基督家庭

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

當有忌邪的心

周子堅

電影《達文西密碼》快將公映,星島日報於五月二日的「每日雜誌」版中訪問一些教會及基督教人士對此片的看法:

「基督教報章《時代論壇》社長李錦洪則坦言,杯葛行動只會助長電影的賣座力,他建議教徒持開放態度,去解讀電影背後的文化現象。

『在自由社會,電影是一種潮流文化,若用壓制手段會來反效果。小說作者用了顛覆宗教和歷史的手法吸引讀者,小說創作本身很難有理性討?,只能從感性角度欣賞小說或電影技巧。正如《三國誌》和《三國演義》,前者是史實,後者是小說,去考究後者是否真實並無意義。』李說。」

名人教徒點睇

葉松茂—基督徒
「一路通」行政總裁

「睇!當然睇,我很喜愛推理懸疑作品,入場觀看此片,純綷因為對題材有興趣。我曾進修神學,明白小說中所謂『歷史證據』非常膚淺,文獻取材自中世紀時期,但教會的歷史文獻一般追溯到公元二世紀之內,中世紀文獻相隔太久,只屬猜測。」

看到以上的言論,便知道現今那些所謂知名的基督徒的忌邪的心何等薄弱。明明是一侮辱主耶穌的小說及電影,有稱為基督徒的竟然將它當成藝術的一樣,所以不介意去看。回教徒一定不會看任何一些褻瀆他們宗教及他們的神的小說及電影,這方面基督徒連回教徒也不如。坦白說,我很難想像有重生得救的基督徒會有平安的心去「欣賞」這些所謂藝術。欣賞藝術?有人用「藝術」反對褻瀆我們的主,我們基督徒竟然若無其視去「欣賞」,這是甚麼世代?藝術及創作自由大得過我們主的榮耀?矛盾的是,有人不繼鼓吹信徒上街遊行示威,爭取甚麼自由甚至福利,現在面對信仰的衝突時,這些人卻反對信徒杯葛(示威遊行倒不必,但勸人不要看卻是該作的事),「建議教徒持開放態度,去解讀電影背後的文化現象」。甚麼是「小說創作本身很難有理性討?,只能從感性角度欣賞小說或電影技巧」?難道基督徒沒有權有聖經的真理去批評這些褻瀆神的事,只要這些事是創作,是藝術,基督徒最好就不要作聲,只管「抱開放的態度及用感性的角度」去欣賞它們?坦白說,我認為這是撒但在這個後現代主義的世代用所謂的「藝術」及「創作自由」來散播不信神的毒素,同時也利用「藝術」及「創作自由」來作擋箭牌,企?
洏s我們基督徒不是為此爭辯,反而叫我們放下武器(聖經)去接受這些思想。可歎許多基督徒及教會還追捧這樣的所謂基督教報章!

有知名基督徒,坦言說他必定會看,因為他「喜愛推理懸疑作品,對題材有興趣。」他雖然讀過神學,但也不能培養出半點「耶和華忌邪的心」,竟然對侮辱自己信仰,褻瀆愛我們救主的「藝術」一點也沒有所謂,純粹因為他「喜愛推理懸疑作品」,這是今天神學教育的失敗。

不信的人去寫去拍去看這些小說電影,我不以為怪,但基督教機構袖及所謂的名人不但帶頭去看,還叫人「抱開放態度去欣賞」,以為藝術及創作自由是神聖不可侵犯,連用理性及聖經都不必,這樣的心態,正是末世離道反教的潮流思想。本人絕對不會稀罕甚麼藝術創作自由,民主言論自由,不合神心意的事,我們一概不接受,我們一概反對。儘管人稱我們為極端,為狹窄,但我們寧願狹窄,也不願寬鬆到可以和不信的人一同「欣賞」褻瀆我們救主的小說電影。誰合主的心意,誰偏離主的心意,主看得清楚,屬神的人也看得清楚:我們不是為甚麼民主自由、藝術創作自由這些屬地的思想觀念而活,亦不以這些為標準及目標,

我們一切是為了信仰!

大宅

Re: 當有忌邪的心

我又不是這樣想。我覺得看與不看係在乎你自己。看亦無防﹐因我地都應該at least了解套戲係點樣講。當有人問既時候﹐起碼我地都識得解釋究竟套戲錯D咩。唔體就只係可以話套戲藐視耶穌。但外人係唔明究竟﹐所以應該自己了解清楚。
去看或之所謂“欣賞”只係當一套電影﹐並不代表我讚同。就如我去看一套關于戰爭的戲﹐唔代表我認同戰爭。回教徒就還回教徒﹐因佢地非常極端。我地不應用佢地做我地既榜樣吧。不是有用就用回教徒做榜樣﹐無用就話佢地唔好。
佢地跟本信的跟我們不一樣。唔通人地發動聖戰又用呢樣野嚟話我地應該同佢地一樣咁忠心﹖
明知這是“friction"不是一套記錄片﹐就應當用平常心面對。太過極端會令其他人對基督教反感。
正如如果有一套戲講藐視佛教﹐我地又是否會去看﹐或不反對人看﹐甚至鼓勵人看呢﹖
lenglengma

大宅

我個人的看法...

