跳至

首頁

尾頁

大宅

bb發燒

我bb發燒呀 ! 好擔心 ! 我生左佢以黎, 好好彩, 一路身體都無咩唔舒服, 但今朝起身, 就發現佢成身慶合合, 我奶奶話可能出牙仔至發燒喎, 我就唔放心, 決定今日請假留在家觀察佢, 可能係我第1個bb, 又第1次見到佢唔舒服, 所以特別緊張卦 !

男爵府

Re: bb發燒

小盈盈,
記得唔使俾咁多衫bb著,但又唔好冷親佢, 俾多d水佢飲同埋同佢沖暖水浴降溫呀.

珍珠宮

小盈盈

bb第一次發燒係會緊張d架啦, 我個b第一次發燒時我都請左一日假睇左佢, 咁而家你bb燒到幾多度呀??

大宅

小盈盈:
我個囝前幾日都發高燒,最高仲燒到104度。我帶佢去睇醫生時都有問過醫生係咪因為出牙﹝因為咩病徵都冇﹞,醫生答話出牙係唔會發燒架...但就有可能因亂咁咬野食咗d菌落肚而病。
我個囝依家退咗燒啦...不過開始出玫瑰疹...所以妳一定要留意住佢,有d咩都係帶佢去睇醫生好d。

別墅

我阿囡都生過玫瑰疹,頭幾日會發燒,然後出咗玫瑰疹後,就會退燒,醫生話玫瑰疹會在6個月至3歲時會生,生咗一次後有機會再發過,請小心呀.

大宅

多謝你地各位的關心, many tks.

今朝我帶bb去左睇醫生, 醫生話bb出世後頭6個月, 有媽咪的抗體在體內, 所以會無物病痛的, 但阿b而家成8個幾月, 媽咪的抗體已沒有了, 而bb本身的抗體就未有, 所以特別容易感染細菌而生病囉.

另外醫生話我bb係感染細菌而喉聾發炎, 紅腫, 引致發燒, 而家成100.4度, 但醫生話尚未知道係咪玫瑰疹, 因玫瑰疹發前會燒3-4日, 才會發出來, 而我阿b而家係第1日, 要再留意呢幾日有無繼續發燒, 才再睇醫生, 先知道有係咪玫瑰疹喎 !

子爵府

好媽媽勳章

希望盈盈快d好返啦

複式洋房

小盈盈,

剛剛見到DucanMa post 出來的有關資料, 轉載給你參考.

祝盈盈早日康復!

Not too worry lah..... I had a BK friend who's BB had same case 嬰兒玫瑰疹 too. She is also Oct BB. As long as, your BB's fever gone. Everythings will be fine too.

There are another topic in BK who posted by the other ma ma regarding 嬰兒玫瑰疹 too:

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=361110&forum=11&11

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=357843&forum=11&4

玫瑰疹是如何發生的?

患者咳嗽或打噴嚏時,病毒會藉由空氣傳染,使接觸者受感染,潛伏期約5~15天。

幾歲的小孩容易得玫瑰疹? 

較常發生於出生六個月至三歲內,尤其一歲是受感染的高峰期,季節以春秋兩季較多。

玫瑰疹會有那些症狀? 

1)突然高燒,持續3~4天,並無其它感冒症狀,少數病兒會有腸胃不適。
2)退燒後疹子出現,約2~3天後消失。
3)檢驗血液可發現白血球減少,與一般因細菌感染時白血球增加不同。

玫瑰疹引發之皮疹有何特徵? 

疹子由軀幹開始長出,再到臀部及頸部,下肢及臉部疹子較少,不會癢,屬分立式皮疹,外觀似玫瑰樣呈粉紅色,不會脫皮也不會有色素沉澱在皮膚上。

玫瑰疹可能併發那些疾病? 

1)發燒可能會誘發痙攣
2)腸胃炎。

居家照顧原則為何?

1)高燒時注意退燒及補充水份,有熱性痙攣病史幼童,要適時使用退燒藥,或預防性抗 痙攣藥物。
2)保持皮膚清潔。
3)食物採易消化為主。

玫瑰疹可以預防嗎? 

