少年成長

跳至

首頁

尾頁

大宅

劊子手是古代對於從事直接處決犯人職業的人的一種稱呼。現在世界各國大多以法警或是憲兵作為處決犯人者。

哈哈,首先不要被標題嚇著,劊子手並不是要拿孩子『行刑』,只是作為父母,有時要為了孩子著想要『充當』惡人的角色而已。

好!今天讓我為大家講解,《牛爸爸》怎樣作為一個『劊子手』,讓孩子變得乖巧聽教。沒有經歷所謂的『Trouble 2』,就是因為把孩子教好的結果,要想和孩子一起走過可怕的『Trouble 2』,請留意今天的課題啊!

上文提及,要管大家一齊管,不要有人『恂私枉法』,私自『寵容』孩子,只要訂立良好的家庭環境,孩子處於一個充滿愛和贊賞的環境中,我們對他的教導,責備/罰,他們也能明白是基於愛而發出,孩子接受教育的機會/熱誠就變得可貴了

假如大家經過『家庭會議』,決定要把孩子的品行管好,我的這套簡單而實際的方法,相信能在絕大部份家庭使用要管大家一齊管,不要有人『恂私枉法』,私自『寵容』孩子,只要訂立良好的家庭環境,孩子處於一個充滿愛和贊賞的環境中,我們對他的教導,責備/罰,他們也能明白是基於愛而發出,孩子接受教育的機會/熱誠就變得可貴了!要管大家一齊管,不要有人『恂私枉法』,私自『寵容』孩子,只要訂立良好的家庭環境,孩子處於一個充滿愛和贊賞的環境中,我們對他的教導,責備/罰,他們也能明白是基於愛而發出,孩子接受教育的機會/熱誠就變得可貴了!。

正如我以前的文章,講述在孩子剛出生時,便對其進行『正常溝通』,孩子在56個月時,已基本聽懂我們的話了。而其中最早要他明白的,就是『可/ 否』

可參考以不連結:

培養懂事的孩子要訣:盡早跟孩子溝通

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3743976&fromuid=28785

孩子是沒有耐性的動物,他們只有『現在』。我們經常『正常溝通』培育後,當他們『行差踏錯』時,我們要『立即/當場』把他們『逮捕/抓著』並加以『懲罰/教導』。

第一個重點是:『時間』!立即!

這個不用解釋了吧。

第二個重點是:『教訓/懲罰』!

這是今天課題的要訣。

先問問自已,當孩子犯錯時,自已怎樣『處理/解決』?

罵;輕輕的/嚴厲的/溫柔的/兇惡的/勞氣的?

打;狠狠的/輕輕的/笑住打、打完笑的/打完孩子還會還手的?

不了了之?

罵完又罵;罵完又打;打完又再打?

………………………………還有嗎?

好了,到我演譯『劊子手』了!

當看到孩子犯錯{輕則如玩//摸一些他不被批准去做的事情;重則去做一些危險的事情如摸熱東西/做一些很錯的事,如打人},第一個反應是『xx{孩子的名字}NO』{注意是1NO,並不是NONONO~~~},隨後便看孩子的反應了:

1)
假如收效,立即停止,並上前與以解釋為何要他停止的理由。

2)
假如不收效,追加一次『xxNO』,假如再不收效,再追加一次『xxNO』{注意,這個NO是有『惡意的』,即比較大聲和嚴厲的}。一般會收效了,然後立即停止,並上前與以解釋為何要他停止的理由。

『解釋為何要他停止的理由』

如他去玩電話,我會告訴他這個是『電話、電話、電話』{這裡是3次,因為要教會他這個東西的名稱},然後大約講解『電話的用處』,最後告訴他『這個不是玩具,是誰能的東西,作用怎麼的,不可以玩的』!

不要說跟5/6個月大的孩子講這『廢話』啊,假如你認為我說的是『廢話』,那你大可立即停止閱讀,因為我繼續講的,都是『廢話連篇』!

一般經過這樣的教導,孩子很少會『再次』去玩同樣的東西!{假如你又說,你好運,你家孩子聽教聽話,我的『天生』好動,『天生』好奇,『天生』自我…..等等的『不聽教的理由』,你亦可立即停止閱讀,因為我繼續講的,都是『廢話連篇』!}

以上的,是罵的手法,君子動口不動手,但當罵不停時,手就要動了!

我們的手,就像一把『尚方寶劍』,必須一劍封喉,絕不能使劍身染血!{意即快、狠、準}

經過3次不收效的『NO』時,我會嚴厲警告,『再不停止,就會打了』,假如『警告無效』,必須立即動手{注意,不要惡死騰騰的走過去,要施施然的,打的時候也不要參雜太多感情,就是『打』就可以了}!

打的地方,一般是手背和patpat。我是用力的,狠狠的打,必須要讓其『真切感受』的痛{這個痛就教會孩子正確與不正確的觀念},印象中,沒有一次孩子是不哭的!

