自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

請問大家,如果小朋友人飲得太多奶,會否覺得唔好?

請問大家,如果小朋友人飲得太多奶,會否覺得唔好?
今日有個朋友話我知,她朋友話奶粉飲得太多其實唔好,因為奶粉加入好多唔同野.但我囡囡現在34個月大,但每日飲三至五支大奶.(有食三餐正餐).如果真係,囡囡可以轉飲什麼? 大家有無想過這問題? ?-(

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

Re: 請問大家,如果小朋友人飲得太多奶,會否覺得唔好?

我仔都飲好多奶的,我看最重要是不能以奶代替正餐。
我琴日收到一個email,剛好有些關於奶的資料,大家可以參考吓。

要唔要飲牛奶呀媽咪﹖
喝過量 礙正餐 損營養
【明報專訊】最近出版的新書《你可以不飲牛奶﹗》,提出了一個觀點﹕就算小孩子、孕婦以至老人家,都不一定要喝牛奶來攝取鈣質。尤其中國人,很多時並不適宜喝牛奶。
這個說法,與一向聽到的、相信的,背道而馳。究竟還要不要喝牛奶﹖
很多年前,兒科專科醫生梁淑芳已提出不用喝牛奶的理論。她跟著有《Don't Drink Your Milk!》(1983年出版)的美國著名醫學教授Frank A. Oski一樣,相信﹕「人飲人奶,牛飲牛奶。」
問題 偏食 營養不均
她的最新著作,詳述喝牛奶的問題,包括致敏(如食物敏感、濕疹、皮膚敏感、哮喘、鼻敏感、多痰等)、肥胖、乳糖不耐受等,甚至令小孩營養不良。
書中指出,歐美不少孩子因喝太多牛奶,便不愛咀嚼固體食物,而鮮奶幾乎不含鐵質,導致孩子患上缺鐵性貧血。翻開她最近記錄的病人資料,十多名2、3歲至6歲的孩子中,大部分仍一天喝3大瓶配方奶,卻鮮吃蔬菜水果,這樣很容易營養失衡。
梁淑芳說﹕「幼兒配方奶粉的熱量高,完全是應市場需要,以滿足兒子不吃固體食物的媽媽。奶粉變成營養補充劑。」但她會反問﹕父母總覺子女瘦,究竟孩子以生長標準計算,是否真的瘦﹖「小朋友不吃飯菜,應該教他、鼓勵他吃,而不是要他喝奶來取代。」大孩子仍要吮奶瓶喝奶,她認為是生理上尋求補償的「警號」。
致病 過量蛋白質 吃不消
多年前已開始研究人奶與牛奶(包括鮮奶與配方奶粉)的梁淑芳,很了解配方奶粉的歷史與地位,很清楚喝牛奶產生的問題,一點不奇怪。她指出,人出生時的體重,平均要180日才達雙倍,小牛卻只要47日﹔難怪,牛奶佔3.4%是蛋白質,人奶只有0.9%,相差近4倍。
她說﹕「若以為蛋白質高,一定是好,那就錯了。因為我們不是牛,多吃了蛋白質便會病。所以才有奶粉工業,將鮮奶變成不會令小孩生病的奶粉。」如今,配方奶粉每有新產品出現,如DHA等,「只是令配方奶無咁差,但跟人奶仍相差很遠」。
體質 缺乳糖酶 致腹瀉
中國人並無喝奶的傳統。梁淑芳說﹕「有很多民族不適宜喝奶,世上有三分之二的人不宜喝牛奶的。」根據《Don't Drink Your Milk﹗》一書指出,有85%至90%亞裔人士缺乏乳糖酶,不能分解牛奶中的乳糖,引致肚脹、肚痛、腹瀉等問題。
按中國人以往習慣,小朋友由6個月起至2歲期間慢慢戒奶,接受成人食物,2歲後跟成人飲食,完全沒問題,根本毋須加奶。
她說﹕「鮮奶沒維他命C,沒纖維,單從飽肚、方便角度看,沒所謂,是食物一種,卻非必吃不可。小朋友的配方奶粉有如營養補充劑,你說吃營養飯餐好,還是吃營養補充劑好呢﹖」
喝量 要平均 不礙正餐
若家長暫時未能改變習慣,想讓孩子喝牛奶,究竟喝多少才好呢﹖梁淑芳認為,應該從孩子的整體飲食平衡○眼,「若孩子喝了兩瓶奶,便不想吃菜,只吃半碗飯,就太多了﹔若喝了兩瓶奶後,仍每餐吃一碗飯、一碗菜,很多水果,很平衡,便沒問題。」以她觀察所見,一般孩子每天頂多只能喝一杯奶﹕「中國人以往在1歲後便不喝奶,所以長期以來,1歲以後的腸胃只適宜吃脂肪較少的食物,兩瓶奶已很滯了。」

