基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

如題、請幫忙解答

大宅

各位可否解答我嗎

大宅

弟兄您好,

禱告不是一種儀式,不是因為我是基督徒,所以在責任上我要作禱告,這樣的想法是一種錯誤的觀念。

聖經教導我們要用心靈和誠實作敬拜,於禱告亦是如此。而心靈和誠實的原文是指「以聖靈按真理」,意即我們的禱告是因為按聖靈的感動而作禱告,而非因我們不禱告,上帝便算我們為有罪。

謝飯禱若非是出於聖靈的感動,這禱告則毫無意義。

禱告有五個特質:

一)不是我們命令上帝,而是從禱告中仔細聆聽上帝的命令。

二)不是企圖以禱告改變上帝的意思,而是求上帝改變我們,令我們不走祂不喜悅我們所行的路。

三)不是我們用禱告感動上帝,而是因為上帝先感動我們,所以我們才會願意去禱告。

四)不是要上帝去聽我們的意志,而是藉著禱告,向上帝說我們要聽祂的旨意,並會遵行。

五)千萬不可忘記,一切禱告是要奉「我們的救主耶穌基督的名字」而求的。而奉這名,必需要是合乎祂心意才能奉祂的名。

小農夫
回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道

大宅

回覆:歸正小農夫 的帖子

弟兄,明白了、唔該曬你

大宅

畀面勳章

禱告是你對神的說話丶你所講的對象是誰呢?
聖經也講到我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,
只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。
其實食飯只是我們對神一D感恩的回應。

子爵府

回覆 白雪草子 的帖子

我沒有這麼“神心”,餐餐飯前禱告。尤其去到餐館吃飯前,我更加不禱告,因我在這情形下通常沒有聖靈感動要禱告。一想起主耶穌教導不要在公眾場所禱告的原則,我就沒有“謂口”禱告了。

不過關埋門在家裡,或有主內肢體來家吃飯時,或團契聚餐時,我們就很自然的,很有聖靈感動的手牽手在飯前禱告。

摘自圣经 和合本 馬 太 福 音 6

你 們 要 小 心 , 不 可 將 善 事 行 在 人 的 面 前 , 故 意 叫 他 們 看 見 , 若 是 這 樣 , 就 不 能 得 你 們 天 父 的 賞 賜 了 。

2 所 以 , 你 施 捨 的 時 候 , 不 可 在 你 面 前 吹 號 , 像 那 假 冒 為 善 的 人 在 會 堂 裡 和 街 道 上 所 行 的 , 故 意 要 得 人 的 榮 耀 。 我 實 在 告 訴 你 們 , 他 們 已 經 得 了 他 們 的 賞 賜 。

3 你 施 捨 的 時 候 , 不 要 叫 左 手 知 道 右 手 所 做 的 ,

4 要 叫 你 施 捨 的 事 行 在 暗 中 。 你 父 在 暗 中 察 看 , 必 然 報 答 你 ( 有 古 卷 : 必 在 明 處 報 答 你 ) 。

5 你 們 禱 告 的 時 候 , 不 可 像 那 假 冒 為 善 的 人 , 愛 站 在 會 堂 裡 和 十 字 路 口 上 禱 告 , 故 意 叫 人 看 見 。 我 實 在 告 訴 你 們 , 他 們 已 經 得 了 他 們 的 賞 賜 。

6 你 禱 告 的 時 候 , 要 進 你 的 內 屋 , 關 上 門 , 禱 告 你 在 暗 中 的 父 ; 你 父 在 暗 中 察 看 , 必 然 報 答 你 。