目前無特別預防方法,只能在易感染的年齡,避免出入公共場所。

提到嬰兒玫瑰疹,雖然醫界前輩們為它取了個相當好聽的名字,但對於曾經照顧過玫瑰疹寶寶的父母而言,這個病可是一點兒也不「浪漫」。在此,讓我們來一探嬰兒玫瑰疹的真面貌。一. 臨床症狀一般發生於六個月至兩歲之間的嬰幼兒,通常是寶寶突然發高燒,除了高燒時伴隨的躁動與倦怠之外,其餘時間活力尚佳,偶有厭食、嘔吐、輕微腹瀉等腸胃症狀。在三至四天的發燒期過了之後,疹子一般在二十四小時內出現,先出現在頸部與上半身,之後在一天之內蔓延至下半身及四肢,疹子約在二至三天內消失。此時,疾病已近尾聲,但仍有可能持續幾天的輕微腹瀉。二.流行病學嬰兒玫瑰疹的潛伏期為五至十五天,並無明顯流行季節的差異。至於病毒的感染途徑,由於幾乎所有健康成人的唾液中都可培養出該病毒,因此其自然感染途徑應以飛沫為主。另外,一般相信輸血也可能造成感染。在疾病預防方面,由於目前尚無預防疫苗可供注射,除了少帶寶寶出入公共場所、少做非必要的的輸血治療之外,其他並無有效的預防方法。三.治療與預後嬰兒玫瑰疹本身病程相當良性,治療是以症狀減輕與避免併發症為主,但在疹子未出現之前,由於仍在發高燒且診斷尚未確定,一般仍會考慮使用抗生素。一旦疹子出現時,診斷已確定而燒也退了,這時則可停藥,或者視情況需要,再服用一些腸胃藥。在看了本文之後,妳對於嬰兒玫瑰疹可能有了初步的認識,如果妳的朋友中也有二歲左右的寶寶,請妳將這篇文章轉寄給她,那麼,這篇文章的功效就更大了!

message from http://med.mc.ntu.edu.tw/~ped/health/he5/he5-2.htm
--------------------------------------------------------
玫瑰疹多數發生於半歲到三歲之間的幼兒,病原是最近發現的第六型與第七型人類泡疹病毒。病童出現攝氏39度以上的高燒,伴隨發生一些不明顯的呼吸道症狀與腹瀉,病理學檢查大多只有喉嚨稍微發紅的表現。因為罹病年齡很小、體溫上升很高、沒有明顯的症狀與徵候,常會使人擔心有敗血症的可能。但是這些病童在用藥燒退以後,精神與活力大多很好,有經驗的醫師常常可以根據這些特點,事先就猜出可能是嬰兒玫瑰疹。發燒一般會持續2-5天,平均3天。燒退以後,在臉部與軀幹部出現紅斑或稍微鼓起的丘疹,四肢的疹子較少,大多不癢。除了年齡很小、燒很高、活力很好的特點以外,燒退以後才出現疹子也是診斷的要點,其他感染症的疹子則幾乎都是在燒到最高的時候出疹子。出疹子的時候,容易被誤以為是藥物過敏或其他病毒疹,必須根據上述的特點做綜合判斷。嬰兒玫瑰疹本身是一種良性的疾病,幾乎不會有什麼併發症與後遺症。只有在少數情形下,會引起抽搐的反應。
--------------------------------------------------------
Plus, for 玫瑰疹, paedi 只應prescribe 退燒药, daddy mommy MUST NOT俾aspirin BB退燒.. BB冇需要食消炎药/抗生素... 放心... 玫瑰疹係一種令父母有驚無[大風]險嘅BB's illness.. 只要令BB退燒就ok...

大宅

wendy_ho,

多謝你對盈盈的祝福, many tks !

大宅

karenal66,

多謝你的資料, 非常詳盡, 亦多謝你的問候, many tks

大宅

今日下午餵盈盈食藥, 佢哭得很利害, 可能d藥太苦啦 ! 盈盈連去健康院打針, 都只是哭2聲, 但今日居然哭得這麼利害, 仲嘔哂出來, 我個心都好亂, 唔知應唔應該繼續比佢飲, 結果我同我奶奶見佢出左一身汗, d燒退左d, 都唔想迫佢囉 !

首頁

尾頁

跳至