自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

日吃19塊熊仔餅藍罐曲奇 反式脂肪爆燈

(明報) 02月 20日 星期二 05:05AM
【明報專訊】新年伊始,相信大家收到不少食品賀禮,但有否想過手上那塊餅乾零食含有多少有害的反式脂肪(trans fat)?本報早前在市面購買了13個餅乾、曲奇及即食麵樣本拿往化驗,結果發現全部含有反式脂肪,其中以深受小朋友歡迎的樂天熊仔餅,及新年送禮常用的丹麥藍罐曲奇,反式脂肪含量佔總脂肪最高,若按世界衛生組織標準計算,一天吃19粒熊仔餅或19塊曲奇餅,攝取的反式脂肪量已「爆燈」,長期食用會增加患冠心病的風險。

增患心血管病風險 丹麥禁售

目前,美國、丹麥已有法例監管反式脂肪,但香港特區政府 早前表示暫無意禁用反式脂肪,而稍後實施的第二階段標籤法會要求列出脂肪含量。但有議員擔心,第二階段標籤法不知何時才落實,認為政府除了要盡快推行標籤法外,亦應諮詢公眾,是否有需要禁售含過高反式脂肪的食物(詳見另稿)。

本報早前在市面購買了12款餅乾曲奇及1款即食麵,委託政府認可化驗所測試反式脂肪含量,結果發現所有樣本都含有不同分量的反式脂肪,其中樂天熊仔餅(朱古力夾心)的反式脂肪佔總脂肪含量最高,逾15%,其次是丹麥藍罐曲奇,亦有4.5%,另外的11個樣本則由0.31%至2.36%不等(見圖)。

樂天熊仔餅藍罐曲奇含量最高

會增加患心血管病風險的反式脂肪,近年備受外國重視,目前丹麥已有法例禁止出售反式脂肪佔總脂肪含量高於2%的食品。若按此準則,除了熊仔餅及丹麥藍罐曲奇外,另一款奇華細冬蓉酥亦未能「通過」此標準。

若吃100克樂天熊仔餅或丹麥藍罐曲奇餅,便分別攝取了4.7克及1.2克的反式脂肪。基督教聯合那打素社康服務註冊營養師劉碧珊表示,世衛建議反式脂肪每日攝取量不應多於總熱量1%,以港人計算應少於2克,因此很容易超標。本報按此計算,若一天吃19粒熊仔餅或19塊曲奇餅,就已超出標準。

劉碧珊表示,雖然這次測試的結果顯示大部分樣本的反式脂肪不算高,但也要視乎進食分量多寡,而且其他食物如塗麵包的牛油、油炸食物也一樣有反式脂肪,一天累積下來,也容易超標。

樂天關注正調整配方

樂天(中國)食品有限公司接獲本報向本港樂天的代理商查詢後回覆說,至去年開始已在調整和實驗產品的油脂配方,因為它們出口美國的同類產品也遇上相同問題。調整配方的後果是有可能降低食品的口感,但由於關注健康是世界大趨勢,故這是該公司今年面臨的課題。該公司已陸續在調整不同的配方發給美國實驗室,一旦通過,公司會於今年調整產品的「反式脂肪」比率,並會在包裝上標示。

丹麥藍罐曲奇有限公司上周接受本報查詢時只回覆,公司因農曆新年較忙碌,未能趕及在本報截稿前回覆。

明報記者 張岳弢

水晶宮

2023年兔年勳章 hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

Re: 日吃19塊熊仔餅藍罐曲奇 反式脂肪爆燈

好彩個女唔食樂天熊仔餅 :lol:

子爵府

我好鐘意食藍罐曲奇 架

男爵府

19塊曲奇餅咁多塊, 冇事至奇啦! common sense啫!

別墅

食咩都唔應該過量啦

複式洋房

2款我都鍾意食架 :-(

子爵府

開心吸收勳章 認識瑞士牛牛第二回 貓狗褓姆 畀面勳章

嘩! 買少d熊仔餅咯~~

男爵府

我不嬲都好小比我個女食呢d朱古力餅o架

子爵府

waiabbey 寫道:
19塊曲奇餅咁多塊, 冇事至奇啦! common sense啫!

唔係喎,我好鐘意食架.....19塊我都食到架.
不過聽完就免得過都唔食啦:-(

公爵府

畀面勳章 環保接龍勳章

伯爵府

魅力王子

agree~!
@貓小姐@ 寫道:
食咩都唔應該過量啦

禁止訪問

子爵府

我頭先都發現我最鐘意食嘅花生醬都有氫化植物油, 個樽重講到好有益咁tim! 而家好似乜食物都有害咁

水晶宮

2023年兔年勳章 hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

19塊曲奇餅真係好易食喎
garon 寫道:
[quote]
waiabbey 寫道:

唔係喎,我好鐘意食架.....19塊我都食到架.
不過聽完就免得過都唔食啦:-( [/quote]

珍珠宮

2018復活節勳章 好媽媽勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

真係咩都唔使食
愛 我 就 別 傷 害 我

複式洋房

子爵府

吾係呀!我鐘意食呢d野,不過食麥都會肥,少食為妙!
http://hk.myblog.yahoo.com/chansukwai/

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!gQBYC8iRGBa3394TZMu8zBqW

珍珠宮

我地成日eat ga
[img[img]

首頁

尾頁

跳至