如果我有時間、金錢,我會去看。
而看的原因是﹕就好似別的宗教人士認為,你地d基督徒一味詆譭其他宗教,但實質連人家宗教講乜都唔知就不停攻擊別人云云....
又第時看完的非信徒問起有關片中內容和基督教真正信仰的分別時,到時咪仲護教唔到囉。

不過我一定要先有心理預備,可能一路看,我會好憤怒,好激動,個心一定好唔舒服,怕一時忍唔住,當場砸爛左人地個螢幕咁就唔係咁好啦.....。

基於上述因素...eq咁差ge我,為免惹事生非,所以,我係唔會去睇....要睇都睇書安全一點。(但我買左果十二本的基督教末世小說,連一半都未看完...所以,都係算ba la)

不過,對於信仰仍未穩固或認識不多的信徒,都係唔睇會好d....教壞人架﹗

愈係激烈,就會愈惹人好奇去睇.....
誰會直率地說出所認識的真實?有所認識的少數人,愚蠢地不隱蔽自己充實的心,向愚民們說明他們的感情和見識,他們總是被人磔死或燒死。 歌德 <<浮士德>>入來做下test,不同的人對事情有不同的看法和感受﹗
該用戶已被刪除

子爵府

引自教新胡志偉牧師的文章:

『筆者不認為真實的信仰,可因一部小說或電影而有所改變;北美已有神學工作者及教牧從正面角度看丹布朗對教會的貢獻。無疑,丹布朗對聖經與信仰有甚多錯謬的理解;然而所引發對耶穌與新約的興趣,卻是難得的契機,幫助教外人士及信徒對信仰有正確的認知。面對「聖經盲」的年代,不少年青信徒根本不了解新約正典的形成過程,更不知道有「外典」(如多馬福音、猶大福音、馬利亞福音等)的存在,更對教會歷史無知;以為聖經是從天上降下來的文獻。不少堂會主日學課程已不再教授聖經背景或新約導論此類嚴肅的題材,多轉向生活性或實用性。

《達文西密碼》熱,正是偽裝的祝福,提供了「公眾的言語」,肯定了「道統」與信經的價值;嚴謹的神學研究正好派上用場,解除密碼的錯謬,還回基督信仰的純正。 』

大臭B爸爸 寫道:

電影《達文西密碼》快將公映,星島日報於五月二日的「每日雜誌」版中訪問一些教會及基督教人士對此片的看法:

「基督教報章《時代論壇》社長李錦洪則坦言,杯葛行動只會助長電影的賣座力,他建議教徒持開放態度,去解讀電影背後的文化現象。

『在自由社會,電影是一種潮流文化,若用壓制手段會來反效果。小說作者用了顛覆宗教和歷史的手法吸引讀者,小說創作本身很難有理性討?,只能從感性角度欣賞小說或電影技巧。正如《三國誌》和《三國演義》,前者是史實,後者是小說,去考究後者是否真實並無意義。』李說。」

名人教徒點睇

葉松茂—基督徒
「一路通」行政總裁

「睇!當然睇,我很喜愛推理懸疑作品,入場觀看此片,純綷因為對題材有興趣。我曾進修神學,明白小說中所謂『歷史證據』非常膚淺,文獻取材自中世紀時期,但教會的歷史文獻一般追溯到公元二世紀之內,中世紀文獻相隔太久,只屬猜測。」

看到以上的言論,便知道現今那些所謂知名的基督徒的忌邪的心何等薄弱。明明是一侮辱主耶穌的小說及電影,有稱為基督徒的竟然將它當成藝術的一樣,所以不介意去看。回教徒一定不會看任何一些褻瀆他們宗教及他們的神的小說及電影,這方面基督徒連回教徒也不如。坦白說,我很難想像有重生得救的基督徒會有平安的心去「欣賞」這些所謂藝術。欣賞藝術?有人用「藝術」反對褻瀆我們的主,我們基督徒竟然若無其視去「欣賞」,這是甚麼世代?藝術及創作自由大得過我們主的榮耀?矛盾的是,有人不繼鼓吹信徒上街遊行示威,爭取甚麼自由甚至福利,現在面對信仰的衝突時,這些人卻反對信徒杯葛(示威遊行倒不必,但勸人不要看卻是該作的事),「建議教徒持開放態度,去解讀電影背後的文化現象」。甚麼是「小說創作本身很難有理性討?,只能從感性角度欣賞小說或電影技巧」?難道基督徒沒有權有聖經的真理去批評這些褻瀆神的事,只要這些事是創作,是藝術,基督徒最好就不要作聲,只管「抱開放的態度及用感性的角度」去欣賞它們?坦白說,我認為這是撒但在這個後現代主義的世代用所謂的「藝術」及「創作自由」來散播不信神的毒素,同時也利用「藝術」及「創作自由」來作擋箭牌,企?
洏s我們基督徒不是為此爭辯,反而叫我們放下武器(聖經)去接受這些思想。可歎許多基督徒及教會還追捧這樣的所謂基督教報章!

