心聲留言

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

2019新春慶豚圓 2019勳章

當全職媽媽12年多了, 了解孩子的程度, 當然比C6深入得多了... 也難怪, C6的工作早出晚歸, 假期總是用來回氣(睡覺), 或是去減壓(跑馬), 很少用有限的時間來陪伴孩子, 了解孩子, 就算有, 也是肉身在, 精神不在....

孩子上了小學, 被發現有某些學習困難, 作為媽媽的我, 終於知道為什麼有些事情, 孩子總是做不到, 為什麼有些科目, 儘管我多加催谷, 成績仍然停滯不前...

知道了原因, 調節自己, 降低標準, 對孩子, 對我, 是好事, 實在不想贏了分數, 輸了關係....

雖然C6也知道了孩子的問題, 雖然經常跟他討論孩子的情況, 但要他真正明白, 不是易事....

C6平時很少關心孩子的學習情況, 可能亦不懂關心罷... C6也曾自圓其說, 他上班時間長, 那有時間關心....

只是每逢測考派卷回來給他簽字的一刻, 就會黑著臉, 唉聲嘆氣的埋怨...為什麼拿這樣的分數... 為什麼連這簡單的題目也看錯... 跟著, 就會問我, 孩子為什麼會考出這樣的成績.....

每次測考前都是由我為孩子溫習, 看見成績時, 我的心比C6還要滴血... C6卻反過來問我為什麼....為什麼.... 好像對我說 " 你怎麼攪的 !! "為什麼不迫他去補習? 老實說, 我很討厭這個"迫"字, 小學生涯6年以來, 我總共為孩子試了3次,分別在小二, 小三, 小四 給他出去補習, 但結果, 補習之後的測考成績, 比我替他溫習, 還要差...

我明白, 這個孩子, 不是迫他就有好成績, 於是再沒有替他找補習了...

但我也沒有眼巴巴的看著孩子成績下滑都袖手旁觀...由於我自己的學數很差, 已經不能教孩子數學上的難題, 於 替孩子找了一間專補數學的學社, 跟學社的老師說明孩子的情況, 讓孩子在愉快的心情下做練習, 保持水準...

就是知道孩子的問題, 所以從來我都不問名次, 只對孩子說 "只要你已經努力, 今天比昨天進步就可以了", 但現實是現實, 當要為孩子升中選校時, 不得已要問老師孩子的排名, 結果對於我來說, 不意外...但C6一聽到孩子的BANDING 時, 又再一次黑臉, 嘆氣, 一副嫌棄孩子, 的面孔呈現在我眼前... C6硬要孩子考一間區內BAND 2 的英文中學(C6的舊校), 其實我心中不同意, 礙於不想爭辯, 讓孩子考了... 結果當然沒被選中...

C6全家人很要臉, C6個人亦很"唔衰得", 我心裡知道, C6或多或少有這樣的心態: 孩子考不上有名氣的(雖則不是BAND 1)學校, 會讓C6在家人前丟臉... 難向家人交待....

我很心痛, 心痛C6為何會有這樣的想法, 為人父者, 應予孩子最大的支持, 作後盾... 無論孩子是怎麼, 也應該全然接納... 不應跟任何人比較....

昨晚為了升中統一派位要填寫選校時, C6又再"上身", 又再舊事重提, 又再問為什麼... 為什麼...

我說, 孩子讀哪所中學, 都不需要向任何人交待, 只要為父母者知道並且與孩子同行就夠了...

之後我就睡了....

孩子漸踏入青春期, 漸漸有個人思想, 不會再被父母牽著鼻子走, C6卻仍然停留在上一輩的思想模式 " 命令", " 不能反抗", 再不是就是以揶揄的方式說教....不去增值自己, 放下身段, 以跟孩子一樣水平的眼光, 看孩子看的世界...
媽媽可以做的事實在有限, RAISE UP 一個男孩子是需要爸爸的參與...

和諧在我家來說, 是很遙遠的事......

從天空到大地, 心臟在持續著令人眩暈的擺動, 那是初戀

大宅

我好明白你的孤單...我 跟你的差不多...

不同之處 是, 我 要 返工, 回家後還要 跟 女讀書 (功課已不睇了 )..每
馮黙書, 測驗, 考試..我都好 stressed , 不是 緊張 on 成績, 而是我女大都不合作.. 叫她溫書, 佢 會 講 又 溫, or 識曬, 唔 使溫.. 我 c6 都 係唔 會 理 的.. ..