《你可以不飲牛奶﹗》
作者﹕梁淑芳醫生
出版﹕全心出版社
售價﹕$38
查詢﹕3427 9071
文、訪問圖片﹕江穎欣
設計圖片﹕陳詠詩
模特兒﹕鄭穎汶
編輯﹕黃夏柏
(c) 2005 明報 版權所有 不得轉載
隨時攝取鈣質
蔬果豆類 小魚小蝦

【明報專訊】梁淑芳同意鈣是人體必須的元素,但不一定來自牛奶﹕「若要飲牛奶攝取鈣,你先要明白,你同時得到可能致敏的牛奶蛋白、脂肪,還有乳糖,若無問題,就從奶攝取鈣吧。」
她指出,人體吸取鈣的比率,因應不同情○而變化,像華人與黑人比白人的鈣吸收率較高。陳國賓形容﹕「腸道的滲透性有如水管的洞,鈣質透過洞進入身體。有研究顯示,外國人的『洞』小一點,中國人的『洞』較大,所以中國人不需要飲很多奶。」吸收過多鈣質,他表示身體會自動調節,遂出現礦物不平衡。
陳國賓補充﹕「別盲目跟隨美國的每日飲食建議量,因為我們的飲食文化與腸道吸收能力都不同。」例如中國人喜歡炒菜,較外國人愛吃的沙律,流失較多維他命C,故須多吃一點菜。
梁淑芳認為,要補鈣,其實選擇多的是,包括小魚、小蝦、芝麻、大豆及其製品、綠葉蔬菜,以至鈣片等。但陳國賓建議,若服鈣片,不如飲奶,或服用多種維他命,以免太集中攝取一種元素。

營養師﹕牛奶可以喝 別過量
【明報專訊】香港幼兒教育及服務聯會(幼聯)註冊營養師陳國賓認為,牛奶有其好處﹕除含鈣質與蛋白質,並有維他命B3、菸鹼酸,有助利用身體熱能,令小朋友更有活力。他說﹕「對某些人,如長者或小朋友,若飲食中沒有豐富蛋白質,可以飲奶補充完整蛋白質。」
飲奶三陷阱
他亦指出,飲奶有3個「陷阱」﹕
(1)脂肪過多﹕他表示,讀初小的孩子每天需要30至40克脂肪,全脂奶一杯已有8克脂肪,佔去全日攝取量接近25%。
他說﹕「牛奶含飽和脂肪,配方奶粉或補充營養奶粉,都不是脫脂奶。若平時已吸收很多脂肪,每天再飲一、兩杯奶,很易造成肥胖問題。」
(2)飲食不均衡﹕不少人有錯誤觀念,以為喝奶等於吃了很多營養,以致影響飲食行為。
他舉例﹕「5、6歲小孩,不吃菜只吃薯條,父母便給他喝4、5杯奶,以為奶有營養。但其實牛奶沒什麼鐵質,也沒有維他命C,絕對不能代替均衡飲食。」
(3)蛋白質過多﹕牛奶的蛋白質豐富,每杯有12克。陳國賓指出,3歲以上小童,每公斤體重需要1.2克至1.5克蛋白質,若進食過多,有可能引致鈣質流失。
有研究指出,鈣的吸收率與蛋白質有關——進食愈多蛋白質,吸收的鈣愈多,但透過小便流失的鈣質亦同時增加。所以,若進食極豐富的蛋白質,小便排出的鈣質太多,便可能得不償失。
他說﹕「我不反對喝奶,但亦要適可宜止。作為營養師,我建議每天喝一杯不是壞事。因為配方奶粉都屬全脂奶粉,家長可考慮給2歲至5歲的孩子喝低脂奶,5歲以上可以喝脫脂奶。」
明報 (繁體)

男爵府

麟媽媽 謝謝你的資料. 其實我囡囡是每餐後休息吓先飲,囡囡多食旦,菜,肉食得好少,不愛咀嚼肉.同時我總覺囡囡瘦,想她食飯加奶,可以肥D. 囡囡現在早上一支奶.(AM7:30),中午飯後一支奶.(PM1:00),有時三,四點要一支奶(無食開下午茶的習慣)晚上休息前一支奶(有時飲完休息十至二十分鐘要多一支奶.有時半夜兩點/半夜五點要一支奶.所以一日飲四,五支奶,六月份,一個月飲左五罐奶粉.我以前一直以為,飲多D奶好,所以囡囡想飲就一定比她飲.現在是否要少飲一些????
""家長可考慮給2歲至5歲的孩子喝低脂奶,5歲以上可以喝脫脂奶。」"" 2歲開始喝低脂奶是否OK呀?? 大家點睇???交流吓! 謝謝!

