自由講場

跳至

首頁

尾頁

別墅

微笑的對不起(實在是感人值得大家反思)

『睇完個心有d酸溜溜,真係直得反思。』:-( :-( :-(

內容:
的士司機很多時都給人粗聲粗氣的印象, Danny以前也是這樣的典型的士佬,不過七年
前一次接載智障者的遭遇,卻令Danny 改變過來。

「那天我接載了一對母子,那兒子動作有點遲鈍,手忙腳亂地替母親開車門,並以模糊
的語音低聲道:『對唔住,唔該我想去廣華醫院,對唔住。』」 Danny透過倒後鏡,知
道那兒子是個智障者,三十歲左右。 母親突然開口說話:「你記住以後晏晝就落樓下
買麵包,出門口前鎖好門,記住帶鎖匙,夜晚就去隔籬明姨度食,人挾俾你先好食。」
兒子一味點頭,口中唸:「哦!哦」Danny聽到如此對話,知道大概做母親的要入院留
醫,下智障兒子不放心,遂交託鄰居照顧,但還是生怕兒子不懂事,於是終日嘮嘮叨
叨。Danny心想:「傻仔一味哦、哦、哦,都唔知明唔明。」 接又傳來母子的對話,內
容大都不外乎:「記住落雨唔好出街,夜晚唔准睇電視,九點半好上床覺??」Danny開
始感到有點煩,突然,他聽到「嘔??嘔??」的聲音,接一陣酸澀的味道傳來。

母親在後座嘔得一塌糊塗,地上、座位上都佈滿嘔吐物,兒子一旁拍母親的背,母親則
在喘氣,看來還要再吐上一回。 Danny愛車心切,一時情急,便打開後座車門,要母子
二人下車,好讓他清洗穢物。母親正想下車之際,兒子突然攔母親說:「唔好呀,唔好
呀,要去見醫生呀,媽媽唔舒服呀。」母親不理喝止,向Danny道:「對唔住,佢唔
識,唔好意思,我落。」 兒子與母親角力,不理身上沾滿了嘔吐物。Danny免得二人繼
續擾攘,於是回到司機位準備開車,並說:「仲有幾分鐘就到,去埋先啦,你坐側邊,
唔好黐到污糟。」母親舒一口氣,半攤在座椅上以微弱的聲線頻說:「對唔住,唔該
晒,司機大佬。」 Danny再沒說上半句,只是往前直駛,接Danny聽到那母親說:「我
應該落車,唔好麻煩司機大佬,媽媽搞到人車幾污糟。」 兒子說:「媽媽唔舒服,要
睇醫生,講對唔住就得,媽媽話有人鬧我講對唔住就冇事。」兒子一直撫母親的前額,
目光再沒有從母親的臉上離開。

終於到達廣華醫院,Danny堅持不收母親因為自己弄污了車廂而多付的三十元車資。智
障兒子望Danny感激地一笑,還來了一個九十度的鞠躬,說:「對唔住,唔好意思,媽
媽唔舒服,對唔住。」轉頭再對母親說:「媽媽,我有講對唔住,司機叔叔唔鬧我,我
有講對唔住。」 Danny真的感到很慚愧,年邁的母親要照顧智障的兒子很不容易,他初
時竟一點也不體諒,還想趕二人下車。如今他才明白,在同一天空下,其實還有很多不
幸的故事發生,如果你今天擁有得來不易的幸福,實應該打從心感激,並學習將愛心交
予別人。

複式洋房

Re: 微笑的對不起(實在是感人值得大家反思)

反思...

子爵府

:-( :-( :-(

男爵府

啊.............

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

子爵府

其實很多智障既人比更多更人思想更真更純!只要你對佢好,佢就會更加對你好!只要當佢地同普通人一樣,尊重和接納已經足夠了!

水晶宮

2023年兔年勳章 hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

侯爵府

:-( 感動.....

大宅

This story reminds me of my Dad's story. He had stoke last July and my sister took taxi to send him to the hospital, my Dad vomitted on the taxi when they were on the way to the hospital and the taxi driver requested them to get off and complained a lot that my Dad ruined his taxi. At last, my sister and my Dad had to get off (in street) and call the ambulance immediately. Fortunately, my Dad was fine, otherwise, the taxi driver should feel shame in the rest of his life. Hope some taxi drivers here read this true story and will change their attitude.

男爵府

:-(

大宅

令我想起一套電影'笨小孩'.葉得嫻飾演一位患了癌症的母親,她得知自己將不久於人世,便將自己僅餘的性命去教育患有智障的兒子(譚耀文飾).當中的情節非常感人,看到不停流淚. :-(
我家有兩隻大烏龜

大宅

me too...
cheungkalooo 寫道:
反思...

水晶宮

我...唔知講咩好~
有人話,人一生要找到四個人1) 自己2) 深愛你的人3) 你最深愛的人4) 共你過一生的人             在你出世一刻,我一次過找到這四個人

大宅

在同一天空下,其實還有很多不幸的故事發生,如果你今天擁有得來不易的幸福,實應該打從心感激,並學習將愛心交
予別人。
~~~~收到

侯爵府

人要知足同感恩

公爵府

好媽媽勳章

:-( :-(

別墅

好感動!

一個智障的孩子比一些正常的孩子更懂事,會把媽媽的說話記在心裡,會說"對不起"!正常的孩子該好好反思 - 幸福不是必然的.....

誠心祝福這對母子。

大宅

:cry:
真實和謊言一起到河邊洗澡 ,先上岸的謊言偷偷穿上真實的衣服不肯歸還 ,固執的真實死也不肯穿上謊言的衣服,只好一絲不掛光溜溜地走回家,從此人們眼中只有穿著真實外衣的謊言, 卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實.

大宅

唉! 真心講Sorry唔係好多人做到! 反思! :cry:

首頁

尾頁

跳至