興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

誰敢說自己脖子上沒這樣的一條繩子?

……小貓霸佔了我的睡榻,我想把牠關進籠子,卻沒去抓牠。我只是蹲在籠子旁,製造一些牠一定按捺不住好奇心要來查看究竟的聲音(比如說像小獵物躲竄的刮擦聲,或者最實際的添加貓糧的聲音)。

牠一如既往的放棄我的睡榻,走到我跟前,然後「卡」的一聲,喔噢,小貓又被關起來了。

./\_/\
(_`!`_)這法子我可是用過上百次的了,小貓是有足夠的能力和經驗,知道好奇或饞嘴的代價可能是暫時被我監禁,暫時失去自由,但還是禁不住來自投羅網……

我跟太太說:「我大可以跟小貓說『我可沒逼你進籠子喔,我可不想你像個沒意志的娃娃般讓我擺佈,所以給了你一份最珍貴的禮物,叫「自由意志」,現在落得這田地可是你自找的喔……』

但其實小貓的脖子上早就預設了一條無形的繩子,我是用這根繩子很有效的把牠扯進貓籠的。」

不過,誰敢說自己脖子上沒這樣的一條繩子?

如果真的有,那麼自己脖子上的這條繩子是誰繫上去的?另一端由誰拿著?
山岩間的野山羊幾時生產,你知道麼?母鹿下犢之期,你能察定麼?牠們懷胎的月數,你能數算麼?牠們幾時生產,你能曉得麼?牠們屈身,將子生下,就除掉疼痛。這子漸漸肥壯,在荒野長大,去而不回。

誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?我使曠野作牠的住處,使鹹地當牠的居所。牠嗤笑城內的喧囔,不聽趕牲口的喝聲。遍山是牠的草場;牠尋找各樣青綠之物。野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?你豈能用套繩將野牛籠在犁溝之間?牠豈肯隨你耙山谷之地?豈可因牠的力大就倚靠牠?豈可把你的工交給牠做麼?豈可信靠牠把你的糧食運到家,又收聚你禾場上的榖麼?

鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛麼?因牠把蛋留在地上,在塵土中使得溫暖。卻想不到被腳踹碎,或被野獸踐踏。牠忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不為雛懼怕。因為上帝使牠沒有智慧,也未將悟性賜給牠。牠幾時挺身展開翅膀,就嗤笑馬和騎馬的人。

馬的大力是你所賜的麼。牠頸項上挓挲的鬃是你給牠披上的麼?是你叫牠跳躍像蝗蟲麼?牠噴氣之威使人驚惶。牠在穀中刨地,自喜其力?牠出去迎接佩帶兵器的人。牠嗤笑可怕的事並不驚惶,也不因刀劍退回。箭袋和發亮的槍,並短槍在牠身上錚錚有聲。牠發猛烈的怒氣將地吞下;一聽角聲就不耐站立。角每發聲,牠說呵哈?牠從遠處聞著戰氣,又聽見軍長大發雷聲和兵丁吶喊。

鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧麼?大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐麼?牠住在山岩,以山峰和堅固之所為家,從那裏窺看食物,眼睛遠遠觀望。牠的雛也咂血;被殺的人在哪里,牠也在那裏。

(摘自《約伯記》三十九章)

晚本愚魯,看完了整篇,我只收到一大堆「你能察定麼?你能數算麼?你能曉得麼?是你所賜的麼?是你給牠披上的麼?豈是藉你的智慧麼?豈是聽你的吩咐麼?」等等,沒慧根看得出結論為何

還好小貓不是我創造的……
▕ �__��� � ︱
▕ ��  ◥██◤╲ |
/         \
︳ ��� ��� ▕
︳ ︳ ● ●   ︳ ▕
┼  ��� ��� ┼
\�   ●  o /
╲�   -  o��‾
?─◤‾‾‾�◥◤\
(  ︳      /﹀﹀\◢█
(____︳ ▕ � ▕ .•.█◤
   \︿︿/ ﹀﹀﹀ �●�寫到這裏,小貓正趴在我旁喵喵叫,諸多抗議……
真正的友誼是雙程路,如果你正在走單程路,朋友,那種友誼是假的

男爵府

畀面勳章

Re: 誰敢說自己脖子上沒這樣的一條繩子?

很有意思~thanks

大宅

Re: 誰敢說自己脖子上沒這樣的一條繩子?

great... thanq

複式洋房

用戶已被封鎖

======
用戶已被封鎖
======

真正的友誼是雙程路,如果你正在走單程路,朋友,那種友誼是假的

珍珠宮

thanks for sharing

公爵府

侯爵府

男爵府

~~thanks~~

公爵府

醒目開學勳章 畀面勳章

首頁

尾頁