打過後,立即予以教導{跟上面的講解一樣}。然後是『輔導』。

『輔導』?對!因為打過後,孩子不明白『為何被打,又誰可以打?』我會告訴孩子,『由於屢勸無效,所以要打,讓你深圳記著。而打,是為了讓你知錯,我身為你的父父,絕對有責任教好你,亦只有父母,才有資格打你,打在你身,痛在我心。』然後來一個深情擁抱,讓孩子感受愛{假如閣下熟演技派,更可出幾滴眼淚加強效果啊!}。

這樣不謹教養出懂性的孩子,更可讓孩子明白父母教導時對其的愛。既不失親子關系,更可培育出乖巧的孩子,何樂而不為?

其實《牛爸爸》好像一個惡魔,但其實這個『打』,在孩子3/4歲前,都不超過5次啊……哈哈哈,已經很多了?但我認為比起那些『家糟屋閉』的甚麼『Trouble 2』來得親切自然呢!

育兒各施各法,我使用的,你未必適合;我認同的,你甚至卑視。但育兒路上正好有你,大家才可以在互諒互勉的精神下,透過砌磋討論,讓應大家長找到最適合自已孩子的一套育兒法啊!

這個課題還未完結的,因為很多家長擔心,被『打』出來的孩子,會以其人之道還施其人之身,以暴逆暴,變成學校中的『小霸王』,老師眼中的『壞份子』。

假如大家有興趣,下回讓我講講我家孩子的情況,看他是否一隻『人見人怕』,打架成性的小惡魔吧!

親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作.

大宅

貢獻勳章 環保接龍勳章

回覆 rbaggio74 的帖子

好認同你嘅方法,因為我做嘅同諗嘅,正跟你的不謀而合!

實在現今用全套呢種方法嘅人唔多,有時自己都覺得冇咩SUPPORT,只係得自己堅持,當然還好的是C6都認同我的方法,而且成效也是明顯的! 所以睇完你D帖之後,至少我知道自已方向正確!

睇完你張帖之後,最開心係見到你話冇經歷TROUBLE 2,我都期待我將來都可以咁樣誇口 ;呢樣嘢其實我覺得係因為每次有TROUBLE 2徵兆時,已經被即時處理,如果唔係SNOWBALL落去,一定好惡攪,最後就變TROUBLE 2,HORRIBLE 3,CRAZY 4... 。

大宅

回覆 joyceksk 的帖子

1) 夫妻同心,其利斷金!有位 "育兒路上的同路人"肯定對育兒事半功倍的!
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3864158&fromuid=28785

2) 只要你對你的育兒方針持之以恆,我敢在此立帖,Trouble 2 將不會出現在你家孩子身上{注意,是要嚴格阻止任何人對你的育兒方針作出干擾的情況之下}。期待你日後的証實。
讓其他有幼兒在教的家庭及早正視『早教』!

3) 其實我覺得係因為每次有TROUBLE 2徵兆時,已經被即時處理,如果唔係SNOWBALL落去,一定好惡攪--->>>這是正確的概念,幼兒是『活在當下』的,現在不教,等於以後不教,教後不聽!

4) TROUBLE 2,HORRIBLE 3,CRAZY 4... 。--->>>>哈哈哈哈,請大家續句~~~

最後,這個『Trouble 2』是被人刻意『同化』,好像所有的孩子都『必將經歷』一樣的『神化』了,其實只要抓好教育孩子的時機,我敢寫包單,所有孩子都可被教導得乖巧靈俐的!

不要再被甚麼迷惑了,教好你的孩子,你的家庭必將和睦安寧,親子及夫妻關系,也將提升到另一層次!

親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作.

大宅

回覆:rbaggio74 的帖子

牛爸爸,謝謝你的分享.請問想阻止一歲bb食手指(她樣樣野都放入口),用這方法可行嗎? 我用過好多方法都冇效.朋友教打咀或彈咀,話好work,其實是否應打手背?昨天彈過一次咀(第一次試驗,從來唔打佢),晩上冇再食手,但今早又再食番!是否見一次打一次?謝謝!(雖然心痛,但為佢好都冇辦法)

大宅

回覆 Jellypig 的帖子

見一獲,打一獲!因為孩子是『現在式』,需要持久的教導,才可養成習慣,就像學行一樣,也不是『一教即會』吧!

這確是可行的,但更好的方法應該是告訴孩子,『食生指』的害處,如會肚痛{這個如果孩子已有【痛】的概念,這是相當可取的方法,試問有那個孩子會希望【肚痛】?}。

假如已建立起『溝通橋樑』,基本『動口不動手』已可以了!

我需不反對『打』,但謹記,『打』是最後和最強硬的手段,非必要不要為之!

還有,打一定要嚴厲,絕不可有半點讓孩子『感覺是玩』的感覺,切記切記!!!

孩子食手指是一例,我們不應只著眼『食手指』,應該在教導的時候,將重點放在『不可亂放東西入口』當成一體來告訴孩子啊!要不是,下次放腳指,再下次放筷指,又再下次放毫子..........啊!

大宅

回覆:rbaggio74 的帖子

明白!謝謝你的提醒呀! 我會用你教的方法重新再試(由我老公進行,我確實打唔落手)。有問題再請教你!thanks!

大宅

回覆 Jellypig 的帖子

『教』,真的不敢當,《牛爸爸》沒資格『教』任何人湊仔,我只是分享自已的經歷,講講自已的看法,喜歡的,可當作參考備用。說的不對的,也希望高人指正批評,讓大家都能一起進步!

育兒路上互勉之!

首頁

尾頁

跳至