合格 c6會 開心, 唔 合格, c6 又 ok 因為佢 話自己讀咁耐書都未試過合格

我 女暫未到選中學 階段, 但 以 她 so far 既成績 係 會 去 band 2 尾 / band 3

佢唔 明 點解要讀書...(其實我已解釋咗佢 將來會係點, 和 讀書既道理..) 但 佢 同 我 講, "佢 要 做 畫家.." 一句 !!!就 覺得唔需要讀書

男爵府

畀面勳章

回覆:Rita 的帖子

我老公又係唔理阿仔的讀書嘢,佢會覺得書應該自己讀,從來不理佢的成績如何。
揀中學都是我自己去研究,佢好少參與·

不同的是佢不會埋怨我,只會叫我不要理阿仔的功課、測驗、考試(中一)。

你同你老公傾啦!再唔係揾社工同佢傾。

你不可以比自己有事架!心結打唔開好辛苦架!我都努力中,加油!

公爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 開心吸收勳章

MonkeyGirl 發表於 13-4-23 11:58
我好明白你的孤單...我 跟你的差不多...

不同之處 是, 我 要 返工, 回家後還要 跟 女讀書 (功課已不睇了 ) ...
MonkeyGirl, 你下次同個女講,你想做畫家/廚師/花王.....什麼職業都無問題,但一定要讀好書。因為想成為一個好叻的畫家,都要去觀摩其他國家唔同畫家的作品,但係礙於自己讀的書有限,局限了自己去找其他畫家同去其他地方學習的機會,真的好可惜,所以,現在首要條件係先幫自己打好底,豐富自己的知識,以後就可以幫到自己成為畫家啦﹗....

我成日都係咁都我d 仔女講架﹗佢地都好明白好接受我的講法。希望對你有用﹗

MonkeyGirl  thanks kin818kin .. 今晚就試下  發表於 13-4-23 18:26

別墅

回覆:育兒路上, 陪感孤單...

你的故事令我想起兒時爸爸對我就如你先生一樣。 從不關心我的心情,令到他們兩口子十分不快; 令到我的童年十分不快。 但是長大了,我 還是一樣愛爸媽。 如今我嫁人了,有了自己的家庭, 只有他們倆相依。 所以媽媽你要加油,為了兒子, 都不要忘了你跟你先生的感情啊!!!

大宅

同他說, "養不教,父之過"

RayEE  我也想說這句  發表於 13-4-29 22:55

大宅

kin818kin 發表於 13-4-23 16:51
MonkeyGirl, 你下次同個女講,你想做畫家/廚師/花王.....什麼職業都無問題,但一定要讀好書。因為想成為一 ...

講得好

大宅

smilekris 發表於 13-4-28 18:32
你的故事令我想起兒時爸爸對我就如你先生一樣。 從不關心我的心情,令到他們兩口子十分不快; 令到我的童年 ...
so touching.......

禁止訪問

回覆:Rita 的帖子

翡翠宮

2019新春慶豚圓

他無時間理, 或者係有時間都唔想理, 但就問點解同黑面, 給您壓力不少. 幸而您對孩子很了解, 唯有有時同佢講下, 唔係人人能力都一樣, 各有長處和短處.

公爵府

2019新春慶豚圓 畀面勳章

加油,你是一個很好的媽媽,我要多加向你學習...我老公都係唔理個女D嘢...但係每次考得差就會問點解...但對於我來講..有進步就已經不錯了...所以我成日都同我老公講..你可以有意見..但係你要做..即係行動..唔好係度做遙控...

男爵府

當孩子身體有毛病時,就知道健康原來比讀書更重要!只要佢身體健康,開開心心過每一天就足夠了!

男爵府

回覆:育兒路上, 陪感孤單...

好媽媽加油,你的努力心意小朋友一定知道,c6算把啦佢永遠都不會明白你。

子爵府

回覆 Rita 的帖子

看了你的讓我也很感慨, 但我覺你已處理得很好, 只有勸你c6放開點....我家c6是只管上班, 放假不是在家睡覺(他一坐下/躺著便會想睡, 我說他渴睡)便是去打拳, 不同的是對成績沒半點意見, 但我感覺不到家的關係, 父女感情也不多, 女兒不太喜歡他, 跟他談便只會說自己返工倦(我也在職呀)....對他我真是無言

首頁

尾頁

跳至
熱門主題