心聲留言

跳至

首頁

尾頁

民房

租客的苦惱...請帮忙

我和家人租住一私家單位快兩年(12/2003開始)(5年樓齡)(业主沒有自住過,一直出租),這是我們第一次作租客,所以不大清楚租客及業主的權責,最近更跟業主鬧翻。現在有以下問題想向各位業主或租客賜教:
導火綫事件:
其中一部分體冷氣机室內漏水,业主說沒有保養,我找師傅修理,他說:很髒,去水槽塞了,$180。 补充說:應大清洗 $500一部,否則可能有問題。
修理后($180)告知业主情況,目的是告訴她冷氣机有大清洗的必要,否則其餘3部有可能也會漏水,甚或大件事,而且我不可能繼續支付其後的費用。
她立卽說:X太,我交樓給你時(03年12月),冷氣机好哋哋,完全沒問題。你快用了兩年,現在冷氣机室內漏水,又入我數,有冇攪錯?你應該一年清洗隔塵網一次,我自己的家也是這样。
我回應:現在不是$180的問題,而是跟着可能發生的權責問題,包括其餘3部的冷氣機,甚或其他電器用品,如雪櫃,洗衣機。
她回應:我租樓給你時,你已完全檢查清楚,所有嘢也沒問題,你冇可能用了快2 年,現在冷氣机有事便要我負責。
我回應:我沒有檢查冷氣機隔塵網是否有清洗,現在冷氣机太髒塞了漏水,加上電器用品必定有勞損情況,我恐怕負責不了其后不知還有几多的電器維修費用。
她回應:咁麻煩,我其他單位的租客也沒有像你一樣。那么,你們租住至今年12月便將單位交回給我。
問題1:
在這事件中,責任誰孰?(不是$180的問題,我眞是担心若繼續租住下去,1年2年…要支付不知多少電器維修費用。)所以我也不打算續租。
問題2:
我可否不交最后2个月的租金,以取回租樓時所交的兩个月按金?(這是同事及朋友們教的,否則以业主這种性格,我担心可否事后取回全數按金。)(但提醒我要事先告訴業主,否則會被告欠租。業主當然不會同意,但也沒奈何,是嗎?)
問題3:
到12月時,我怎样跟业主交收?有什么要辦的手續呢?(有人告訴我找租樓時的地產公司,他們是有責任帮忙的,是嗎?) 否則,誰可以當中間人以避免业主及租客的糾紛?我是否需要現在寫退租書給业主?(她昨晚來電催促)
問題4:
交樓時,牆身灰水部分脫了,要租客負責嗎?要全屋清洗一次嗎?及有部分地方(地板及窗台)貼有貼紙(5歲女兒的傑作),有問題嗎?
為了今次的事件,心中很是不舒服,希望可以儘快解決。謝謝!!

侯爵府

好媽媽勳章

Re: 租客的苦惱...請帮忙

以我的理解是:
問題1:
在這事件中,責任誰孰?(不是$180的問題,我眞是担心若繼續租住下去,1年2年…要支付不知多少電器維修費用。)所以我也不打算續租。
電器在正確的使用下損壞,由業主負責維修。但因不正確使用(以電器說明書作standard)而損壞,由租客負責維修/賠常。如果是因為租客沒有定期清洗隔麈網而導至=>很髒,去水槽塞了,$180是要租客出。但由於業主很難証明是因為租客沒有定期清洗隔麈網而導至去水槽塞了,為免麻煩,一些好的業主會負責維修費。
至於應否大清洗 ($500一部),業主有權不做。(因為大清洗不是電器說明書要求的正確的使用內),但如在正確的使用out of order (大件事),業主要再装部給妳(租客不用支付費用)。

侯爵府

好媽媽勳章

問題2:
我可否不交最后2个月的租金,以取回租樓時所交的兩个月按金?(這是同事及朋友們教的,否則以业主這种性格,我担心可否事后取回全數按金。)(但提醒我要事先告訴業主,否則會被告欠租。業主當然不會同意,但也沒奈何,是嗎?)

不可以,除非業主同意。
如在業主不會同意下租客這樣做,不怕麻煩的業主可以告妳。

問題3:
到12月時,我怎样跟业主交收?有什么要辦的手續呢?(有人告訴我找租樓時的地產公司,他們是有責任帮忙的,是嗎?) 否則,誰可以當中間人以避免业主及租客的糾紛?我是否需要現在寫退租書給业主?(她昨晚來電催促)

找管理處作中間人,抄水表、電表、煤氣.....
租樓時的地產公司,他們是沒有責任帮忙的!
根據租約時間(1般1or 2 months)寫退租書給业主。

問題4:
交樓時,牆身灰水部分脫了,要租客負責嗎?要全屋清洗一次嗎?及有部分地方(地板及窗台)貼有貼紙(5歲女兒的傑作),有問題嗎?

如果因天氣潮濕or牆身滲水而至灰水部分脫了=>租客不用負責,但因人為(e.g. 貼poster)而至灰水部分脫了=>租客要負責。最好清理好D貼紙。

其實租約的精神是:退租後的房子與出租時的一樣+正常使用下的損耗!

民房

万二分多謝你們的回應! 我很贊同其中一句:
'其實租約的精神是:退租後的房子與出租時的一樣+正常使用下的損耗!'

禁止訪問

複式洋房

jvema,
嘩妳咁可憐,點解租客可以屈妳六萬咁多架?

別墅

jvema,

我諗您都係提早 解約. 所以要 比 6萬.

其實我都想賣樓. but 租約未完. 如果和租客商量. 人家同我冇 任何朋友親戚關係. 當然會要我 賠償. 係好合理. 話晒上屋搬下屋唔見xxx .

我現在只好等 租約完收樓. 才可賣樓

首頁

尾頁

跳至