7 你 們 禱 告 , 不 可 像 外 邦 人 , 用 許 多 重 複 話 , 他 們 以 為 話 多 了 必 蒙 垂 聽 。

8 你 們 不 可 效 法 他 們 ; 因 為 你 們 沒 有 祈 求 以 先 , 你 們 所 需 用 的 , 你 們 的 父 早 已 知 道 了 。

9 所 以 , 你 們 禱 告 要 這 樣 說 : 我 們 在 天 上 的 父 : 願 人 都 尊 你 的 名 為 聖 。

10 願 你 的 國 降 臨 ; 願 你 的 旨 意 行 在 地 上 , 如 同 行 在 天 上 。

11 我 們 日 用 的 飲 食 , 今 日 賜 給 我 們 。

12 免 我 們 的 債 , 如 同 我 們 免 了 人 的 債 。

13 不 叫 我 們 遇 見 試 探 ; 救 我 們 脫 離 兇 惡 ( 或 作 : 脫 離 惡 者 ) 。 因 為 國 度 、 權 柄 、 榮 耀 , 全 是 你 的 , 直 到 永 遠 。 阿 們 ( 有 古 卷 沒 有 因 為 … … 阿 們 等 字 ) !

14 你 們 饒 恕 人 的 過 犯 , 你 們 的 天 父 也 必 饒 恕 你 們 的 過 犯 ;

15 你 們 不 饒 恕 人 的 過 犯 , 你 們 的 天 父 也 必 不 饒 恕 你 們 的 過 犯 。

16 你 們 禁 食 的 時 候 , 不 可 像 那 假 冒 為 善 的 人 , 臉 上 帶 著 愁 容 ; 因 為 他 們 把 臉 弄 得 難 看 , 故 意 叫 人 看 出 他 們 是 禁 食 。 我 實 在 告 訴 你 們 , 他 們 已 經 得 了 他 們 的 賞 賜 。

17 你 禁 食 的 時 候 , 要 梳 頭 洗 臉 ,

18 不 叫 人 看 出 你 禁 食 來 , 只 叫 你 暗 中 的 父 看 見 ; 你 父 在 暗 中 察 看 , 必 然 報 答 你 。

gpb  同意,不過今時今日公開表明自己係基督徒冇乜著數,人地未會話你好:bashfu  發表於 12-11-12 23:40

大宅

除了在餐前祈禱,亦可在餐中間,或飯後都可以。

禁止訪問

大宅

回覆:請問信主後、每食一餐前都要祈禱?

祈禱係一份心意 一份感恩
唔係一個儀式 規矩!!
你講到祈禱好似係一個機械式有規律既儀式咁既…

大宅

好媽媽勳章

又唔係硬性規定一定要餐餐祈嘅,但我又覺得謝飯禱係一種幾好的操練,一方面提醒自己凡事謝恩,另一方面操練自己唔怕係人地面前表明自己係基督徒,所以我自己會做,亦會教小朋友咁做。不過有時無乜感動祈得太「行」,過唔少次食到一半忍唔住要重新再祈

大宅

好媽媽勳章

ndw 發表於 12-11-11 11:25
回覆 白雪草子 的帖子
原則絕對正確,不過時移世易,今時今日係公開場所祈禱未必有人會讚賞,反而有弟兄姊妹試過一祈完禱就俾同台食飯朋友challenge 佢地係咪贊成以色列打巴勒斯坦,或者會唔會迫害同性戀人士...所以今時今日公開祈禱唔駛驚冇左天上的賞賜~

大宅

要唔要﹖定係想唔想﹖

大宅

gpb 發表於 12-11-12 23:48
反而有弟兄姊妹試過一祈完禱就俾同台食飯朋友challenge 佢地係咪贊成以色列打巴勒斯坦,或者會唔會迫害同性戀人士......

有人問係好事

子爵府

回覆 gpb 的帖子

"過唔少次食到一半忍唔住要重新再祈" ~ gpb
我細女慣性0敢一早起身就發燜,常觸起我提示她說話語氣要溫柔,若不能溫柔就要翻上床繼續訓覺覺,直到早餐弄好至出來見人。
我最近想出一個吃早餐前一家人坐在餐桌前一起禱告的習慣。我不是為要餐前禱告而禱告。而是觀察到我們一家每天最早聚在一起不做事的時候就是吃早餐前的那麼一刻,好想在孩子還未開始一天的生活前,还未犯罪前,與他們一起禱告,求主幫助我們行事為人都蒙主心意,如幫助細女說話做事都溫柔等等。
有時錯過了早餐前禱告的機會,正在吃早餐時,細女會提出:讓我們一起禱告吧!
我們都停下來一起禱告。然後再繼續吃早餐。

