興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

生孩子需要理由嗎?不需要嗎?

現在,每天晚上,我們走到小區門口,就往回走,因為如果再多走一步,妻就會喊,我太累啦,走不動了。她已經懷孕九個月了。
  這是一次計劃外的生育。發現有了孩子,已經晚了。妻說,既然他(她)那麼想到這個世界上來,我們就讓他(她)來吧。我說,嗯,孩子很頑強,做父母的也應該為孩子變得堅強一些。

其實心里也很亂。我們有多少的人生計劃啊:旅游、移民、換工作、學外語、干個體、買小車、換房子……就是沒有孩子。真希望是場誤會,孩子聽見我們的計劃,就知趣地悄悄溜走了,可見,做父母的也不見得有多偉大。

婚後,問過很多女同事,為什麼要小孩?畢竟,生孩子很大一部分是女人們的事。
  傳宗接代?養兒防老?--這是農業時代的家庭宗族觀念,沒有什麼價值﹔
  延續自我?--孩子也是獨立的主體,跟你的自我沒什麼太大的關系﹔
總要有個孩子的。--這算什麼話!比較多的是以下三個理由。
(一) 是為了證明自己正常。有一個女同事說,如果她和老公不生孩子,周圍人都以為他們有病,不能生育,所以,她老公為了證明自己一切正常,就決定生個孩子給大伙瞧瞧﹔

(二) 是被父母逼的。如今,生活條件好,父母退休以後還是年富力強的,他們也不可能像國外的那些個老頭老太,整天掛個包,混充背包客,全世界轉悠,中西文化不同嘛。他們只想含飴弄孫,在享受天倫之樂的同時為家庭做出他們應有的貢獻。

(三) 是像我們這樣,意外懷上的。女同事說到這里,都會臉紅,可據我不完全抽樣調查的結果顯示,這種情況還不在少數。

已故經濟學家楊小凱曾說過,在經濟學家看來,女人生孩子是一個很難解釋的事。因為,從投資回報上來講,生孩子是一件風險很大的事,說不定會血本無歸。所以,為什麼生孩子,是要從人類本能或者無意識或者宗教信仰等方面去尋找原因。

尋找原因讓我很累。還沒等我找到原因的時候,我突然發現自己喜歡上了那個還未出生的孩子。這真是一件妙不可言的事。確切的時間我不知道了。大概是五六月間,孩子開始舒展他的手腳,我用手小心翼翼地觸及了孩子生命的悸動,如同觸電一般,我的心像陽光下的冰淇淋一樣變得柔軟而且多愁善感。我不止一次地提醒自己,可能是你自作多情罷了,可是,這也是因為孩子的緣故啊。

隨著孩子的一天天長大,他(或者她)變得活潑好動,不時鬧騰一會兒,讓做父母的知道他的存在,每每這時候,就是我一天中最喜悅的時刻。我不相信胎教,給一個未出生的孩子聽柴可夫斯基,讀唐詩宋詞,是件很無聊的事情。可我相信與孩子的交流,用聲音,用敲打肚皮的方式,說些自己聽了都覺得很傻的話,聽到孩子的心臟像荷葉上的小蛙不停地跳,寶寶仿佛有了回應,開始動起來了,哪怕是一種條件反射,也讓人歡喜無限。
未出生的孩子有著無限的可能性,給人近在咫尺的遐暇想。你想像孩子的模樣,想像孩子的聲音,想像孩子的行為,想像孩子的未來,想像孩子的一切。這樣的想像讓我覺得無比滿足與幸福。

為什麼要生孩子?沒有理由,只有人生的體驗。雖然,對我而言,是一種不期而遇的體驗。

男爵府

Re: 生孩子需要理由嗎?不需要嗎?

thx

民房

男爵府

伯爵府

thx```

男爵府

[管教]必須建立在母子間信任,關懷, 溫柔的基礎上, 至能達到良好的效果. 親情的溫暖比嚴格的管教更為重要.

民房

首頁

尾頁

跳至