既呢? 佢分析得俾你聽點解無神,咁即係佢有佢既理論/理據啦,到而家信0左,佢又會點睇佢之前既無神論呢? 可否分享0下?
可能對我老公去認識神會有幫助都未定,謝謝

原帖由 erso 於 10-11-8 20:19 發表
我也想要分享..
我在別人眼中是很幸福的, 老公人很好, 很疼我. 可是我們卻是常常吵架, 當然我的脾氣很壞. 但因為從結婚以來, 他被我發現在網路上結識 ...

子爵府

原帖由 sshoi 於 10-12-6 19:13 發表

我都好討厭打斷別人說話同埋被別人打斷說話。我都唔明﹐人地講緊野都未講完﹐做乜要打斷人說話呢﹖等人講完先唔得咩﹖我唔會話緊你﹐只係聽你咁講我已經慶慶地﹐因為呢種行為實在太討厭喇﹗
我倆夫婦好少咁﹐係教會事工討論就會出 ...

我認識許多廣東人都有打斷人說話的習慣。我承襲了這壞習慣,老公很有耐性地用“我還沒有說完。”來提醒幫助我改善這壞習慣。認識自己有此壞習慣是起步。

子爵府

Hidden Keys of a Loving, Lasting Marriage

•Author: Gary Smalley
•Length: 336
•Edition: Paperback

我和老公結婚後的頭一年就有機會與教會裡的幾對夫婦每周相聚於其一夫婦家中跟著這套 DVD Set 課程討論學習。其中我學到的資料對我和老公這十六年婚姻關系的進步都有著很大的幫助。 Gary 講得很幽默,絕對沒有悶著我們。

http://www.christnotes.org/-/_hi ... iage_0310402913.asp

Keys To Loving Relationships DVD Set, by Gary Smalley. (Formerly titled, idden Keys To Loving Relationships?

GREAT RESOURCE FOR CHURCH OUTREACH,(contains no scripture references) OR SMALL/CELL GROUPS! We recommend ordering one study guide per person attending the group discussion.

Gary Smalley presents his 19 Keys to Loving Relationships on six DVD's. Each session gives practical insights and a greater understanding about the need for close, intimate relationships.

*Comes with viewer/discussion guide.

http://www.roadtoglory.us/ketoloredvds.html

子爵府

講得出做得到的是優點?還是對我有幾好的量度呢?

信任身為基督徒的老公心口一致。因為這是誠實不說謊話的,神在聖經裡教導我們的事。
例如老公應承和我一起去拍拖,結果都是臨時因什麼的原因要改變計劃。 錯失了拍拖的機會。

一般妻子以屬世的心態就會論斷老公是不想和我談情說愛了,不愛我了,因為對我話沒有口齒。

對老公要有信任,信任老公真的心底裡想自己好。這樣才可以由心發出的做好自己來每天吸引老公,幫助老公戰勝所有夫妻關系以外的誘惑。 包括:老公的工作狂熱,教會侍奉的狂熱,老公“過”多做老公喜歡做的事情、等。

我不是要盲目地信任老公,只是,例如:我老公真系從言語中表示約了我一起出街喔!何必唔信佢的心呢? 應承就可以表心意了,唔一定下下講得到就要做得到。講得做得到那些是個人額外的優點,是吸引人的個人自理能力高的優點。 講得出做得到的成功因素聖經裡都說了:是因為神的旨意。(雅 各 書 4:13-15 ) 這項並不是愛一個人的表現。並不能證明老公對我有幾好的例子。愛是由心發出的。力不從心是結果。我們愛老公,也要接受老公的力有不及的現像。
當屬世的思想衝擊我們自己時,以老公講得到做得到來量度老公有幾愛我時,或有幾誠信時,我們的夫妻關系便會受到打擊了。

我想對老公可以公平點下結論。 我覺得我就是有這麼對老公的信任,所以才與老公的關系有增 冇 減。

雅 各 書 4:13-15 (聖經和合本)