子爵府

gpb 發表於 12-11-12 23:48
原則絕對正確,不過時移世易,今時今日係公開場所祈禱未必有人會讚賞,反而有弟兄姊妹試過一祈完禱就俾同台 ...
一祈完禱就俾同台食飯朋友challenge 佢地係咪贊成以色列打巴勒斯坦,或者會唔會迫害同性戀人士...所以今時今日公開祈禱唔駛驚冇左天上的賞賜~

若果被問的基督徒是初生嬰孩就難以打蛇隨棍上,借此機會說說神在聖經裡對這事的觀點與態度,開開他們未信之人的眼界,看到神的榮耀和愛人的恩典。所以我覺得對初信的人先不要他們把焦點放在非基督徒前禱告,而是先要他們把焦點放在勤讀聖經上。多多認識神後才可以齊備全副“軍裝”作基督的精兵。以聖經、神的話語作兩刃的劍,此能解剖人的內心,如鏡子般明給不信的人自己看看。

希 伯 來 書 4:12
神 的 道 是 活 潑 的 , 是 有 功 效 的 , 比 一 切 兩 刃 的 劍 更 快 , 甚 至 魂 與 靈 , 骨 節 與 骨 髓 , 都 能 刺 入 、 剖 開 , 連 心 中 的 思 念 和 主 意 都 能 辨 明 。

我式過有次與一信的同事和一反基督的同事出去吃午飯。我都沒有在餐館裡飯前禱告,只因我平時在公司廚房裡與他閑談時口出的都是分享我與主同行的經歷和心路歷程。所以他知我是基督徒。於是一等我那同信一主的同事禱告完後就挑戰我們。即是要我開口講,等我無得食飯。因為我做不到邊食邊說話的。為使他的靈魂得救,我覺得我少吃一頓飯也是值得的。

fafacat  我們為那個"反"的同事求主帝憐憫他/她, 也好讓我們借此常練做主的精兵, 對  發表於 12-11-14 11:05

禁止訪問

大宅

回覆:請問信主後、每食一餐前都要祈禱?

感謝各位解答我是剛信主的,現在明白了,THX

大宅

看到有關帶領禱告的回覆,想在此補充一點。

帶領禱告不是要顯出我們自己的屬靈狀態,我本身是反對唱屬靈高調的,因為唱屬靈高調的並不代表真的屬靈。

帶領禱告有幾件事情我們必須注意:

一)禱告要有造就性,因為這不是單單自己與父上帝的關係,不是二人的溝通,乃是「帶領」,假若帶領禱告的絆倒人,那這人便有禍了。

二)不論是謝飯禱還是其他的禱告,我們要知道主題,若是為感謝賜飲食而禱告,我們不要過量的變成為了別人的健康而求上帝醫治。

三)禱告仍然是要合符聖經,因為禱告不是告訴上帝我們要祂怎樣來成全我們的心意,乃是求祂幫助我們,使我們歸回真理,順服祂的旨意。

四)要明白在場的人是否都是基督徒,若他們並非基督徒,不要勉強他們與我們一起禱告。不要忘記聖經所告訴我們的話:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?(羅馬書十章十四節)」所以若想他們與我們一起禱告,還是多以生命作見證,然後把福音傳給對方,再邀請他們與自己一起禱告吧。

小農夫
回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道

別墅

我認為最重要的是心存感謝去用餐,因為有食物不是必然的,而祈禱是個表達感謝的方法。
雷家老二

伯爵府

飯前祈禱是對神的供應的感恩外,若是和肢體或朋友一起能共聚的謝恩禱告.

若有未信/初信的看見謝飯祈禱而有疑問.這更是我傳福音的大好機會.

首頁

尾頁

跳至