有知名基督徒,坦言說他必定會看,因為他「喜愛推理懸疑作品,對題材有興趣。」他雖然讀過神學,但也不能培養出半點「耶和華忌邪的心」,竟然對侮辱自己信仰,褻瀆愛我們救主的「藝術」一點也沒有所謂,純粹因為他「喜愛推理懸疑作品」,這是今天神學教育的失敗。

不信的人去寫去拍去看這些小說電影,我不以為怪,但基督教機構袖及所謂的名人不但帶頭去看,還叫人「抱開放態度去欣賞」,以為藝術及創作自由是神聖不可侵犯,連用理性及聖經都不必,這樣的心態,正是末世離道反教的潮流思想。本人絕對不會稀罕甚麼藝術創作自由,民主言論自由,不合神心意的事,我們一概不接受,我們一概反對。儘管人稱我們為極端,為狹窄,但我們寧願狹窄,也不願寬鬆到可以和不信的人一同「欣賞」褻瀆我們救主的小說電影。誰合主的心意,誰偏離主的心意,主看得清楚,屬神的人也看得清楚:我們不是為甚麼民主自由、藝術創作自由這些屬地的思想觀念而活,亦不以這些為標準及目標,

我們一切是為了信仰!

大宅

讚成。我地不要墮入魔鬼的圈套令人覺得我地好極端﹐未了解人地既宗教就批評﹐未體過套戲又批評﹐等人地誤會基督教係唔好既。應好好把握D人講lee套戲的機會同唔明既人講解及了解基督教究竟係咩。

子爵府

我同意一點的是,教會大規模高調的杯葛行動是無意義的,這樣反有助宣傳。但誰人應看與誰人不應看,我個人會考慮數個重點。首要清楚自己的信心指數; 其次是看的原因。若看的原因是要查看內容如何失實,那應該選擇閱讀原版的小說。讓人有時間去思考,看電影 — 畫面匆匆地跑,看完後還有多少記憶呢? 再者,如閱讀此小說的原因是後者,便要清楚失實的原因,這樣才可堅固自己的信仰,也曉得如何回答有關的提問。

我個人覺得進入戲院前要深思的,還有「為何要用自己的金錢,去增加“用我們的宗教開玩笑、褻瀆主耶穌基督及衪的教會”的人的財富」;及「為何以“褻瀆主耶穌基督”為題材的電影竟成了娛樂的一部份 - Just an entertainment?」

所以,電影我不會去看。小說我看了,是別人借給我要我解答他的疑問 — 我的堅持是不會花費一分一亳給這無聊者。 要知道,這書暢銷程度已上了銷量榜,要借真的不會太困難,圖書館也有。

對於說:未看便批評,如果我未看小說,我會答:「我沒興趣看如此的電影/ 小說 (其餘的不予置評)。」 同事未硬塞這書給我要我回應前,我也是這樣作答的。

p.s. "Fiction" - Though we classified it as just a fiction, the writer declared it is not.

He said that he is putting the fact in the book in fiction style; which means, Sophie, Langdon and the murder story is imagination, but the Holy Grail, Jesus's marriage, the Church a liar ...etc is a fact. Beware of this!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

伯爵府

贊成看英文原版的小說(The Da Vinci Code)較看電影能詳細瞭解內容.

如果你不想給錢作者(買書),可以:
1)借閱.
2)看網上的版本.

jk67jk 寫道:
我同意一點的是,教會大規模高調的杯葛行動是無意義的,這樣反有助宣傳。但誰人應看與誰人不應看,我個人會考慮數個重點。首要清楚自己的信心指數; 其次是看的原因。若看的原因是要查看內容如何失實,那應該選擇閱讀原版的小說。讓人有時間去思考,看電影 — 畫面匆匆地跑,看完後還有多少記憶呢? 再者,如閱讀此小說的原因是後者,便要清楚失實的原因,這樣才可堅固自己的信仰,也曉得如何回答有關的提問。
...

子爵府

非常贊同viewer 引述胡志偉牧師所說的:

“不少年青信徒根本不了解新約正典的形成過程,更不知道有「外典」(如多馬福音、猶大福音、馬利亞福音等)的存在,更對教會歷史無知;以為聖經是從天上降下來的文獻。不少堂會主日學課程已不再教授聖經背景或新約導論此類嚴肅的題材,多轉向生活性或實用性。”

而且不只是年青信徒吧!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

首頁

尾頁

跳至