13 嗐 ! 你 們 有 話 說 : 「 今 天 明 天 我 們 要 往 某 城 裡 去 , 在 那 裡 住 一 年 , 做 買 賣 得 利 。 」

14 其 實 明 天 如 何 , 你 們 還 不 知 道 。 你 們 的 生 命 是 甚 麼 呢 ? 你 們 原 來 是 一 片 雲 霧 , 出 現 少 時 就 不 見 了 。

15 你 們 只 當 說 : 「 主 若 願 意 , 我 們 就 可 以 活 著 , 也 可 以 做 這 事 , 或 做 那 事 。 」

子爵府

我其中一家兄全家移民快批准了。我和老公手上有兩個暫時有自主權的物業(住的地方)而且位於較好的住宅區。一個我們家自己住,一個正空置著。老公表明想租出去給外人,同時看機會賣掉。而我們自己住的地方又不夠家兄一家五口擠進來長住。我卻虎視耽耽想把那空置的住所留給快移民來的家兄一家,這樣
同時也理行到家父母對我的期望。

我正不知如何與老公和談之際,感謝神!老公先出聲問:“如果你家兄一家來了後,沒有那空置的住所落腳,又來不了與我們家同住的話,你0念他們會如何呢?”

我想哈! 機會來了。

我答:“有乜點呀!咪惟有響乜乜區便便地0甘租個地方棲身,成家日日出入被人打劫 LOR!

老公笑呵呵,tickel me 說:“你只是想塞 D 罪疚感給我0甘話 BOR!”

我也哈哈笑。此刻我心裡就知老公會讓我家兄免費在我們那空置住所落腳直至是時機賣或者到家兄站穩腳。

置於能否幫到家兄,就要看神給我們的經濟供應了。輪不到我們話事。

到時至算吧!

子爵府

昨晚,老公轉電視台因為佢想陪我一齊睇我(D女人)有興趣睇0既所謂浪漫愛情故事。最後結局系個新婚丈夫送一座豪華大宅給女主角做結婚禮物。

老公話:“我聽講LEE 個愛情故事很受大眾歡迎,當然是在女士當中啦。”

我話:“有誰不想有這麼個夫婿呢? 老公系個上人君子。老公專一的愛錫,英俊,瀟灑,有型,還要有財富同才干,願意照顧老婆一生的需要。起碼做女人0既唔使憂柴憂米,為兩餐而勞碌。 還有,最吃香0既系老公還要系個基督徒。 嘩!LEE 個條件中唔狠死隔離 D 基督徒
女人狠到發癲!”

老公:“LEE D 系屬世0既好條件。女人想到婚後天天如何打扮,去下 nail shop 整理下指甲,同人比下老公。 0甘就為嫁得好,生活幸福喇。幾開心。 應該唔好睇表現,有些有財富0既基督徒只開一輛破舊0既 pick up truck. 睇唔出0嫁。

我:“ 我都唔系要睇表面有唔有錢。我理得佢系收埋D錢,有錢就系有錢,結果都系一樣,做老婆0既唔使為生計而勞碌。我想嫁有錢老公唔代表我想過那些無意義的生活模式。起碼我可以選擇唔出去打工,受人氣,做自己認為有意義0既事。 我當初認識你時,都妄想你系那種收埋D錢不露面的有錢人呢。 誰知你真系一眼睇到曬有幾多就只有0甘 DUR DUR 0既窮光蛋。

老公:“我系收埋D錢不露面的有錢人,只不過收得埋過頭,連我自己都唔知響邊樹揾翻出來。揾唔出錢。哈哈哈!

我:“你當初拍拖時只重點同我講你大哥系醫生,父母以前開工廠,講到好有家底0甘。我還以為你真系 和草藏珍珠 添。”

老公:“我真系 用0既與我有的錢不相稱啊,but in the oposite way. I live above my mean. 那輛舊二手車 就是我所有最好的,最見得人的財物。 呵呵呵!

我:“ 我喜歡你的幽默感。”

老公:“如果沒有了我的幽默感,我的生活真系難熬得過。”

我想,我都系,同老公一齊挨,真系要有幽默感才可以快樂地朝那美好家鄉走回去。

首頁

尾頁

跳至