心聲留言

跳至

首頁

尾頁

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

請問有冇朋友係信佛教?我好想認識,全無方向,經文都唔識讀,我應該從何開始,請師兄指點,謝謝!

複式洋房

回覆:穎穎媽咪 的帖子

佛教是重實質不重形式,最重要修好自己的心。不是表面念念經,講自己怎樣誠心但內心煩惱不斷是沒有用的。我們凡夫學佛修行的目的是修正自己的貪嗔痴,令自己遠離這些東西進而脫離六道輪迴是修學的目的。如有時間可念\"阿彌陀佛\"名號。當然學佛有八萬四千法門,但念佛是最直接最簡易的修行方式。對我們現代人事務多多是最合適不過的。

複式洋房

回覆:qqrice女 的帖子

另外您現在對那部經典比較有興趣?

子爵府

不斷只唸阿彌陀佛?
我鐘意心經
唸南無大願地藏王菩薩係咪可以開智慧,老實我好怕睇經文,好難明,但好鐘意聽,可能有讀寫障礙!

複式洋房

我也很喜歡念心經。尤其最初學習時也是這心經令我對佛法加深認識。現在簡唔時也念心經。經文我也是在佛教道場拿來學(有些是有注音的。)跟著自學背誦。心經開智慧。

複式洋房

地藏王菩薩本願經是孝經。而地藏王菩薩發的大願是誓願救度六道眾生的大菩薩。

複式洋房

慢慢學。學學下自言便成了

子爵府

謝謝你呀!

別墅

引用:不斷只唸阿彌陀佛?我鐘意心經唸南無大願地

原帖由 穎穎媽咪 於 13-06-03 發表
不斷只唸阿彌陀佛?
我鐘意心經
唸南無大願地藏王菩薩係咪可以開智慧,老實我好怕睇經文,好難明,但好鐘意 ...
我最初學佛都係唸阿彌陀佛,後來有因緣去台灣參與地藏法會,又喜歡了唸地藏經。最重要係自己個心想唸什麼,不懂讀經及不懂解亦毋須擔心及理會,只要心歡喜,就照讀,佛經可以開智慧,就算初時唔識讀,甩甩卡卡也好,讀多幾次,不只會越來越流暢,且會慢慢地領會經文意思。

大宅

回覆 穎穎媽咪 的帖子

首先要知道因為世間有苦,佛菩薩才出現在人間。

每一位佛菩薩都有大願,先知道他們的願是甚麼,好像「大慈大悲,救苦救難的觀世音,以考為先,地獄不空誓不成佛的地藏王,大醫王藥師佛」等等等等.....

佛菩薩會先為眾生拔苦,再告知苦從何來。

人生有8苦:生理有「生,老,病,死」苦,心理有「求不得,愛別離,怨憎相對,五蕰熾熱」苦。

仲有五毒就是「貪,嗔,痴,慢,疑」

了解左苦的來源後,就從佛法中漸漸去除呢d集性,漸漸充滿法喜。

再去了解自己及何謂「空」性。

物理:有形的「相」可叫做實物,例如:山,車,樓宇,及人類動物;所有有形的「相」都係由四大「地,水,火,風」不同的因緣假合而成,點解叫做假合呢?就是它們必定經過一個過程,叫做{ 「成,住,壞,空」形成,現況,變壞,消失」變回地,水,火,風}。

心理就有「生,住,異,滅」例如「愛」的感覺。

生理就有「生,老,病,死」

呢d真理係不段循環重復着。

仲有「因緣果報」,「12因緣」等等的真實現象,就要靠自己不段探尋。

學佛的道塲四處也是,最後送你一句。

正信佛教,不說感應,不說神通,唯心是佛。^^

子爵府

引用:Quote:原帖由+穎穎媽咪+於+13-06-03+發表不

原帖由 lala_kiki 於 13-06-05 發表
我最初學佛都係唸阿彌陀佛,後來有因緣去台灣參與地藏法會,又喜歡了唸地藏經。最重要係自己個心想唸什麼, ...
地藏經好長呀!可唔可以分段唸的?謝謝你回覆對我有很大支持呀!thx

子爵府

引用:回覆+穎穎媽咪+的帖子首先要知道因為世間有

原帖由 Queeniebaby 於 13-06-05 發表
回覆 穎穎媽咪 的帖子

感謝你意見呀!我明你意思,你講得啱,我現在就是心中有佛,我會隨緣去做,好多謝第一位回覆既朋友引領下,我現在開始先去了解各佛菩薩,我會努力找多些經文看看!謝謝大家!

伯爵府

把佛法融於生活中, 活於當下

TVmama    發表於 13-6-28 13:13
我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

男爵府

Queeniebaby 發表於 13-6-5 10:37
回覆 穎穎媽咪 的帖子

請問你係邊度聽佛呢??/

大宅

回覆 KIMKIMNANA 的帖子

我於"慈濟"做志工,又從中看佛教典藉;再於生活中的苦中去看到佛理,而從中學的

佛教不是一種迷信,不是一種宗教, 我從不燒香的;
而是一門科目,去學習如何做一個人

liz107  請問是否"慈濟基金會"??  發表於 13-6-20 16:39
liz107    發表於 13-6-20 16:36

大宅

穎穎媽咪 發表於 13-6-5 11:01
感謝你意見呀!我明你意思,你講得啱,我現在就是心中有佛,我會隨緣去做,好多謝第一位回覆既朋友引領下, ...

看佛典藉的故文是難的
所以我建議你要請一些有經文,及白話文解釋的,兩本打開一起看
會容易些

別墅

引用:Quote:原帖由+lala_kiki+於+13-06-05+發表

原帖由 穎穎媽咪 於 13-06-05 發表
地藏經好長呀!可唔可以分段唸的?謝謝你回覆對我有很大支持呀!thx
初唸地藏經因唔熟,真有機會要用接近3小時去唸呀!所以隨分隨力,你可以按個人時間分開亦無問題的。

別墅

回覆:佛教

不過慢慢當你唸熟後,便會快很多,不過,都係嗰句,凡事用心便無問題的。

子爵府

引用:Quote:原帖由+穎穎媽咪+於+13-06-05+發表地

原帖由 lala_kiki 於 13-06-05 發表
初唸地藏經因唔熟,真有機會要用接近3小時去唸呀!所以隨分隨力,你可以按個人時間分開亦無問題的。

...
謝謝你呀!我之前都上網找過地藏經粵語既解釋,等呀囡下星期考完試我有時間再出去找找!

子爵府

引用:Quote:穎穎媽咪+發表於+13-6-5+11:01+感謝

原帖由 Queeniebaby 於 13-06-05 發表
看佛典藉的故文是難的
所以我建議你要請一些有經文,及白話文解釋的,兩本打開一起看
會容易些
好呀!只看經文真係好難明白,我試試出去找找邊到有白話解釋先!謝謝

首頁

尾頁

跳至