伯爵府

好媽媽勳章

mandyfung ,

其實我覺得你首先要幫囡囡介夜奶 , 因為你囡囡已經差不多3歲, 不應該半夜還飲奶的, 大概10:00前最後1支奶, 就要囡囡一覺訓到天光. 夜奶對你囡囡的身體消化都不好的. 奶仍然需要 , 但小朋友大開始要食多些不同類型的固體食物 . 小朋友飲全脂奶好過低脂奶或脫脂奶的.

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

我仔由小都愛飲奶,好似你囡囡咁大時一日3-4支奶!
我都發現飲太多,特別是奶粉,比較飽肚,真的會影響正餐。如果夜晚要飲奶先訓,仲有排都介唔到夜片。
我係個仔大約3歲轉左飲鮮奶,無奶粉咁甜,我仔要求飲鮮奶的,佢唔肯飲奶粉。而家我仔一早返學前要飲奶,下晝一杯,每次我只比大半杯,係咁多。你試下慢慢減喇,半夜真係唔好再比了,同埋不如轉飲鮮奶喇。

大宅

睇完你地所講既, 同報章既講解, 我囡都係飲得多奶啦...佢依架3歲, 一日都飲2-3次奶粉既奶, 不過每次就飲150 ml 左右而已...

而佢既正餐亦食好多野既... 每日正常3餐之外, 仲有tea 既習慣, 佢既tea 都唔少野架.. 一cup 奶同一片包, tea 之後佢去上roller 堂, 回來只有6:00, 佢又食一個包, 因為佢等唔到到開飯, 佢話佢好肚餓, 我都有想, 可能佢運動量大, 所以我都由得佢食, 到7:30, 佢又跟我地食晚飯, 佢真係好食得下架...

而平時, 佢好愛飲水同牛奶, 如一天裡, 沒有bb 奶, 又沒有牛奶, 佢真係唔知點算好, 我係咪應該都要cut 下佢d milk 呀...

我見報章講, 飲得多奶, 未必健康, 唔知係咪我女飲得太多, 分解唔到呢.. 佢對蛋白真係3歲都仲未分解得太好.. 有時食完egg, 仲有d 敏感...

我未比個女飲過脫脂奶.. 好似唔係幾好咁...

大家交流下...

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

鮮奶比較香濃,莫講脫脂奶,2%低脂奶我仔都唔"so"吖!
我同個仔介臨訓支奶辛苦囉!佢真係訓唔著架!唯有忍心D... :cry:

大宅

我都睇左呢本書, 我個囡原本都好肯飲奶亦有食正餐, 但量唔算多, 而明顯係懶咀嚼, 我同佢介左下午個餐奶之後, 上午食粥由一碗增至碗半, 晚飯就半碗至1碗, 食送都多左, 反而塊面比之前仲漲D添.

男爵府

iwff . 好多謝你的意見. 其實囡囡唔係日日飲夜奶.有時幾個月唔飲,有時一個十次左右.
iwff 寫道:
mandyfung ,

其實我覺得你首先要幫囡囡介夜奶 , 因為你囡囡已經差不多3歲, 不應該半夜還飲奶的, 大概10:00前最後1支奶, 就要囡囡一覺訓到天光. 夜奶對你囡囡的身體消化都不好的. 奶仍然需要 , 但小朋友大開始要食多些不同類型的固體食物 . 小朋友飲全脂奶好過低脂奶或脫脂奶的.

男爵府

麟媽媽 其實我都覺得囡囡飲太多奶,多多少少都會影響正餐.我囡囡一個月前開始都介到夜片.我會開始試下慢慢減.謝謝!
麟媽媽 寫道:
我仔由小都愛飲奶,好似你囡囡咁大時一日3-4支奶!
我都發現飲太多,特別是奶粉,比較飽肚,真的會影響正餐。如果夜晚要飲奶先訓,仲有排都介唔到夜片。
我係個仔大約3歲轉左飲鮮奶,無奶粉咁甜,我仔要求飲鮮奶的,佢唔肯飲奶粉。而家我仔一早返學前要飲奶,下晝一杯,每次我只比大半杯,係咁多。你試下慢慢減喇,半夜真係唔好再比了,同埋不如轉飲鮮奶喇。

首頁

尾頁

跳至